mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Человек человеку — мопс, или Волки не воют на луну...

Ещё факты о животных здесь и здесь

20 фактов о волках
Биология, экология / Статья 2018 года

Волки — возможно, один из самых противоречивых образов в культуре. В зависимости от ситуации они могут быть символом одиночества или товарищества, благородства или подлости, трусости или отчаянной храбрости. Волк в роли верного товарища человека периодически появляется в фольклоре, и он же — главный злодей, вселяющий страх и ужас в детских сказках. ©

По теме: Всех волков не спасешь, да и надо ли | Волчья кровь: Пермские волкособы | Кавказские волкодавы


Волчата учатся выть в очень раннем возрасте

Сегодня мы попытаемся коротко рассказать о том, каковы волки на самом деле, представив вам 20 любопытных фактов о них.
1. Серый волк, волк обыкновенный или просто волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих, принадлежащий к роду Canis (Волки), наряду с такими видами, как койот (Canis latrans), обыкновенный шакал (Canis aureus), полосатый шакал (Canis adustus), чепрачный шакал (Canis mesomelas), эфиопский шакал (Canis simensis), восточный волк (Canis lycaon, последнее время считается гибридом волка и койота), большой шакал (Canis anthus).

2. К виду волк относятся несколько подвидов, среди которых: динго (Canis lupus dingo), рыжий волк (Canis lupus rufus; последнее время учёные склоняются к мнению, что рыжий волк, как и восточный волк, — природный гибрид волка и койота), тундровый волк (Canis lupus albus) и — как решили учёные в 1993 году — собака (Canis lupus familiaris).

3. Вероятно, волки стали достаточно часто прибиваться к стоянкам людей около 30—40 тысяч лет назад, питаясь отбросами с человеческого «стола». В таких популяциях естественный отбор шёл по принципу толерантности к человеку. Сперва это было «самоодомашнивание», потом в него постепенно целенаправленно стал вмешиваться человек, и в результате 9—11 тысяч лет назад сформировался подвид, который мы сегодня называем собакой. Да, хаски, йоркширский терьер и мопс — тоже волки.

4. У волков по пять пальцев (пятый, рудиментарный, расположен выше на лапе) на передних лапах и по четыре — на задних. Когти мощные, но довольно тупые, так как постоянно стираются при ходьбе, поэтому при охоте используются не часто.

5. У волков 42 зуба. На верхней челюсти 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Волки, как правило, откусывают от своей жертвы куски мяса небольшого размера и проглатывают не жуя. Мощные челюсти позволяют также раскалывать кости, чтобы добраться до костного мозга. Интересно, что зубы современного серого волка имеют лучшую опору в челюсти, чем зубы ископаемых видов рода Canis и вымерших подвидов волка, они реже выпадают и ломаются и позволяют современным волкам лучше справляться с костями, чем это делали их древние сородичи.

6. Волки вынашивают детёнышей около 65 дней. Щенки рождаются глухими и слепыми и весят всего около 500 граммов.


___
Волчата учатся всему у старших членов стаи, стараясь максимально точно повторять все действия

7. Средняя продолжительность жизни волка в дикой природе 6—8 лет. В неволе — в два раза больше, до 16 лет.

8. За волчьей стаей часто следует стая воронов, которые надеются присоединиться к пиршеству волков в случае успешной охоты.

9. Согласно некоторым данным, волки могут прожить 12 дней без еды, несмотря на то, что способны за день съесть до 7 килограммов. Большую часть их диеты составляет мясо, как свежеубитых животных, так и падаль, но волки употребляют и растительную пищу: ягоды, фрукты, грибы и так далее.

10. Средний вес взрослого волка колеблется от 32 до 65 килограммов. Самцы обычно крупнее самок примерно на четверть. В Сибири и на Аляске изредка встречаются самцы весом до 77 килограммов.

11. Волки обладают развитой мимикой, с помощью которой общаются с сородичами.


___
Изменение мимики волка в зависимости от передаваемой информации: от агрессивной защиты (а) через крайнюю степень защиты (б) к очень вызывающей (в), игривой (г), подчинённой (д) и дружественной (е)

12. Девять тысяч лет назад в Северной Америке вымерли господствовавшие там 115 000 лет ужасные волки (лат. Canis dirus), названные так за то, что были самыми крупными из рода Canis (масса средней особи — 60—68 килограммов, самые крупные особи — до 110 кг; для сравнения, средняя масса особей аляскинского подвида серого волка — 43 кг для самцов и 37 кг для самок), а также имели массивный череп и огромную силу укуса, позволявшую им охотиться на представителей мегафауны: гигантских ленивцев, лошадей, бизонов, мастодонтов и западных верблюдов. Именно ужасные волки (англ. Dire wolves) стали прообразом «лютоволков» (Direwolves) в серии романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» и, соответственно, в сериале «Игра престолов».

13. Одно из древнейших изображений волка — наскальный рисунок в пещере Фон-де-Гом, относящийся к мадленской эпохе (15 000—11 000 лет до нашей эры).


___
Изображение волка, найденное в пещере Фон-де-Гом вместе с другими наскальными рисунками эпохи позднего палеолита

14. Волк занимает позицию суперхищника в современных экосистемах, и его удаление из них не приводит ни к чему хорошему. Так, популяция волков в национальном Йеллоустонском парке в США была полностью истреблена в начале прошлого века. Из-за этого возросла численность лосей, что пагубно сказалось на произрастающих в парке деревьях и привело к общему ухудшению экологической ситуации. Также, из-за отсутствия конкуренции, увеличилось количество койотов, что поставило под удар местных вилорогов. В 1995 году, после 30 лет попыток исправить ситуацию силами охотников, было принято решение вернуть в парк волков.

15. В мире насчитывается всего около 300 тысяч волков. Примерно 30 тысяч из них — в России.


___
Распространённость серого волка в мире. Зелёным отмечены территории, где присутствуют популяции волков. Красным — места, где эти животные были истреблены

16. Как правило, волки моногамны и образуют пары на всю жизнь.

17. Согласно последним исследованиям, понятия «альфа» и «омега» для описания волчьей иерархии устарели, так как доминирующие позиции занимают волки-родители, а вся стая, как правило, состоит из их детёнышей из различных помётов.

18. Волки не воют на луну. Подобный способ вокализации является способом общения между членами группы на больших расстояниях, например, для сбора перед охотой. Также волки воют, чтобы сообщить потенциальным соперникам из соседних стай о своём присутствии или чтобы привлечь партнёра. Как правило, если один волк начинает выть, то к нему тут же присоединяются его сородичи.

19. У разных популяций волков и койотов разные диалекты воя, из-за чего представители некоторых популяций лучше понимают друг друга и охотнее скрещиваются, других же считают чужаками и стараются истреблять.

20. Существуют многочисленные свидетельства того, что волки отвечают на человеческий вой.

Professional Wolf Howler Gets Wildlife to Respond | Always Cry Wolf


Мужчина учит волчонка выть | EvckackeyGroups

___

Из комментариев:

Vladimir Konyuhov пишет: — 10. И сейчас, по-видимому, существуют массивные особи свыше 100 кг весом. Несколько лет назад в Эвенкии начальница местного охотуправления застрелила самца массой 118 кг.

14. Сведение волчьей популяции к минимуму, а то и удаление волка из экосистем в ряде районов нашей страны - насущная необходимость. Пример Йеллоустонского парка совершенно нерелевантен для России. У нас нет такого стада копытных, как в США, койоты у нас тоже не водятся, и человек способен прекрасно заместить волка.

15. Цифра в 30 тыс. волков скорее занижена, сейчас наблюдается очередной подъём их численности. Говорят и о 50 тыс. А карта вообще странная, на Северо-Западе России виднеется красная зона, где якобы нет волка, тогда как на самом деле волков здесь полным-полно. Смешно, ей-ей.
20. Очень осторожно сказано. Мастера охоты на вабу, когда волк приходит на вой человека, вполне себе доказали этот факт, причём весьма давно.

Владимир Сон пишет: — Волк обыкновенный, хищник, санитар леса, убивает что бы выжить, выкормить потомство, моногамный (в природе много моногамности), в виду скрытности образа жизни оброс многочисленными мифами и легендами, однако надо помнить что это сильный и суровый хищник живущий в дикой природе, где жизнь и смерть ходят под руку, встреча с ним может превратиться в смертельную схватку за выживание... Но все же помните о том, что самого страшного хищника на планете Вы наблюдаете каждый день в зеркале!!! Помните о том, что только человек убивает ради наживы!!!

Александр Чёрный пишет: — Нет, это не так, волк не тупо убивает. У меня есть пара родственников встречавших в зимнем лесу волка, одна из них вообще моя бабушка, и у неё точно не было при себе ружья с которым было бы гораздо спокойнее в тот момент, ей вообще охота не по душе была)) Дело было в Карелии, в деревне, там пару лет назад кабаны осенью по деревне бегали, где к кому-нибудь в огород залезут картошку пожрут урожайную и т.п))) Ну а чуть в глуби леса можно и на волков нарваться и на медведей и на лосей. У бабули в общем, встреча прямо таки скажем не вызвала бурю радостных эмоций и желание обнять серого попутчика, ещё бы, этож волк. Он не атаковал, он лишь наблюдал, и делал он это одновременно настороженно, и пугающе, он был готов атаковать в случае нападения на него, но сам же первым в бой не собирался, вот так вот наверно правильнее сказать будет.

Волки в самом деле способны осознавать, что если они убьют человека, то в лес потом придут другие люди и они будут с оружием. В деревне там же, бывало, что волки выходили из лесов и домашних собак зашедших не туда мочили, а в деревне же дома собак не держат, утром выпустил пёсика, вечером он сам домой придёт, самостоятельный совсем :D Нашу собаку как то в километре от деревни мы же нашли, вернее задние лапки от нашей собаки и крови следы
_______

Источники: BBC | International Wolf Center здесь и здесь | Wolf country | Wiki здесь и здесь | Fact retriever | XX2 век здесь и здесь
Алексей Малов
«XX2 век», 3 сентября 2018

Tags: видео, животные, интересно, мифы и мистификации, наука, природа, факты и свидетели, экология
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments