mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Робинзо_на_до цивилизации! Или 19-й год... / К 300-летию

Ещё литература Средневековья здесь, здесь и здесь

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет
25 апреля 1719 года, ровно 300 лет назад, был опубликован знаменитый роман Даниэля Дефо. Каково влияние этой книги на развитие цивилизации?

«Порою на меня нападало отчаяние, я испытывал смертельную тоску; чтобы побороть эти горькие чувства, я взял перо и попытался доказать себе самому, что в моем бедственном положении есть все же немало хорошего. ©

Ещё литература Европы здесь, здесь и здесь


___

Я разделил страницу пополам и написал слева «худо», а справа «хорошо», и вот что у меня получилось...». [И это общеизвестно, а дальше... - mamlas]
Этим приемом, к которому современные психологи рекомендуют прибегать для упорядочения своих мыслей перед принятием решения, пользуется не кто иной, как Робинзон Крузо, роман о приключениях которого вышел в свет ровно триста лет назад, в апреле 1719 года.

Мы привыкли называть эту книгу «Приключениями Робинзона Крузо» или просто по имени главного героя, однако полностью ее заглавие звучит так: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим». Аннотация и реклама вместе – Даниель Дефо, создатель романа, знал, как привлечь внимание публики.

Знал не только в теории. Когда журналиста, памфлетиста и публициста Дефо за острое выступление приговорили к тюремному заключению и стоянию у позорного столба, он написал в тюрьме «Гимн позорному столбу», который опубликовал с помощью друзей. Эффект был оглушителен: наказание превратилось в триумф, Дефо, стоявшего у позорного столба, встретили овациями и осыпали цветами.

Он оставил более трех тысяч сочинений обо всем на свете: о политике, морали, преступности, религии, семье и браке. Фактически создал то, что мы теперь называем деловой и экономической журналистикой. Написал несколько увлекательных приключенческих романов и, как мы сказали бы сейчас, нон-фикшн о Великой лондонской чуме 1665 года. Но помнят о нем прежде всего как об авторе «Приключений Робинзона Крузо».

Едва ли Дефо мог предвидеть, что создает не просто роман, но целый новый жанр, который получит название по имени его персонажа – робинзонада. Взял ли он за основу происшествие с шотландским моряком Александром Селкирком, четыре года прожившим на необитаемом острове, или сочинение мавританского философа и врача XII века Ибн Туфайля «Хай ибн Якзан», известное также как «Философ-самоучка», не так важно. Важно то, что история Робинзона рассказала человечеству что-то очень важное о нем самом.

Сам Дефо считал свою книгу аллегорией человеческой жизни. И действительно, герой ее, при всей бедственности своего положения, поставлен в почти идеальные условия: у него очень удачно оказываются под рукой спасенные с вынесенного на мель корабля инструменты, оружие и прочие припасы, остров пригоден для жизни, на нем есть источники пресной воды и дичь. Посмотреть, как поведет себя человек беспутный и суетный, оказавшись вдали от соблазнов большого мира, вынужденный полагаться только на самого себя – вот что было интересно Дефо. Неслучайно Робинзон забирает с корабля целых три Библии, которые будет усердно читать на острове; забирает он, впрочем, горько посмеявшись над их бесполезностью, и деньги – и они в итоге пригождаются. На Бога, как говорится, надейся, а сам не плошай.

Но будь книга о Робинзоне Крузо очередным философским и назидательным сочинением, ей едва ли была бы уготована столь долгая жизнь. Возможность наблюдать за тем, как человек обустраивает свой мир, борется со стихиями и приспосабливается к обстоятельствам – вот что нас так привлекает.

Повествование о будничных занятиях и быте читается как захватывающий приключенческий роман: нам интересно, как герой строит свой дом за сплошным частоколом, как охотится, как приручает животных, интересны его маленькие победы и неудачи. Рассказ о них, напомню, идет от первого лица, это очень умелая и увлекательная стилизация под воспоминания – триста лет назад Даниель Дефо знал, что читатель куда охотнее следит за историей, если видит в ней чей-то непосредственный живой опыт, а не художественный вымысел. Нынешняя популярность документальной литературы, мемуаров и дневников лишний раз подтверждает правоту создателя Робинзона Крузо.

Но чего Даниель Дефо, разумеется, не знал и знать не мог, так это того, что через триста лет после выхода его книги вполне благополучные люди будут добровольно проходить испытания, выпавшие Робинзону; правда, под камерами и с возможностью эвакуации с острова в любой момент.

Робинзонада, за столетия принимавшая самые разные обличья, от невинного приключенческого романа до антиутопии, теперь воплотилась и в виде реалити-шоу. Впрочем, объясни кто Дефо саму идею телевидения, его бы вряд ли удивило, что людям нравится наблюдать за своими собратьями, вынужденными выживать. В конце концов, он придумал эту игру – а играть в нее можно самыми разными способами.

«Приключения Робинзона Крузо» уже многие годы считаются детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. И, разумеется, места, которое занял герой Дефо в нашем мире, у него никто никогда не отнимет.

Не просто же так тихоокеанский остров Мас-а-Тьерра, на котором провел четыре года один из возможных прототипов Робинзона, Александр Селкирк, в 1966 году получил новое имя – Робинзон Крузо.
_______


Портрет Даниэля Дефо работы неизвестного художника

Робинзон Крузо: 300 лет одиночества

25 апреля 1719 года, ровно 300 лет назад, был опубликован знаменитый роман Даниэля Дефо. Каково влияние этой книги на развитие цивилизации?

На сегодня роль Робинзона Крузо примеряет на себя множество любителей приключений, насмотревшихся реалити-шоу. Испанец Альваро Сересо, основатель фирмы «Docastaway» предлагает клиентам услуги пребывания на необитаемом острове. Люди могут выбрать один из тридцати островов на выбор в Индонезии, Японии, Таиланде, Филиппинах или в Чили.

Они отправляются на место, где остаются без еды и воды, должны сами разыскать средства к существованию, и справиться с дикими животными. За 180 долларов в день можно проверить свои способности к выживанию. Клиенты, конечно, понимают, что это — игра, и могут в любой момент запросить помощь, однако большинство к этому не прибегают. Помимо материальных благ, многие также находятся в духовных поисках и занимаются медитацией на лоне дикой природы.

«Робинзон Крузо» считается первым английским романом в стиле реализма и основан на документальном событии. Его значение в истории литературы, как и самой жизни современного общества — огромно.

Робинзон стал нарицательным героем, причем в разные времена он символизировал разные концепции. В первую очередь, он олицетворял принцип индивидуализма. Личность, которая полагается сама на себя и свои способности к труду и логическому мышлению, добивающаяся успеха вне связи с социальным статусом.

Человек сам принимает решениие о своем будущем, составляя аргументы «за» и «против». Говорят, что на такой метод ориентировался Бенджамин Франклин, один из отцов американской революции.

И это не случайно: революционность романа и в том, что его герой — человек оторванный от традиций, в отличие, например, от Одиссея, который тоже долгое время жил на острове с нимфой Калипсо. В отличие от него, Робинзон — человек, обладающий полной экономической, социальной и интеллектуальной свободой.

Еще один аспект мифа о Робинзоне Крузо — это идеал эпохи первоначального накопления капитала, символ капитализма. Это герой-одиночка, сам сколотивший свой капитал тяжелым трудом, эксплуатируя природу и людей.

Другие обращают внимание на его дух победителя. Одиночество на острове не сводит его с ума. Профессор М. Шамир из Тель-Авивского университета указывает, что выживание Крузо на необитаемом острове свидетельствует о победе человека над природой, и в этом — секрет успеха его истории.

Доктор Айелет Бен-Ишай из Хайфского университета находит связь между Робинзоном Крузо и ростом Британской империи: географические открытия ставят вопрос о том, кто является хозяином мира. Капитал должен найти новые рынки и поэтому нуждается в империи. А империя нуждается в капитализме, как двигателе развития.

Сегодня некоторые люди читают «Робинзона Крузо», как детскую книгу, а другие воплощают свои фантазии о жизни на необитаемом острове, как своего рода современный эскапизм — бегство от реальности. Таков современный Робинзон, 76-летний Дэвид Глашин, который уже 22 года живет один на острове Восстановления, в Северной Австралии. Правда, у него есть интернет, солнечные батареи и мобильник.

Философ Армен Тыугу, автор книги “Жизненные задачи”, обращает внимание на аспект полной свободы Робинзона Крузо, в том числе — от Бога. Герой не надеялся на сверхъестественные силы, он строил свой мир с нуля. Согласно этой идеологии, каждый — сам творец своего мира. Именно на этом построен американский образ жизни. Если ты обладаешь силой, ты выживаешь. Это — род социального дарвинизма, где слабый гибнет.

Образ Робинзона Крузо, моряка из Йорка, возвестил появление Новой Англии и Нью-Йорка, сыграв историческую роль и проложив путь на 300 лет вперед. Похоже, сегодня человечество нуждается в новых первопроходцах, готовых указать новые пути нашему миру, хотя бы еще на 300 лет вперед.
_______

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик / Владимир Поляк, “Детали”, по материалам “ХаАрец”
Екатерина Ракитина / Владимир Поляк
«Взгляд» / «Дилетант», 25-29 апреля 2019

Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, великобритания, даты и праздники, детство, европа, журналистика, запад, известные люди, капитализм и либерализм, книги и библиотеки, культура, литература, менталитет, мудрость и философия, наследие, нравы и мораль, писатели и поэты, поколения, психология, путешествия и туризм, символы, современность, средневековье, фантастика и утопии, человек, человечество, эпохи, юбилеи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments