mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Россия странная # Итуруп

Ещё путешествия по ДВ, в т.ч. ещё Сахалин и Курилы

Притяжение Итурупа
Испытать однажды - влюбиться навсегда / Туризм / Русские без границ / Вокруг планеты / апрель, 2018

Мы отправляемся вокруг планеты, в увлекательное путешествие по разным уголкам Земли. По воде, по суше и по воздуху… «Русская Планета» рассказывает об интересных местах, которые любят посещать наши известные соотечественники и которые стоит посетить каждому, о необычных маршрутах и о тех открытиях, которые можно сделать для себя в путешествии. ©

Ещё туризм в России, в т.ч. ещё «Россия странная»


Итуруп

Если уж ваш путь лежит на Курилы, - то остров Итуруп, несомненно, должен стать частью этой незабываемой поездки.
Курильские острова - одно из самых загадочных мест необъятной России. На первый взгляд, труднодоступность, суровая и непредсказуемая погода, географическая обособленность могут отпугнуть туриста. С другой, - это только усиливает желание увидеть и посетить.


Здесь и ниже, фото: Заур Карамызов

Самый южный и самый большой остров курильской гряды, - Итуруп считают настоящей жемчужиной Курил, заповедником в океане. И это отнюдь не высокопарно.

Немного грубо сотканный из удивительного мира вулканов, кипящих рек, лавовых потоков и вулканических озер, Итуруп расположен в акватории Тихого океана. Неповторимая береговая полоса сформирована заливами, бухтами и мысами, которые с северной стороны омываются водами Охотского моря.


___

Основной достопримечательностью острова считаются, конечно, вулканы. На сравнительно небольшой территории (3200 км²) в настоящее время - 9 действующих. Самый большой – Стокап, высотой 1634 метров, а самый маленький, который так и именуется - Меньшим Братом, достигает высоты 562 метров.

Кроме того, Итуруп может похвастаться множеством живописных водопадов, озерами и горячими минеральными источниками.


___

Что касается названия острова, - то оно, скорее всего, произошло от слова «Этороп», которое можно перевести с древнего айнского языка как «медуза».


___

Попасть на этот уникальный остров можно с Сахалина на теплоходе или самолете. Сегодня новый аэропорт гражданского пользования «Итуруп», открытый на острове в 2014 году, принимает до 6 рейсов в неделю, а время в пути составляет 1 час 10 минут.


___

Правда, пока удовольствие не из дешевых, - 17 тысяч рублей в одну сторону. Курильский транспорт зависит от погодных условий, а погода в Охотском море редко бывает благоприятной. Задержки на Курилах исчисляются не часами, а сутками. Также надо понимать, что успешное попадание на остров совсем не гарантирует легкого возвращения обратно в точку вылета.


___

В первую очередь, Итуруп привлекает своей относительной девственностью и нетронутостью природы.

Удивительно, но на острове еще осталось огромное количество мест, на которые не ступала нога человека. Здесь до сих пор существует немало загадок и тайн, которые еще ждут своих исследователей - первооткрывателей.


___

Например, в центре острова находится изумрудное, незамерзающее озеро круглой формы. Оно не имеет названия(!) и совершенно не изучено. А у берегов Итурупа можно обнаружить затонувшие корабли и японскую военную технику, которая давно превратились в места обитания рыб и моллюсков…

Местные признаются, что до многих мест совершенной красоты добраться можно только в определенное время года, а до некоторых,- исключительно по воде.

Например, на полуострове Медвежий можно полюбоваться на самый большой в России водопад со сказочным названием Илья Муромец, высота которого немного больше 140 метров. Он был открыт во времена СССР и его осмотр возможен только со стороны моря.


___

Основной транспорт на острове – внедорожники и «вахтовки». Асфальт заканчивается буквально через пять минут после выезда из города Курильска, а дальше начинается «нормальная мужская дорога».


___


Основные маршруты катания - в направлении вулканов. Самый популярный – вулкан Барановского, с которого в хорошую солнечную погоду открываются потрясающие виды на окрестности.


___
Татьяна Бутурлина
«Русская планета», 3 апреля 2018

Tags: вулканы, дальний восток, климат, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, русский мир, сахалин и курилы, секреты и тайны, символы, современность, традиции
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 40
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments