?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
История блокады Ленинграда
СССР
mamlas wrote in yarodom
Фотографии по теме: "Ленинградцы блокады"

Ровно 70 лет назад, 22 ноября 1941 г начала работать ледовая Дорога жизни, которая стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду.


Дорога жизни была единственным шансом для северной столицы, - подчеркнул военный историк Алексей Исаев в беседе с обозревателем РИА Новости. "Благодаря Дороге жизни город выжил, поскольку у него не было абсолютно никакой возможности существовать за счет внутренних ресурсов", - отметил собеседник.

Масштабы перевозок через Ладогу не имели аналогов. Исаев рассказал, что в осажденный Ленинград требовалось ежедневно доставлять не менее 1 тысячи тонн продовольствия. А самолетами ежесуточно можно было перевозить лишь до 100 тонн.

Впервые водная Дорога жизни заработала 12 сентября 1941 года, когда в осажденный Ленинград прибыли первые две баржи, груженые зерном и мукой. 30-километровая ледовая трасса, ставшая символом осажденного города, начала работать с 22 ноября.

В этот день из Ленинграда на лед въехала колонна 388-го отдельного автобатальона из 60-ти полуторок под командованием капитана Порчунова. Позднее он вспоминал: "Дистанцию между полуторками установили в 20-25 метров. Почти в темноте подъехали к фарватеру, по которому летом шли суда из озера в Неву. Это было самое опасное место. Лед здесь гнулся под колесами, словно живой. Такое ощущение, будто все время едешь в гору. Мотор перегревался, работая на полную мощность, а машина, буксуя, едва ползла по скользкому льду. Ни тормозить, ни останавливаться было нельзя - спасало только движение".

В первую и самую страшную блокадную зиму ледовая дорога функционировала 152 дня, до 24 апреля 1942 года, когда колеса грузовиков стали проваливаться под талый лед и со стороны казалось, что машины не едут, а плывут.

За это время было перевезено 361 109 тонн различных грузов, в первую очередь, продовольствия. Было эвакуировано более 550 тысяч ленинградцев. Кроме того, трасса сыграла важную военную роль - по ней за первую зиму были переброшены пять стрелковых дивизий с вооружением и боевой техникой, а также танковая бригада с тяжелыми танками "КВ".

Потом ледовая дорога действовала еще две военных зимы, вплоть до 27 января 1944 года, когда была окончательно снята блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1

История блокады Ленинграда

User 1_2_9 referenced to your post from История блокады Ленинграда saying: [...] Оригинал взят у в История блокады Ленинграда [...]

История блокады Ленинграда

User maximus67 referenced to your post from История блокады Ленинграда saying: [...] Оригинал взят у в История блокады Ленинграда [...]

История блокады Ленинграда

User nikolino referenced to your post from История блокады Ленинграда saying: [...] Оригинал взят у в История блокады Ленинграда [...]

История блокады Ленинграда

User sergastra referenced to your post from История блокады Ленинграда saying: [...] Оригинал взят у в История блокады Ленинграда [...]

  • 1