tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Categories:

С чего началась история компьютера

"Идет экзамен в институте. Вдруг дверь в аудиторию распахивается и на пороге возникает вдрызг пьяный студент. Он заходит и спрашивает преподавателя, что принимает экзамен: - Профессор, а вы можете принять экзамен у слегка подвыпившего студента?

Профессор посмотрел на него, подумал, что это храбрый студент, черт побери, и сказал: - Ну, могу!...
Студент разворачивается и кричит в открытую дверь: - Пацаны, заносите Васю!")
Наверное уже началась зимняя сессия. Я об этом узнала, потому что с улицы раздаются громкие крики "Халява, приди".
На фото книга Пьеро Делла Фанческа " Трактат об абаке" (Вычислениях). Конец 15, начало 16 века. Манускрипт. Национальная Центральная библиотека, Флоренция. Трактат включает в себя тексты по алгебре и геометрии. На выставке "Пьеро Делла Фанческа Монарх живописи", что была представлена в Эрмитаже в начале 2019 года, отсутствовал оригинал первой части, по арифметике (она хранится во Флорентийской библиотеке Лауренциана).
Экземпляр, что на фото, создан профессиональным переписчиком по заказу семьи Строцци: их герб был помещен в начале рукописи. Геометрические рисунки призваны для лучшего понимания материала.
Абак -это доска для арифметических вычислений в Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе до XVIII в. Его называют по разному: калькулятор Пифагора, древняя счетная доска, греческие счеты, древние счеты с пятеричной системой счисления, античная ЭВМ. С этого счетного устройства начинается история компьютера и именно этому предмету посвящена первая статья "Математического энциклопедического словаря".
С абаком связана ментальная математика, которая учит детей проводить сложные вычисления в уме, оперируя большими цифрами. Я вот с большими цифрами не умею, а может ленюсь). Русские счёты являются аналогом римского абака .
Не знаю, знают ли те, кто зовет халяву на помощь, про такой способ вычисления).
А я не умею считать на счетах)
А вы умете считать на счетах?)
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments