tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Categories:

Железнодорожный вокзал в Приозерске.

По настоянию Николая II в 1913 году начала строиться железная дорога до Кексгольма, а в 1916 году был готов и вокзал, складские помещения и депо для паровозов. 7 октября 1916 года - в этот день уложили рельсы на территории Кексгольма (Приозерска). Здание железнодорожного вокзала — построено в 1916 году по проекту и дизайну архитектора Бруно Лоренца Гренхольма ( так ответили в национальном министерстве железных дорог Финляндии,

что он разрабатывал типовые проекты и дизайн основных железнодорожных строений в тот период . Есть также мнение, что архитектором проекта был Туре Хеллстрём, помощник главного архитектора финских железных дорог : он проектировал здание вокзала в Ваммелъйоки, что прослужило на станции Пасила до 1984 ). Первые поезда с нового вокзала начали ходить в августе 1917 года. На всей своей протяженности линия была готова к 1919 году.
В феврале-апреле 1918 года новую железную дорогу использовала Красная Армия, что бы отодвинуть государственную границу подальше от Петрограда. После жестоких боев в окрестностях Рауту (Сосново) красногвардейцев оттеснили назад. Поэтому финские власти впоследствии приняли решение разобрать пути южнее станции Раасули - Орехово. Связь с СССР по железной дороге здесь на два десятилетия была прервана.
В 1940 году эти места отошли СССР.
В 1941 году, во время отступления советские войска подожгли город, чтобы ничего не досталось врагу. Здание вокзала – одно из немногих деревянных строений, которому удалось тогда уцелеть. Деревянное здание дошло до наших дней почти без изменений.

Но внутри, при постройке, кассы располагались слева от входа в зал ожидания, а справа находился станционный ресторан.
В 2008 году была реставрация вокзала. Цвет вокзала изменен, по сравнению с историческим желтым.
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments