NastenaRaduzny (nastenaraduzny) wrote in yarodom,
NastenaRaduzny
nastenaraduzny
yarodom

Categories:

«Мы всегда унижаем своих героев. Мы их ломаем. Ведь они напоминают нам, что означает настоящая сила»

Нижневартовск - это современный город, который находится на правом берегу реки Оби, недалеко от устья реки Вах. Населённый пункт числится в этом статусе уже 47 лет и известен в России, как «нефтяное сердце» страны. Город, построен в период нефтегазового освоения Западной Сибири, рядом со старой деревней Вампугол. Кому обязан город своему рождению, становлению и развитию?

Нижневартовск, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова


Что для вас, значит слово герой? Покоритель Сибири? Герой Социалистического труда? Представляете, но герои существуют не только в фильмах и комиксах из линейки «Marvel», но и наяву они живут среди нас. Возможно, кто-то из этих людей является вам родственником, соседом, а вы не можете представить, сколько было отдано сил, энергии, чтобы построить этот удивительный красоты город. Особое место в истории и становлении населённого пункта занимают нефтяники и строители. Перед вами будет представлен небольшой список героев и покорителей Сибири, которые сотворили самое настоящее чудо, воздвигнув город через самые экстремальные условия для жизни. В это сложно поверить, но сейчас мы бы не гуляли с вами по городским улицам, паркам, торговым центрам и культурным заведениям, а также не жили в современных многоквартирных домах с шикарным ремонтом, не летали бы в отпуск на самолёте и не слышали звук, отправляющихся с перрона, поездов. Всего этого не было, если бы здесь не нашли нефть в марте 1961 года, в Нижневартовском районе, вблизи поселения Мегион. 20 мая 1965 года была пробурена первая разведочная скважина на Самотлоре Р-1 бригадой Г. Норкина, найдена нефть. Вот, она дата, с которой началась новая история из посёлка в город под названием Нижневартовск.


Нижневартовск, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова

В одной известной книге Энн Райс упоминает, следующее: «Мы всегда унижаем своих героев. Мы их ломаем. Ведь они напоминают нам, что означает настоящая сила». С ней очень тяжело не согласиться. Ведь, с каждым днём, среди жителей города остаётся все меньше хранителей истории становления Нижневартовска. Цитируя Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Давайте вспомним, тех людей, которые благодаря своему труду и вере в светлое будущее сделали нам самый лучший подарок на свете. Теперь время узнать и прочитать о своих героях нижневартовской земли. Конечно, не все из них будут упомянуты в статье, но мы старались для вас собрать только самых ярких представителей нефтегазовой отрасли.


Нижневартовск, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова

Дубаренко Николай Маркович - машинист экскаватора СМУ-5 строительно-монтажного объединения Запсибнефтестрой. На той же профессии он работал на УМР №1 в организации Нижневартовскнефтестрой. В 1981 году был награждён званием Героя Социалистического Труда за «выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть».

Исянгулов Авзалитдин Гизятуллович - обучался в Уфимском нефтяном институте, который закончил в 1951 году. Работал в Башкирии 12 лет в должностях старшего инженера НРЭ и комплексных партий, бурового мастера, начальника участка бурения и главного инженера геолого-поисковой конторы. В 1963 году он переехал в Тюменскую область сразу на должность заместителя начальника производственно-технического отдела и отдела бурения НГПУ объединения «Тюменьнефтегаз». На следующий год он был назначен на один из наиболее ответственных участков бурения, на Шаимское месторождение, в должности директора конторы разведочного бурения №3. Также успел поработать в таких организациях как «ГлавТюменьгеология» и «Урайнефтегаз» на высших управленческих должностях. Авзалитдин Гизятуллович был первым директором Шаимской конторы разведочного бурения №3, в наиболее сложный и ответственный период с 1964 по 1977 год. Им были разработаны и введены формы организации буровых работ, позволившие управлению буровых работ брать рекорды по скорости бурения и проходки на одну бригаду. Кроме того на его предприятии была налажена система передачи опыта новым буровикам. Его деятельность была оценена орденом Трудового красного знамени (1966), орденами Ленина (1971, 1973) и множеством различных медалей. Кроме того числился депутатом Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов, а также окружных и районных комитетов КПСС.


Исянгулов Авзалитдин Гизятуллович, архив города Нижневартовска



Каспаров Александр Исакович - окончил Азербайджанский политехнический институт в 1955 году, после чего 5 лет проработал в Грозненской области. С 1960 по 1972 год работал в Афганистане, дослужившись до звания главного специалиста и руководителя группы советских специалистов по строительству дороги Пули-Хумри-Мазари-Шериф-Шибирстан. После чего пять лет работал на высших должностям в тресте «Дондорстрой». В 1977 году начал стал заместителем начальника «Главзапсибдорстроя». С 1981 года переехал в Нижневартовск руководить одним из подразделений своего прежнего ведомства «Запсибдорстроем». Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1963), Золотой Звезды I степени (Афганистан), орденами Ленина в 1985 и 1991 году, а также и другими наградами.


Каспаров Александр Исакович, архив города Нижневартовска



Левин Геннадий Михайлович - Сызранский нефтяной техникум в 1957 году, после чего 3 года служил в Советской Армии. С 1960 по 1968 год работал нефтяником в Куйбышевской области, а с 1968 года стал мастером буровым мастером на Нижневартовской УБР-1. Его бригада разрабатывала Самотлорское месторождение с раннего периода, когда не было ни регулярного транспортного сообщения с большой землёй, ни постоянных дорог к самим буровым установками, что сильно осложняло как работу, так и повседневную жизнь нефтяников. Но это не помешало коллективу под началом Левина стать первыми среди бригад Западной Сибири, кто пробурил 1 млн. метров скважин, что обеспечило народному хозяйству более 150 млн. тонн нефти. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Ленина Октябрьской Революции и др. Неоднократно избирался в Советы народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР. Кроме того занимал должность заместителя председателя Верховного Совета РСФСР.


Левин Геннадий Михайлович, архив города Нижневартовска



Малыгин Семён Лукич - ветеран Великой Отечественной войны. Служил в армии с 1943 по 1950 год. 31 год проработал в нефтяной отрасли. Начал свой путь как помощник бурильщика, и в итоге заслужил звание мастера по сложным работам на Шаимском и Мегионском месторождениях. Бригада передовиков Семёна Лукича обнаружила Ватинское нефтяное месторождение и участвовала в открытии Ваньёганского, Поточного, Самотлорского и Северо-Варьёганского, Северо-Покурского, Сороминского, Тагринского, Тюменского, Черногорского и Шаимского месторождений. С.Л. Малыгин неоднократно был удостоен разных наград, среди которых ордена Трудового Красного Знамени, Ленина другими медалями. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени.


Малыгин Семён Лукич, архив города Нижневартовска



Нежданов Николай Павлович - начал свою трудовую деятельность на Уральском машиностроительном заводе во времена Великой Отечественной войны (1942) где проработал до 1951 года. С 1966 по 1993 год - строительно-монтажный бригадир в Нефтеюганске и Нижневартовске. Со своей бригадой передовиков обустраивал Усть-Балыкское, Самотлорское, Белозёрское, Ваньёганское и др. месторождения. В 1971 году получил орден Трудового Красного Знамени, а в 1973 и орден Ленина. Неоднократно избирался депутатом поселковых, городских и областных Советов. Как и Левин, Николай Павлович Нежданов числился депутатом Верховного Совета РСФСР и занимал должность заместителя председателя Верховного Совета РСФСР.


Нежданов Николай Павлович, архив города Нижневартовска



Петров Григорий Кузьмич - именно его бригада в августе 1964 года пробурила первую скважину на Шаимском месторождении (за что награждался орденом Ленина в 1966 году), где проработал буровым мастером до 1971 года (получив в этот год орден Октябрьской революции). Спустя год, после получения второго ордена Ленина в 1973 году, бригада Петрова вступила в соревнование с бригадой Г. М. Левина и обязалась пробурить сто тысяч метров скважин. Также его коллектив участвовал в открытии Тетеревского, Трёхозёрного и Убинского месторождений. Впоследствии Григорий Кузьмич до 1992 года работал в организации «Нижневартовскнефтегаз» также занимаясь передачей опыта в школе буровых кадров. Избирался депутатом в Тюменский областной Совет и Нижневартовский городской комитет КПСС. Выполнял ответственную роль делегата на XVI съезде профсоюзов. В 2004 году Григорий Кузьмич участвовал в работе организованного компанией передвижного музея-выставки «Нефть России — традиции и современность».


Петров Григорий Кузьмич, архив города Нижневартовска



Прозоров Георгий Николаевич - бригадир комплексной бригады СУ №13 треста «Мегионгазстрой». В 1986 году за «выдающиеся производственные достижения, большой личный вклад в досрочное выполнение заданий IX пятилетки по сооружению объектов нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири и проявленный трудовой героизм» награждён званием Героя Социалистического Труда.


Прозоров Георгий Николаевич, архив города Нижневартовска



Сливин Николай Павлович - герой Великой Отечественной войны (награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени). Служил в армии в те же годы что и Малыгин Семён Лукич, с 1943 по 1950. В 1968-1985 году работал оператором по добыче нефти и газа НГДУ «Нижневартовскнефть». В 1969 году принимал первую нефть Самотлора, а в 1973 году скважина обслуживаемая его бригадой дала 1 млн. тонн нефти. В 1971 году награждён орденом Октябрьской Революции.


Сливин Николай Павлович, архив города Нижневартовска



Суздальцев Александр Иванович - с 1956 года оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Нижневартовскнефть». Участвовал в отправке первого каравана нефтеналивных судов в Омск с Мегионского месторождения. Один из первых разработчиков Самотлорского месторождения и инициатор движения за увеличенное количество обслуживаемых скважин на одного оператора. Сам взял себе удвоенную норму (50 скважин). Был удостоен разных наград, среди которых ордена Трудового Красного Знамени, Ленина и другие медали.


Суздальцев Александр Иванович, архив города Нижневартовска



Шакшин Анатолий Дмитриевич - с 14 лет работал в колхозе Крадино-Михайловка. Обучался с 1947 по 1949 год в ремесленном училище города Ишимбай. В 1964-1971 годах работал буровым мастером на Шаимском месторождении (поставив в 1965 году рекорд по проходке скважин). В 1972 году разбуривал Самотлорское месторождение, не только удерживая со своей бригадой звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности», но и обучая новые кадры в школе передового опыта. Награждён орденами Ленина (1966), Октябрьской Революции (1971) и Трудового Красного Знамени (1989), а также званием почётный нефтяник в 1970 году. И подобно другим передовикам производств избирался депутатом Верховного Совета СССР, ряда городских Советов депутатов трудящихся, членом Тюменского обкома КПСС и Тюменского областного совета профсоюзов.


Шакшин Анатолий Дмитриевич, архив города Нижневартовска



Ягафаров Сабит Фатихович - окончил в 1962 году курсы буровых мастеров в городе Бирске. В 1964 году, подобно другим энтузиастам приехал на Шаимское месторождение, заслужив звание мастера по сложным работам. При работе на Самотлорском месторождении использовал передовую технологию проводки скважин и внедряя передовую технику. Бригада Сабита Фатиховича числилась среди лучших производственных коллективов «Тюменьнефтегаза». Награждён двумя орденами Ленина в 1970 и 1975 году, а также званием отличника нефтедобывающей промышленности в 1968 году. Избирался депутатом Тюменского областного депутатов трудящихся.


Нижневартовск, Югра. Фотограф: Анастасия Радионова

Каждый из этих людей сотворил самое настоящее чудо в нефтегазовой отрасли для становления и развития города Нижневартовска. Ведь мы живём сейчас в современном и очень красивом городе, а раньше об этом можно было только мечтать. Спасибо вам большое за светлое будущее города и округа.


Если вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:
Tags: 60-е, 70-е, 80-е, бывший ссср, города и сёла, земля, известные люди, молодёжь, нефтегазуголь, органы власти, память, профессии и умение, регионы, советский человек, традиции, урал
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments