id77 (id77) wrote in yarodom,
id77
id77
yarodom

Categories:

"Айболит" и география :-)

Здравствуйте, уважаемые!
Все мы с детства помним прекрасное, на мой скромный взгляд, произведение блистательного поэта, журналиста и переводчика Корней Ивановича Чуковского (Николая Корнейчукова) под названием "Доктор Айболит" (кстати - шотландская фамилия :-))). Когда мне в раннем детстве его читали (а уж потом я начал читать сам), то не знаю как Вам, а вот мне очень сильно бросались в глаза географические наименования. Они меня манили и заставляли работать активнее фантазию. Красивые ведь название, верно?
Политическую карту мира я знал уже в 4 и уверенно мог показать любимый остров Мадагаскар закрытыми глазами, но вот до более конкретных топографических привязок я тогда еще не дорос. Лишь позднее стало интересно понять, о чем конкретно говорит нам автор в этом стихотворении.
Чуковский
Корней Чуковский в молодости

Итак, географические наименования содержать в себе 2 отрывка.
Вот этот:

"Мы живем на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по

По широкой Лимпопо"
и вот этот:

"Вот и Гиппо, вот и Попо,
Гиппо-попо, Гиппо-попо!
Вот идёт Гиппопотам.
Он идёт от Занзибара,
Он идёт к Килиманджаро —
И кричит он, и поёт он:
«Слава, слава Айболиту!
Слава добрым докторам!"

Айболит
Добрый доктор Айболит.

Давайте разберемся, что к чему.
Ну, про пустыню Сахару Вы слышали наверняка даже в том случае, если очень далеки от географии. Как не крути, самая большая пустыня на планете, которая занимает треть всего африканского континента и проходящая той или иной частью через территорию 10 государств. Интересно, что в переводе с арабского "сахара" - это и есть "пустыня" :-)

Сахара
Сахара

Но и Калахари - это тоже пустыня. Только гораздо южнее - на территории Намибии, ЮАР и Ботсваны (сейчас она еще расширилась). Пустыня Калахари считается одной из самых теплых точек Африки, а значит, и всей планеты.  В переводе с одного из местных диалектов "калахар"  - это "жаждущая земля". Это и неудивительно, учитывая, что это пустыня, хотя справедливости ради надо отметить, что осадков там выпадает гораздо больше, чем в той же Сахаре.

Калахари
Карта Калахари

Животный мир и в первой и во второй пустыне достаточно разнообразный, поэтому обращение к ветеринару от представителей фауны Сахары и Калахари можно считать вполне уместным :-)

Калахарские
Калахарские зверюшки :-)

Следующая строчка не совсем мне понятна.  Лимпопо - знаменитая и известная река Южной Африки, длинной более 1700 километров. которая проходит по территории Зимбабве, Мозамбика, ЮАР и Ботсваны (задевая кстати и часть Калахари) и впадает в Индийский океан. Бегемоты там водятся, однако второе название это реки  - "Крокодилья". Само слово "лимпопо" произошло от языка банту и может перевестись примерно  как "то, что находится в большой воде". Кстати, интересно, что в конце 19 века в Санкт-Петербурге лимпопо называли популярный финский хлебный суп. Его название звучало как лейпакейто, то под влиянием газет, рассказывающим о ходе англо-бурской войны превратилось именно в лимпопо.

Лимпоп
Река Лимпопо

Но вот привязка Лимпопо и Фернандо-По несколько эээ...проблематична, так как между ними по прямой около 4 000 километров.
Фернадо По - так до 1973 года назывался остров Биоко - крупнейший в заливе Биафра и составная часть Экварториальной Гвинеи, на котором, к слову находится и столица этой страны - Малабо.

Bioko-Fernando-Po-island-Map.mediumthumb
Остров Биоко

Остров действительно гористый, а высочайшая точка гора Малабо устремлена к небу на 3800 метров. Назван он был первоначально в честь своего первооткрывателя Фернана дю По в 1741 году.
С 1973 по 79 годы носил название в честь первого президента страны Массиас-Нгеба-Бийого, но потом переименовали в Биоко, кое название остров носит и по сей день.
И, кстати, гиппопотамов нам не водится :-)))

карта
Карта расположения острова

Гора Килиманджаро -высшая точка Африки (5892), находится на северо-востоке Танзании. Ранее она носила наименование Пика Кайзера Вильгельма, а нынешнее название можно перевести с суахили примерно как "сверкающая гора". Бегемотов там в достатке в округе :-)

Калиманджаро
Калиманджаро

Ну и наконец Занзибар, упоминаемый в тексте дважды (больше только Лимпопо) - это архипелаг в Индийском океане, который принадлежит ныне той же Танзании. Само название государства Танзания - это сочетание 2 территории - Танганьики и Занзибара.

zanzibar_77
Карта архипелага Занзибар

Архипелаг этот с богатейшей и интереснейшей историей, на которой, пожалуй, вполне можно будет остановиться поподробнее как-нибудь отдельным постом. Но было интересно. Большинству же современных людей Занзибар известен в связи с тем что там родился Фарух Булсара, он же Фредди Меркьюри.

Как
Как то так...

Приятного времени суток!


Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments