tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Categories:

Накануне Рождества...

Из истории: накануне Рождества молодежь ходила славить Христа и колядовать , желать хозяевам благополучия в наступающем году. Рождество в представлении крестьян

сливалось с зимним солнцеворотом и воспринималось ими , как начало нового солнечного года.
На фото: Рождественская звезда, Белоруссия
Из истории колядования в России: сперва это было связано с языческими богами. Солнце считалось божеством и в день зимнего солнцестояния, крестьяне ходили петь песни с пожеланиями счастья, богатства и хорошего урожая. С принятием христианства на Руси языческая традиция наполнилась новым содержанием: колядование было приурочено к Рождеству Христову. В колядках появились библейские мотивы, а люди стали славить рождение Христа. Славление Христа сопровождалось пением " Рождественской песни" - тропаря, колядование - исполнением песен-колядок.
2. Рождественская звезда, атрибут обряда "Славления Христа".
Европейская Россия

3."Козульки" - Новогоднее обрядовое печенье, предлагавшееся хозяевами дома колядующим. Дар должен был обеспечить благополучие дома, хозяев, домашнего скота. Северные губернии Европейской России.

4.Рождественский фонарь - атрибут обряда "Славления Христа".
Европейская Россия

5.Календарь-предмет. На нем отмечены даты важных событий, которые бывают в жизни народа: сев, косьба, уборка урожая, праздники и прочее...
Архангельская губерния, Кемский уезд ; Костромская губерния.

На фото представлены экспонаты из Российского Этнографического музея. В нем я была в мае, увидела там много интересного и уже про это интересное рассказывала. Сейчас продолжаю рассказ...
А кто же написал про "Ночь накануне Рождества"? )
А ведь есть еще и "Ночь перед Рождеством" )...
Subscribe

  • ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ В ГОРОДЕ РАДУЖНЫЙ

    Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в городе Радужный состоялось возложение цветов к памятнику маршала Георгия Жукова и мемориалу павшим в…

  • ***

    От рассвета до заката, от заката до рассвета, это лето – наше лето! Лето. Июнь 2024 года. Фотограф Анастасия Радионова

  • МОЙ ЛЮБИМЫЙ МУЗЕЙ ПЕРЕЕЗЖАЕТ

    «Очень жаль, но музей переезжает». Эти слова звучат грустно для всех, кто ценит историю и культуру своего народа. Но, к сожалению, теперь мы не…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments