rimmir (rimmir) wrote in yarodom,
rimmir
rimmir
yarodom

Categories:

СоПРИКОСНОВЕНИЕ: «Артистическое»

Каждый из нас – современник, очевидец, свидетель. Вот только часто мы забываем об этом, не обращаем внимания на повседневные приметы бытия…
       В 1990-е я жалел об исчезновении в центре Москвы кафе «Артистического» - в него действительно можно было зайти перекусить перед началом спектакля в одном из трех расположенных по близости театров. Чувствовалось, что заведение это старинное, с историей, и в нем действительно витал какой-то неуловим дух богемности…
     Еще одной утратой того времени стал находившийся слева от входа кафе и известный на всю страну Дом политической книги. Тогда , когда еще не было запрещено слово «политика»,  разделы Политическая книга имелись во всех книжных магазинах, а «Политиздат» являлся крупнейшим издательством страны, где, помимо гуманитарной, выпускалась и художественная литература, в том числе и переводная.
       Впрочем, не будем отвлекаться: два больших полукруглых окна кафе выходили в Камергерский, - тьфу-ты!, проезд Художественного театра. За ними была видна жизнь кафе. Еще одной особенностью являлось то, что в него вело не крыльцо, а три ступеньки, опускавшие посетителя ниже уровня переулка. С улицы вы попадали в «малый зал», где находилась и барная стойка.
      В соседнем «большом» зале, помимо круглых мраморных столиков «на четверых», находился еще, по-моему, и камин, и некое подобие сцены, которая закономерно играла немаловажную роль в его судьбе.
     Я любил это заведение и бывал здесь неоднократно, причем не только перед началом спектаклей. Мои спутники или спутницы, порой, украдкой  указывали на какую-нибудь местную «знаменитость»: актера, художника или писателя. Жаль, что память не сохранила их имен.
      Появившись здесь чуть ли не в 1903 году, кафе просуществовало почти девяносто лет, закономерно пережив многие катаклизмы сменяющихся эпох.
      Именно здесь в 1959 г., сразу после переезда из Калуги, состоялось первое публичное выступление 35летнего Булата Окуджавы. По случаю удачно здесь же оказался допотопный магнитофон, который начал обширную коллекцию записей бардовских выступлений.
     О других «постояльцах», с которыми, может быть, я и сталкивался здесь, с интересом прочитал в книге москваведа  Александра Васькина «Повседневная жизнь Советской Богемы от Лили Брик до Галины Брежневой».
     Я начал рассказ с упоминания о политической литературе. В конце тех же 1980-х один из народных депутатов СССР сетовал на «низкий уровень политической грамотности» и политической культуры наших сограждан, с чем я, с оговорками, и тогда и сегодня соглашаюсь, и призывал их повышать.
     Прошли три десятилетия: - исчезли из нашей жизни не только легендарное кафе «Артистическое», но и Дом политической книги. А также заодно с ними и политическая грамотность и политическая культура.
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments