?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
С днём рождения, Алёша!
nastenaraduzny wrote in yarodom
Самому любимому памятнику Югры, который в народе ласково называют «Алёшой» исполнилось 41 год. Памятник «Покорителей Самотлора» – это монументальное сооружение, которое поражает своей мощью и красотой.

Памятник "Покорители Самотлора", Нижневартовск. Фотограф: Анастасия Радионова.


Памятник представляет собой скульптуру высотой 12 метров, установленную 5 метровом гранитном пьедестале. Образ скульптуры собирательный: молот геолога, каска строителя, пояс монтажника, куртка нефтяника, свитер показывает суровый климат, сапоги-болотники – непроходимые топи, вечный огонь – славу труду покорителей Самотлора. Данная скульптура была воздвигнута в 1978 году в Нижневартовске. Архитекторами этого памятника выступили Ю. Кожина и И. Василенко, скульптором проекта являлся И. Костюхин. Скульптор посещал бригаду мастера В. В. Китаева, где познакомился с Ф. Метрусенко, приняв решение сделать маску лица молодого, волевого бурильщика, которое легло в основу образа «Покорителя Самотлора».


Федор Метрусенко (слева) и Анастасия Радионова (справа). Фотограф: Борис Антонов.

Памятник расположен на кургане Славы, радиус которого 60 метров. Идея создания кургана принадлежит начальнику СУ – 909 Шереметьеву Ю.Г., которую поддержал исполком КПСС, Из воспоминаний Великопольского С.Д.: «В 1971 году в период посещения Самотлора Муравленко В.И. пригласил Кузоваткина Р.И., строителей и меня (секретаря КПСС по идеологии), где предложил обсудить идею установки достойного памятника рабочему человеку и назвать его «Покорителей Самотлора» Возведение скульптуры было согласовано с Советом Министров СССР. Главным заказчиком выступило НГДУ им. В. И. Ленина. Монумент отлили в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) на заводе «Монумент – скульптура». Монтаж памятника выполнил СМУ – 9 тр. «Нижневартовскнефтестрой».


Памятник "Покорители Самотлора", Нижневартовск. Фотограф: Анастасия Радионова.

Открытие памятника было приурочено к юбилею Нижневартовского района – 15 июля, но рабочие, которые устанавливали памятник, не успели к назначенной дате провести к памятнику газопровод, чтобы горел факел – вечный огонь. Всю ситуацию исправила Галина Пенькова, которая предложила проложить к памятнику временные трубы, ведущие от баллонов с пропаном. На митинге выступали Г.И. Норкин, В.А. Абазаров, С.Д. Великопольский, Г.И. Пикман и другие почётные жители города. А сейчас к «Алёше» приезжают молодожены, тем самым отдавая дань всем рабочим, которые обеспечили им беззаботную и счастливую жизнь в настоящем.


Если вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:
Путешествуйте и изучайте историю Югорской земли вместе со мной!


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1

Молот геолога??!!
-- Вы геолога с Тором не путаете? ))



Edited at 2019-07-16 07:38 pm (UTC)

  • 1