mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Великие дела по брёвнышку, или Почему Варварламов не любит работать в субботу... / К 100-летию

Ещё социализм и традиции в СССР здесь, здесь и здесь

«Это нормально, главное, чтобы не было принудиловки»
100 лет субботникам

100 лет назад, в апреле 1919 года прошел первый в Советском Союзе субботник. ©

Ещё о субботниках


Революционер и один из руководителей Советского государства Владимир Ленин (крайний справа) помогает нести бревно на субботнике, 1 мая 1920 года

Его инициаторами выступили рабочие депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В мероприятии тогда приняли участие около 15 тыс. человек.
Какими были субботники в СССР — в фотогалерее «Ъ».


2. Комсомольский субботник по восстановлению железной дороги, 1920 год


3. Ученики Муйнакской средней школы на субботнике, 1953 год / Фото: Кузьмин Борис


4. Субботник на улицах Москвы, 1963 год / Фото: Санько Галина


5. Участники субботника с плакатами в руках, 1971 год / Фото: Кузьмин Борис, Бочинин Анатолий


6. Грузовики ЗИЛ во время субботника, 1971 год / Фото: Кузьмин Борис, Бочинин Анатолий


7. Бригада монтажников строительного управления №69 треста «Мосстрой», 1972 год


8. Женщины-рабочие на субботнике, 1973 год / Фото: Бочинин Анатолий


9. Субботник на Автомобильном заводе имени Ленинского комсомола (АЗЛК), 1977 год / Фото: Кузьмин Борис


10. Лаборанты сахарных заводов Кубы на субботнике, 1980-е годы / Фото: Козловский Николай


11. Лаборанты сахарных заводов Кубы на субботнике, 1980-е годы / Фото: Козловский Николай


12. Грузовые машины во время субботника, 1987 год
_______


___


Как вы относитесь к субботникам?
Прямая речь

В этом году субботникам исполняется 100 лет. 12 апреля 1919 года 15 работников локомотивного депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги за ночную десятичасовую смену по своей инициативе отремонтировали три паровоза. “Ъ” спросил своих читателей, как они относятся к участию в субботниках.


13. Фото: Юрий Ли-бин
Иван Усачев, режиссер, телеведущий: — В молодые годы я усердно избегал участия в субботниках, относился к ним резко отрицательно — как к эксплуатации, но сейчас стал взрослее и, как кажется, умнее. Я живу в маленьком новом районе Москвы Марфино и сам не часто, но провожу субботники, считаю, что это нужно делать, чтобы окружающий мир стал уютнее, чище. Мне нравится флешмоб #trashtag, под которым объединились люди, собирающиеся по всему миру, чтобы очистить пляжи. Его условия просты: нужно сфотографировать очень мусорное место, а затем его же, но уже убранным. Это просто здорово!


14. Фото: Ирина Бужор
Алла Довлатова, актриса: — К общественным безвозмездным деяниям под названием «субботник» я отношусь отрицательно. Это советская история, когда людей сильно эксплуатировали. И понятно было, что после войны, когда разруха, все было логично, естественно. Страна вставала с колен, это было нормально — отработать безвозмездно на благо всех, более того, для людей это был отчасти праздник с музыкой, флагами. Но теперь страна богатая — и проблемы с уборкой и прочим могут и должны решаться специалистами, а не общественными работами. Почему люди, напряженно работающие всю неделю, получающие большие деньги, в свой выходной день должны куда-то идти, чтобы работать бесплатно? По-моему, сейчас это даже отчасти безнравственно.


15. Фото: Дмитрий Коротаев
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия»: — Субботник — это хорошо, но главное, это не должно быть мероприятием, спущенным сверху. Я всегда по весне, после того как сходит снег, выхожу с соседями прибраться возле дома. И это мы делали и делаем добровольно, потому что нам хочется выходить в чистый, опрятный двор. Чтобы разбить остатки снега, убрать грязь, чтобы скорее зазеленело все вокруг. И делаю я это не по призыву номенклатуры.


16. Фото: Антон Белицкий
Илья Варламов, журналист, блогер: — Я никогда не ходил на субботники и не собираюсь. Более того, субботники считаю делом вредным. Чтобы в городе было чисто, я плачу налоги, не мусорю сам и другим не даю. Мэр города — это высококвалифицированный менеджер, которого нанимают на работу жители. Мэр и правительство должны организовать уборку в городе так, чтобы было чисто всегда, а не раз в году. У нас же все живут с ощущением, что можно спокойно гадить. Конечно, если в городе грязно, жители могут выйти и убрать его, но после этого надо с вилами и лопатами зайти к мэру и спросить: «А не охренел ли ты, друг? Тебя зачем выбирали?»


17. Фото: Дмитрий Духанин
Елена Панина, председатель московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей): — Это хорошая традиция, когда люди все вместе выходят убрать город, парки, скверы, дворы. Субботники помогают городу выглядеть чище, а еще это некое единение людей. Нагрузка совсем небольшая. Не надо думать, что субботники вышли из нашего социалистического прошлого, так поступают во многих странах. На субботниках обычно приятная и радостная обстановка. Это нормально, главное, чтобы не было принудиловки. У нас в доме никто никого не заставляет — кто может и хочет, тот выходит и убирает территорию, сажает цветы и саженцы деревьев. Я всегда участвую вместе с внуками. Хорошо, чтобы еще помогала и местная власть — привозила саженцы, рассаду, инвентарь, помогала техникой.


18. Фото: Юрий Мартьянов
Александр Ф. Скляр, музыкант: — Это должно быть сугубо добровольным решением. Выйти в заранее обговоренный день всем домом и прибраться вокруг, посадить деревце, постричь кустики — думаю, что хорошая идея, только если в этом не заложено ни грамма насилия и ни грамма принуждения. Я помню только те субботники, которые были в моем юношестве вынужденными. Вспоминаю их без особого сожаления, было весело, тогда это было частью нашей жизни. Сейчас, если бы увидел объявление, то с удовольствием вышел часика на два-три поработать либо около дома, либо в нашем парке.


19. Фото: Петр Кассин
Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России): — Хорошее это дело. Конечно, если захотеть, всегда можно найти какую-то темную сторону, то что-то не так сделали, то не так организовали или не там и не то закопали и посадили, но в целом к идее совместной уборки территории и ее облагораживания отношусь хорошо. На субботнике люди общаются, обмениваются информацией. Иногда участие чиновников помогает делу, а иногда создает сложности. Сегодняшние субботники сильно отличаются от тех, что проходили в советское время. Тогда это была обязательно принудительная история с негативными последствиями при неучастии. И я рад, что за 30 лет произошло реальное изменение. Теперь нет никаких отметок, все дело добровольное, и сейчас это больше свое, чем общественное. Я участвую в субботниках на Соколе рядом с офисом Всемирного фонда дикой природы.


20. Фото: Василий Шапошников
Сергей Белоголовцев, актер, телеведущий: — Они проводились всегда в приказном порядке, и это сильно подорвало веру в их полезность. Они ассоциируются, наверное, с пережитками советского строя. Они всегда были «заорганизованы». Сейчас по всему миру делают флешмобы, которые направлены на защиту цивилизации от мусора. Это происходит постоянно, а не в один какой-то определенный день, когда все выходят на улицу, хватают грабли и носилки. От такой формы, мне кажется, больше пользы и эффективности. Я не принимаю участия в субботнике, потому что долгое время жил за городом.


21. Фото: Геннадий Гуляев
Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»: — К субботнику как добровольному действу людей отношусь безусловно хорошо. Не все советские традиции плохи, например такие, как празднование Нового года с Дедом Морозом и Снегурочкой. Так и совместный труд людей на свою пользу, похоже, прижился в современной России, и я сам готов принять участие в таких действах. Дело в другом, так называемое добровольное участие в субботниках по-прежнему, как и в советское время, становится добровольно-принудительным, особенно это касается огромной прослойки бюджетников, и это уже неприемлемо.

© «Коммерсантъ», 13 апреля 2019

Tags: агитпроп и пиар, воспоминания, даты и праздники, демография и социология, дискуссии, единство и община, идеология и власть, известные люди, история, карты и инфографика, ленин, мнения и аналитика, народ и элиты, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, рабочие и крестьяне, символы, советский человек, современность, социализм и коммунизм, ссср, труд, фото и картинки, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments