?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Россия странная # Итуруп
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё путешествия по ДВ, в т.ч. ещё Сахалин и Курилы

Притяжение Итурупа
Испытать однажды - влюбиться навсегда / Туризм / Русские без границ / Вокруг планеты / апрель, 2018

Мы отправляемся вокруг планеты, в увлекательное путешествие по разным уголкам Земли. По воде, по суше и по воздуху… «Русская Планета» рассказывает об интересных местах, которые любят посещать наши известные соотечественники и которые стоит посетить каждому, о необычных маршрутах и о тех открытиях, которые можно сделать для себя в путешествии. ©

Ещё туризм в России, в т.ч. ещё «Россия странная»


Итуруп

Если уж ваш путь лежит на Курилы, - то остров Итуруп, несомненно, должен стать частью этой незабываемой поездки.
Курильские острова - одно из самых загадочных мест необъятной России. На первый взгляд, труднодоступность, суровая и непредсказуемая погода, географическая обособленность могут отпугнуть туриста. С другой, - это только усиливает желание увидеть и посетить.


Здесь и ниже, фото: Заур Карамызов

Самый южный и самый большой остров курильской гряды, - Итуруп считают настоящей жемчужиной Курил, заповедником в океане. И это отнюдь не высокопарно.

Немного грубо сотканный из удивительного мира вулканов, кипящих рек, лавовых потоков и вулканических озер, Итуруп расположен в акватории Тихого океана. Неповторимая береговая полоса сформирована заливами, бухтами и мысами, которые с северной стороны омываются водами Охотского моря.


___

Основной достопримечательностью острова считаются, конечно, вулканы. На сравнительно небольшой территории (3200 км²) в настоящее время - 9 действующих. Самый большой – Стокап, высотой 1634 метров, а самый маленький, который так и именуется - Меньшим Братом, достигает высоты 562 метров.

Кроме того, Итуруп может похвастаться множеством живописных водопадов, озерами и горячими минеральными источниками.


___

Что касается названия острова, - то оно, скорее всего, произошло от слова «Этороп», которое можно перевести с древнего айнского языка как «медуза».


___

Попасть на этот уникальный остров можно с Сахалина на теплоходе или самолете. Сегодня новый аэропорт гражданского пользования «Итуруп», открытый на острове в 2014 году, принимает до 6 рейсов в неделю, а время в пути составляет 1 час 10 минут.


___

Правда, пока удовольствие не из дешевых, - 17 тысяч рублей в одну сторону. Курильский транспорт зависит от погодных условий, а погода в Охотском море редко бывает благоприятной. Задержки на Курилах исчисляются не часами, а сутками. Также надо понимать, что успешное попадание на остров совсем не гарантирует легкого возвращения обратно в точку вылета.


___

В первую очередь, Итуруп привлекает своей относительной девственностью и нетронутостью природы.

Удивительно, но на острове еще осталось огромное количество мест, на которые не ступала нога человека. Здесь до сих пор существует немало загадок и тайн, которые еще ждут своих исследователей - первооткрывателей.


___

Например, в центре острова находится изумрудное, незамерзающее озеро круглой формы. Оно не имеет названия(!) и совершенно не изучено. А у берегов Итурупа можно обнаружить затонувшие корабли и японскую военную технику, которая давно превратились в места обитания рыб и моллюсков…

Местные признаются, что до многих мест совершенной красоты добраться можно только в определенное время года, а до некоторых,- исключительно по воде.

Например, на полуострове Медвежий можно полюбоваться на самый большой в России водопад со сказочным названием Илья Муромец, высота которого немного больше 140 метров. Он был открыт во времена СССР и его осмотр возможен только со стороны моря.


___

Основной транспорт на острове – внедорожники и «вахтовки». Асфальт заканчивается буквально через пять минут после выезда из города Курильска, а дальше начинается «нормальная мужская дорога».


___


Основные маршруты катания - в направлении вулканов. Самый популярный – вулкан Барановского, с которого в хорошую солнечную погоду открываются потрясающие виды на окрестности.


___
Татьяна Бутурлина
«Русская планета», 3 апреля 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

the past photo, incredible!
how was the photo taken? from a cliff or an airplane?
; O

А хрен её знает! Наверное, всё вместе...

Очень интересно также - водами Охотского моря..
; )

  • 1