mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Паперный о репке социально безответственной дочки... / К 100-летию

Ещё литература сатиры здесь, здесь и здесь

Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!
Клуб 12 стульев / Алмазный фонд «Клуба ДС»

Сто лет назад [5 апреля 1919 года] родился Зиновий Паперный, литературовед, писатель, пародист, автор вынесенной в заголовок фразы. ©

Ещё «Репка» и с Паперным: Миронов-Менакер и Паперный


Зиновий Паперный

Когда-то знать и цитировать её (сегодня её назвали бы мемом) полагалось каждому, считающему себя интеллигентным человеком. К сожалению, оценить в полной мере иронический подтекст этого «лозунга» нынешним вряд ли дано.
Впрочем, лауреатом премии «Золотой телёнок» Зиновий Самойлович стал не за него, а, так сказать, по совокупности заслуг. А его остроумные и ядовитые литературные пародии и по сей день считаются эталоном жанра.

Репка
Методическая разработка
(Одобрено Академией педагогических наук)


Преподнося «Репку» школьникам, обычно педагог главные свои усилия обращает на раскрытие, с одной стороны, образа центрального героя сказки – репки и, с другой стороны, образов Дедки, Бабки, Вучки, Жучки, Кошки и Мышки. При этом в тени остаётся тот вопиющий факт, что дочка Дедки и Бабки, мать их внучки, вообще не вышла на работу и не приняла никакого участия в общем, дружном вытянутии репки. А ведь именно в этом-то сатирическая соль сказки, которая метко бичует лодырей и белоручек типа дочки, противопоставляя образу дочки-белоручки трудолюбивые образы Внучки и Жучки.

Ни единым словом не обмолвился автор «Репки» о дочке, давая тем самым понять, что она бросила родителей, ребёнка, любимых домашних животных, не пишет домой писем и не оказывает престарелым Деду и Бабке никакой материальной помощи.
...

Вопросы для ответов:

1. Кто посадил репку?

2. Что посадил Дед?

3. Что Дед репку?

4. Кто тянул репку?

5. Кто не тянул репку?

6. Назовите области и районы страны с интенсивно развитым огородничеством.

/ Зиновий Паперный, 1960
Администрация
«Литературная газета», №14(6686), 10 апреля 2019

Tags: 60-е, афоризмы и цитаты, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, евреи, идеология и власть, известные люди, интеллигенция, критика, культура, литература, мудрость и философия, наследие, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, писатели и поэты, поколения, россия, семья, символы, сказки и эпос, справедливость, ссср, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments