?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Мы всегда унижаем своих героев. Мы их ломаем. Ведь они напоминают нам, что означает настоящая сила»
nastenaraduzny wrote in yarodom
Нижневартовск - это современный город, который находится на правом берегу реки Оби, недалеко от устья реки Вах. Населённый пункт числится в этом статусе уже 47 лет и известен в России, как «нефтяное сердце» страны. Город, построен в период нефтегазового освоения Западной Сибири, рядом со старой деревней Вампугол. Кому обязан город своему рождению, становлению и развитию?

Нижневартовск, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова


Что для вас, значит слово герой? Покоритель Сибири? Герой Социалистического труда? Представляете, но герои существуют не только в фильмах и комиксах из линейки «Marvel», но и наяву они живут среди нас. Возможно, кто-то из этих людей является вам родственником, соседом, а вы не можете представить, сколько было отдано сил, энергии, чтобы построить этот удивительный красоты город. Особое место в истории и становлении населённого пункта занимают нефтяники и строители. Перед вами будет представлен небольшой список героев и покорителей Сибири, которые сотворили самое настоящее чудо, воздвигнув город через самые экстремальные условия для жизни. В это сложно поверить, но сейчас мы бы не гуляли с вами по городским улицам, паркам, торговым центрам и культурным заведениям, а также не жили в современных многоквартирных домах с шикарным ремонтом, не летали бы в отпуск на самолёте и не слышали звук, отправляющихся с перрона, поездов. Всего этого не было, если бы здесь не нашли нефть в марте 1961 года, в Нижневартовском районе, вблизи поселения Мегион. 20 мая 1965 года была пробурена первая разведочная скважина на Самотлоре Р-1 бригадой Г. Норкина, найдена нефть. Вот, она дата, с которой началась новая история из посёлка в город под названием Нижневартовск.


Нижневартовск, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова

В одной известной книге Энн Райс упоминает, следующее: «Мы всегда унижаем своих героев. Мы их ломаем. Ведь они напоминают нам, что означает настоящая сила». С ней очень тяжело не согласиться. Ведь, с каждым днём, среди жителей города остаётся все меньше хранителей истории становления Нижневартовска. Цитируя Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Давайте вспомним, тех людей, которые благодаря своему труду и вере в светлое будущее сделали нам самый лучший подарок на свете. Теперь время узнать и прочитать о своих героях нижневартовской земли. Конечно, не все из них будут упомянуты в статье, но мы старались для вас собрать только самых ярких представителей нефтегазовой отрасли.


Нижневартовск, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова

Дубаренко Николай Маркович - машинист экскаватора СМУ-5 строительно-монтажного объединения Запсибнефтестрой. На той же профессии он работал на УМР №1 в организации Нижневартовскнефтестрой. В 1981 году был награждён званием Героя Социалистического Труда за «выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть».

Исянгулов Авзалитдин Гизятуллович - обучался в Уфимском нефтяном институте, который закончил в 1951 году. Работал в Башкирии 12 лет в должностях старшего инженера НРЭ и комплексных партий, бурового мастера, начальника участка бурения и главного инженера геолого-поисковой конторы. В 1963 году он переехал в Тюменскую область сразу на должность заместителя начальника производственно-технического отдела и отдела бурения НГПУ объединения «Тюменьнефтегаз». На следующий год он был назначен на один из наиболее ответственных участков бурения, на Шаимское месторождение, в должности директора конторы разведочного бурения №3. Также успел поработать в таких организациях как «ГлавТюменьгеология» и «Урайнефтегаз» на высших управленческих должностях. Авзалитдин Гизятуллович был первым директором Шаимской конторы разведочного бурения №3, в наиболее сложный и ответственный период с 1964 по 1977 год. Им были разработаны и введены формы организации буровых работ, позволившие управлению буровых работ брать рекорды по скорости бурения и проходки на одну бригаду. Кроме того на его предприятии была налажена система передачи опыта новым буровикам. Его деятельность была оценена орденом Трудового красного знамени (1966), орденами Ленина (1971, 1973) и множеством различных медалей. Кроме того числился депутатом Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов, а также окружных и районных комитетов КПСС.


Исянгулов Авзалитдин Гизятуллович, архив города Нижневартовска



Каспаров Александр Исакович - окончил Азербайджанский политехнический институт в 1955 году, после чего 5 лет проработал в Грозненской области. С 1960 по 1972 год работал в Афганистане, дослужившись до звания главного специалиста и руководителя группы советских специалистов по строительству дороги Пули-Хумри-Мазари-Шериф-Шибирстан. После чего пять лет работал на высших должностям в тресте «Дондорстрой». В 1977 году начал стал заместителем начальника «Главзапсибдорстроя». С 1981 года переехал в Нижневартовск руководить одним из подразделений своего прежнего ведомства «Запсибдорстроем». Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1963), Золотой Звезды I степени (Афганистан), орденами Ленина в 1985 и 1991 году, а также и другими наградами.


Каспаров Александр Исакович, архив города Нижневартовска



Левин Геннадий Михайлович - Сызранский нефтяной техникум в 1957 году, после чего 3 года служил в Советской Армии. С 1960 по 1968 год работал нефтяником в Куйбышевской области, а с 1968 года стал мастером буровым мастером на Нижневартовской УБР-1. Его бригада разрабатывала Самотлорское месторождение с раннего периода, когда не было ни регулярного транспортного сообщения с большой землёй, ни постоянных дорог к самим буровым установками, что сильно осложняло как работу, так и повседневную жизнь нефтяников. Но это не помешало коллективу под началом Левина стать первыми среди бригад Западной Сибири, кто пробурил 1 млн. метров скважин, что обеспечило народному хозяйству более 150 млн. тонн нефти. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Ленина Октябрьской Революции и др. Неоднократно избирался в Советы народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР. Кроме того занимал должность заместителя председателя Верховного Совета РСФСР.


Левин Геннадий Михайлович, архив города Нижневартовска



Малыгин Семён Лукич - ветеран Великой Отечественной войны. Служил в армии с 1943 по 1950 год. 31 год проработал в нефтяной отрасли. Начал свой путь как помощник бурильщика, и в итоге заслужил звание мастера по сложным работам на Шаимском и Мегионском месторождениях. Бригада передовиков Семёна Лукича обнаружила Ватинское нефтяное месторождение и участвовала в открытии Ваньёганского, Поточного, Самотлорского и Северо-Варьёганского, Северо-Покурского, Сороминского, Тагринского, Тюменского, Черногорского и Шаимского месторождений. С.Л. Малыгин неоднократно был удостоен разных наград, среди которых ордена Трудового Красного Знамени, Ленина другими медалями. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени.


Малыгин Семён Лукич, архив города Нижневартовска



Нежданов Николай Павлович - начал свою трудовую деятельность на Уральском машиностроительном заводе во времена Великой Отечественной войны (1942) где проработал до 1951 года. С 1966 по 1993 год - строительно-монтажный бригадир в Нефтеюганске и Нижневартовске. Со своей бригадой передовиков обустраивал Усть-Балыкское, Самотлорское, Белозёрское, Ваньёганское и др. месторождения. В 1971 году получил орден Трудового Красного Знамени, а в 1973 и орден Ленина. Неоднократно избирался депутатом поселковых, городских и областных Советов. Как и Левин, Николай Павлович Нежданов числился депутатом Верховного Совета РСФСР и занимал должность заместителя председателя Верховного Совета РСФСР.


Нежданов Николай Павлович, архив города Нижневартовска



Петров Григорий Кузьмич - именно его бригада в августе 1964 года пробурила первую скважину на Шаимском месторождении (за что награждался орденом Ленина в 1966 году), где проработал буровым мастером до 1971 года (получив в этот год орден Октябрьской революции). Спустя год, после получения второго ордена Ленина в 1973 году, бригада Петрова вступила в соревнование с бригадой Г. М. Левина и обязалась пробурить сто тысяч метров скважин. Также его коллектив участвовал в открытии Тетеревского, Трёхозёрного и Убинского месторождений. Впоследствии Григорий Кузьмич до 1992 года работал в организации «Нижневартовскнефтегаз» также занимаясь передачей опыта в школе буровых кадров. Избирался депутатом в Тюменский областной Совет и Нижневартовский городской комитет КПСС. Выполнял ответственную роль делегата на XVI съезде профсоюзов. В 2004 году Григорий Кузьмич участвовал в работе организованного компанией передвижного музея-выставки «Нефть России — традиции и современность».


Петров Григорий Кузьмич, архив города Нижневартовска



Прозоров Георгий Николаевич - бригадир комплексной бригады СУ №13 треста «Мегионгазстрой». В 1986 году за «выдающиеся производственные достижения, большой личный вклад в досрочное выполнение заданий IX пятилетки по сооружению объектов нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири и проявленный трудовой героизм» награждён званием Героя Социалистического Труда.


Прозоров Георгий Николаевич, архив города Нижневартовска



Сливин Николай Павлович - герой Великой Отечественной войны (награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени). Служил в армии в те же годы что и Малыгин Семён Лукич, с 1943 по 1950. В 1968-1985 году работал оператором по добыче нефти и газа НГДУ «Нижневартовскнефть». В 1969 году принимал первую нефть Самотлора, а в 1973 году скважина обслуживаемая его бригадой дала 1 млн. тонн нефти. В 1971 году награждён орденом Октябрьской Революции.


Сливин Николай Павлович, архив города Нижневартовска



Суздальцев Александр Иванович - с 1956 года оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Нижневартовскнефть». Участвовал в отправке первого каравана нефтеналивных судов в Омск с Мегионского месторождения. Один из первых разработчиков Самотлорского месторождения и инициатор движения за увеличенное количество обслуживаемых скважин на одного оператора. Сам взял себе удвоенную норму (50 скважин). Был удостоен разных наград, среди которых ордена Трудового Красного Знамени, Ленина и другие медали.


Суздальцев Александр Иванович, архив города Нижневартовска



Шакшин Анатолий Дмитриевич - с 14 лет работал в колхозе Крадино-Михайловка. Обучался с 1947 по 1949 год в ремесленном училище города Ишимбай. В 1964-1971 годах работал буровым мастером на Шаимском месторождении (поставив в 1965 году рекорд по проходке скважин). В 1972 году разбуривал Самотлорское месторождение, не только удерживая со своей бригадой звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности», но и обучая новые кадры в школе передового опыта. Награждён орденами Ленина (1966), Октябрьской Революции (1971) и Трудового Красного Знамени (1989), а также званием почётный нефтяник в 1970 году. И подобно другим передовикам производств избирался депутатом Верховного Совета СССР, ряда городских Советов депутатов трудящихся, членом Тюменского обкома КПСС и Тюменского областного совета профсоюзов.


Шакшин Анатолий Дмитриевич, архив города Нижневартовска



Ягафаров Сабит Фатихович - окончил в 1962 году курсы буровых мастеров в городе Бирске. В 1964 году, подобно другим энтузиастам приехал на Шаимское месторождение, заслужив звание мастера по сложным работам. При работе на Самотлорском месторождении использовал передовую технологию проводки скважин и внедряя передовую технику. Бригада Сабита Фатиховича числилась среди лучших производственных коллективов «Тюменьнефтегаза». Награждён двумя орденами Ленина в 1970 и 1975 году, а также званием отличника нефтедобывающей промышленности в 1968 году. Избирался депутатом Тюменского областного депутатов трудящихся.


Нижневартовск, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова

Каждый из этих людей сотворил самое настоящее чудо в нефтегазовой отрасли для становления и развития города Нижневартовска. Ведь мы живём сейчас в современном и очень красивом городе, а раньше об этом можно было только мечтать. Спасибо вам большое за светлое будущее города и округа.


Если вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…