NastenaRaduzny (nastenaraduzny) wrote in yarodom,
NastenaRaduzny
nastenaraduzny
yarodom

Categories:

С днём рождения, Алёша!

Самому любимому памятнику Югры, который в народе ласково называют «Алёшой» исполнилось 41 год. Памятник «Покорителей Самотлора» – это монументальное сооружение, которое поражает своей мощью и красотой.

Памятник "Покорители Самотлора", Нижневартовск. Фотограф: Анастасия Радионова.


Памятник представляет собой скульптуру высотой 12 метров, установленную 5 метровом гранитном пьедестале. Образ скульптуры собирательный: молот геолога, каска строителя, пояс монтажника, куртка нефтяника, свитер показывает суровый климат, сапоги-болотники – непроходимые топи, вечный огонь – славу труду покорителей Самотлора. Данная скульптура была воздвигнута в 1978 году в Нижневартовске. Архитекторами этого памятника выступили Ю. Кожина и И. Василенко, скульптором проекта являлся И. Костюхин. Скульптор посещал бригаду мастера В. В. Китаева, где познакомился с Ф. Метрусенко, приняв решение сделать маску лица молодого, волевого бурильщика, которое легло в основу образа «Покорителя Самотлора».


Федор Метрусенко (слева) и Анастасия Радионова (справа). Фотограф: Борис Антонов.

Памятник расположен на кургане Славы, радиус которого 60 метров. Идея создания кургана принадлежит начальнику СУ – 909 Шереметьеву Ю.Г., которую поддержал исполком КПСС, Из воспоминаний Великопольского С.Д.: «В 1971 году в период посещения Самотлора Муравленко В.И. пригласил Кузоваткина Р.И., строителей и меня (секретаря КПСС по идеологии), где предложил обсудить идею установки достойного памятника рабочему человеку и назвать его «Покорителей Самотлора» Возведение скульптуры было согласовано с Советом Министров СССР. Главным заказчиком выступило НГДУ им. В. И. Ленина. Монумент отлили в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) на заводе «Монумент – скульптура». Монтаж памятника выполнил СМУ – 9 тр. «Нижневартовскнефтестрой».


Памятник "Покорители Самотлора", Нижневартовск. Фотограф: Анастасия Радионова.

Открытие памятника было приурочено к юбилею Нижневартовского района – 15 июля, но рабочие, которые устанавливали памятник, не успели к назначенной дате провести к памятнику газопровод, чтобы горел факел – вечный огонь. Всю ситуацию исправила Галина Пенькова, которая предложила проложить к памятнику временные трубы, ведущие от баллонов с пропаном. На митинге выступали Г.И. Норкин, В.А. Абазаров, С.Д. Великопольский, Г.И. Пикман и другие почётные жители города. А сейчас к «Алёше» приезжают молодожены, тем самым отдавая дань всем рабочим, которые обеспечили им беззаботную и счастливую жизнь в настоящем.


Если вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:
Путешествуйте и изучайте историю Югорской земли вместе со мной!

Tags: 60-е, 70-е, 80-е, даты и праздники, дороги и транспорт, жизнь и люди, известные люди, изобретения и открытия, местные жители, молодёжь, народ и элиты, народы, нефтегазуголь, органы власти, свобода, скульптура, советский человек, урал, человек, человечество
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment