andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote in yarodom,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev
yarodom

Categories:

Дальний Восток в 1850-е

Владимир Ланин был первым человеком, открывшим на Дальнем Востоке фотоателье. Здесь он печатал не только портреты, но и открытки с видами Амура, Южно-Уссурийского края, Хабаровска, Владивостока. Примерно треть коллекции была посвящена коренным народам. Благодаря Ланину в столице - Петербурге - впервые увидели, как живет Тихоокеанское побережье страны.




О самом Ланине сведений немного. История его как фотографа началась со знакомства в конце 1850-х с участниками научной экспедиции Российского Императорского географического общества, во главе которой стоял ботаник и геолог Федор Шмидт. Он-то и вдохновил Ланина, который в то время занимался торговлей, на переезд.



На новом месте Ланин поначалу продолжил торговое дело. Тем временем из Петербурга к нему ехала новейшая литература по фотографии, а также камера, пластинки и химикаты. Самостоятельно освоив фотодело, Ланин открыл в Николаевске-на-Амуре первое на Дальнем Востоке фотоателье. Несмотря на высокую цену, фотография быстро стала популярной и прибыльной. Основными клиентами были молодые офицеры и их командиры, которые отправляли домой свои портреты.





В 1888 году Ланин по непонятной причине продал все и уехал. К тому времени в городе уже открылось множество фотоателье, в том числе иностранных — японских и китайских. Возможно, возросшая конкуренция стала причиной отказа от дальнейшей работы на Дальнем Востоке.





Источник

Tags: дальний восток
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments