tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Categories:

Соединение русел

В октябре я была в Выборге и Иматре( Финляндия). Про Выборг и парк "Монрепо" я уже рассказывала. Теперь рассказ про Иматру: если погода в Выборге была хороша для прогулок, то в Иматре был дождь. Но парк " Короны" и в дождь показал себя с лучшей стороны. Я пошла смотреть слияние двух русел:
Иматранкоски и Вуоксы.
На фото: Мост, он был построен в 1891–1892 годах. Именно с него многие самоубийцы прыгали в водопад.

После строительства дамбы в 1929 году Иматранкоски перестал быть тем водопадом, что был в прошлом, и теперь любоваться бушующим потоком можно только во время специальных показов, по расписанию.
Гостями этих мест были многие творческие люди: поэт Антон Дельвиг, композитор Михаил Глинка, известный художник Серебряного века Константин Сомов, композитор Рихард Вагнер (1863 год)… А также в эти места любила приезжать петербургская аристократия.
Сам парк " Короны" делится на четыре части, каждая из которых имеет своё название: парк «Водопад» (Koskipuisto), парк «Плотина» (Patopuisto), парк «Древнее русло» (Muinaisuomanpuisto) и парк гостиницы Валтионхотелли (Valtionhotellin puisto).
Водопад имеет в прошлом такой момент: его воды были облюбованы самоубийцами из Петербурга, была такая своеобразная мода в конце 19 — начале 20 века. Но сейчас такая традиция ушла в прошлое.
Мне же было интересно посмотреть место слияния русел водной системы Вуокса.
Берег Вуоксы до слияния
2.
3.Берег Иматранкоски до слияния

4.В парке

5. А я пошла смотреть на слияние двух лун). Двух русел: с одной стороны острова течет Вуокса, а с другой поток “Иматранкоски". Вот оно: перекресток старого и нового русла реки Вуокса.

6.Берег Имантрокоски там, где он становится полноводной Вуоксой

7.В Вуоксе, несмотря на плотину, до сих пор сохранилась популяция тайменя.
Наверное там раздолье рыбакам)...

Любите рыбку ловить?)
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments