andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote in yarodom,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev
yarodom

Туруханский край

Туруханский край известен всем как место ссылки Сталина, Свердлова и Каменева. Но здесь, конечно, побыло и немало других людей - и политических, и простых уголовников. Но были же тут аборигены? Конечно! Их быт изучал и фотографировал Василий Анучин. Он и сам был родом из Енисейской губернии. Поступив в петербургский Археологический институт, на летнюю практику он ездил в Туруханский край, где изучал образы жизни аборигенов и каторжан.

Материалов исследований Анучина сохранилось крайне мало. Дело в том, что его за политическую деятельность несколько раз арестовывали. Этнографические путешествия Анучина в Туруханском крае еще до революции 1917 года вызывали подозрения у полиции. В конце концов, его обвинили в пособничестве каторжным, в частности, в поставке оружия политическим ссыльным.


Прибытие почты. Слева направо: ссыльный, мальчик, казак, почтальон, туземец, женщина


Летнее стойбище енисейцев


Летнее стойбище енисейцев


Жители Туруханского края


Семья енисейцев

Дважды Анучина приговаривали к смертной казни: один раз по обвинению в подготовке отделения Сибири от России, второй — за сочувствие монархизму. В обоих случаях смертный приговор заменялся на ссылку. Каждый арест предварялся обысками с неизменным уничтожением материалов. Часть коллекции Анучин сам продал западным музеям. Многое в его биографии остается тайной для исследователей. Возможно, восстановить историю Анучина удастся в конце 2018 года, когда должен быть снят гриф секретности с его личного дела.

Историю Анучина прочитал здесь.
Tags: сибирь
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments