mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Некрологи из СССР

Оригинал взят у loginov_lip в Некрологи из СССР
Оригинал взят у mrvorchun в Некрологи по СССР. felbert в Некрологи по СССР

Историю вершат отдельные личности. Кто оставляет свой кровавый след, кто делает жизнь людей лучше и светлое наследие его живёт в веках.

Советский Союз создавался на культе личности, именно поэтому вся 70-летняя история существования государства делится на периоды от прихода очередного "вождя" на трон до самой его смерти. Вместе с тем определенная историческая эра в той или иной области науки и культуры заканчивалась с уходом величайших её представителей. В СССР не принято было коллекционировать газеты, но люди часто хранили некрологи по правителям и героям социалистического времени. Вот 20 "черных" передовиц из коммунистической прессы того времени:


Уникальный совмещенный выпуск газет "Петроградская правда" и "Красная газета". Сразу после телеграммы питерские рабочие выразили ходатайство похоронить Владимира Ильича в городе революции, однако их не услышали.


Главная газета партии большевиков "Правда". Обратите внимание, какой "не гламурный" Ильич - впоследствии реализм исчезнет, ​​останется только ретушь.


27 января Ленина похоронили во временном мавзолее. Советская Россия уже не живет, а сам вождь и доныне "живее всех живых" - в этом могут убедиться посетители Мавзолея на московской Красной площади.


Здоровье у "железного" Феликса оказалось не очень. Можно только представить, сколько бы еще "врагов революции" пустил бы на тот свет. К сожалению, его преемники оказались не худшими учениками...


Сергей Орджоникидзе - соратник Сталина, отец индустриализации - покончил с собой, но народу об этом не сказали.


В СССР не принято было называть Надежду Константиновну женой Ленина, говорили - друг и соратник вождя.


Легендарный авиатор прожил яркую жизнь и был быстро канонизирован коммунистической пропагандой сразу после смерти. Его именем назвали в СССР тысячи объектов - от санаториев до театров.


Куйбышев - едва ли не самый большой интеллигент первых лет большевизма. Экономист-плановик. Посмертно его именем назвали город - только в 1990-х Самара вернула себе историческое название.


Сталин убил Кирова и это стало поводом для начала репрессий в Ленинграде, которые плавно перешли в Большой Террор 1937-го. Имя руководителя питерских коммунистов не понятно почему до сих пор носит областной центр независимой Украины - Кировоград.


Великий поэт, один из немногих своих современников, масштаб гения которого пережил СССР. Уникальная однодневная газета в память Владимира Маяковского.


"Если враг не сдается - его уничтожают" - это из его наследия. Кроме того, Горький не сразу принял большевизм. Коммунисты потратили немало сил и денег, чтобы выманить Горького из Европы и сделать воспевателя сталинских планов. Первый председатель Союза советских писателей - передового отряда партии большевиков.


"Он умер в начале марта, Весенняя шла вода. Теперь ты – святая партия, А кем ты была тогда?" (Борис Мозолевський)


Болгарский Сталин. И тоже лежал в мавзолее пока его родина - без пяти минут 16-я республика Советского Союза, не сказала коммунизму "прощай!".


Дядюшка Хо - любимец советской пропаганды. Построил социалистическое государство, на прокорм которой советские школьники регулярно сдавали деньги или ... рис в пакетах.


Юра - так его называли во всем мире. Навсегда остался народным любимцем.


Сталинский маршал-"опричник" дожил до старости. Его автограф стоит на нескольких тысячах расстрельных дел. Это не мешает существованию улиц Ворошилова и монументов "герою".


Роскошные усы и слабый дух. Первая Конная армия была иконой Гражданской войны, именно поэтому Сталин пожалел старого кавалериста в 1930-х, когда косой смерти убирал всех военных.


"Мелкий политический деятель времен расцвета таланта Аллы Пугачевой" - в шутке брежневского времени было совсем мало шутки.


Возглавлял КГБ, который был карающим мечом партии. Руководил страной недолго, этот период запомнился закручиванием гаек и проверкой паспортов в кинотеатрах.


Был назначен генеральным секретарем и умер, как шутили, не приходя в сознание. После него Михаил Горбачев стал сразу восприниматься как глоток свежего воздуха, который окончательно отравил страну

По материалам коллекции Вахтанга Кипиани.
Tags: агитпроп и пиар, история, культ личности, менталитет, правители, смерти и жертвы, сми, ссср, традиции
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment