mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Хрупкое наследие Алексея Морозова в Кусково... / Выставки

Ещё музеи и выставки Москвы и выставки ремёсел, в т.ч. ещё Кусково

Забытый меценат
Уникальная выставка проходит в эти дни в старинной московской усадьбе / Фоторепортаж

Спустя сто лет после национализации коллекций русского искусства московского собирателя Алексея Викуловича Морозова (1857-1934), Государственный музей керамики в усадьбе Кусково впервые представляет коллекцию одного из выдающихся деятелей отечественной культуры. Имя его долгое время оставалось в тени других известных меценатов Морозовых и заслуги его в культурной истории России до сих пор, к сожалению, не получили достойной оценки. ©

Ещё промыслы и ремёсла, в т.ч. о фарфоре, и ещё Морозовы


Книга научных описаний коллекции, которую составлял сам Морозов в 1919 г.

В экспозиции представлены основные разделы собрания крупного мецената Алексея Викуловича Морозова – русский фарфор, керамика и стекло. Самый большой – посвящен собранию русского фарфора, которое сам владелец охарактеризовал «выдающимся по полноте и историко-бытовому значению». Именно они стали основой Государственного музея керамики, в 1932 году переведенного в усадьбу Кусково. В 1920-1930-е годы в состав музея вошли и другие частные коллекции, но собрание Алексея Викуловича до сих пор остается самым крупным из них, фондообразующим.
На выставке экспонируются также фото- и графические изображения семьи А.В. Морозова, архивные документы, связанные с национализацией коллекции и деятельностью Алексея Викуловича на первых этапах создания музея. Особый интерес представляют выдержки из его дневника и одна из книг научного описания коллекции, составленного им самим. Представитель знаменитой династии Морозовых Алексей Викулович был не только промышленником и предпринимателем, но и благотворителем, деятелем культуры.

Посетители могут видеть уникальные образцы фаянсовой скульптуры, майолики. В экспозиции представлены произведения крупных заводов и частных мастеров, отдельные предметы, созданные за рубежом и изделия произведенные в России в XVIII – ХIХ веках. В их числе – работы Императорского завода, а также частных мануфактур, принадлежавших семье Корниловых, Батенину, Гарднеру, Сафронову и другим, предметы, созданные малоизвестными художниками в начале XX столетия.


2. Фигуры из серии «Народы России» по моделям Ж.-Д. Рашетта. Императорский фарфоровый завод. 1780-1790-е


3. Скульптуры по моделям Августа Шписа. Императорский фарфоровый завод. 3-я четверть XIX в.


4. Скульптура «Женщина, моющая голову» Середина 19 века. Завод Гарднера


5. Кувшин с изображением охотничьих трофеев («Битая дичь») 1830-е гг. Завод Гарднера


6. Завод Попова. 1830-1850-е


7. То же


8. Завод Новых. 1820-1850-е


9. Завод братьев Корниловых «Чайный прибор» 1843-1861 гг.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Валентин Серов. Портрет А. В. Морозова. 1909

_______

По материалам СМИ, подготовила Мария Максимова © «Столетия», 8 апреля 2019

Tags: 20-е, 20-й век, 30-е, архивы_источники_документы, известные люди, искусство, кланы, культура, москва, музеи и выставки, наследие, олигархат и корпорации, ретро и старина, российская империя, россия, современность, ссср, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments