mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Россия тюркоязычная. Башкирия

Ещё народы России здесь, здесь и здесь

Тюрки России. Республика Башкортостан / Приучившие ветер
Почему на свадьбах башкир поют грустные песни / Цикл «Народы России» / Выпуск 2010 года

В программе цикла «Народы России» авторы расскажут о происхождении понятия «земля русская», как обрастала Русь новыми просторами в начале своей истории, кто ныне проживает на территориях, принадлежавших легендарному Рюрику. Показать самые древние и необычные обряды. Найти людей, быт которых не менялся на протяжении столетий... Все это под силу авторам цикла документальных фильмов «Народы России». Цикл снят Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» при поддержке Русского географического общества. Ведущий — Джаваншир Даногуев: — Нет ничего лучше, чем познавать свою страну и народы мира. В этом есть мое внутреннее удовлетворение. ©

Ещё «Тюрки России», а также Лица России. Башкиры / Нацхоровод. Башкиры / Эстрада Башкирии


___

Башкиры — один из древнейших народов мира. О племенах, из которых он формировался, писал еще античный историк Геродот. На территории современной республики Башкортостан сохранились стоянки Железной эпохи, а в самом сердце Урала - в пещере Шульган-Таш - хранятся бесценные свидетельства истории. Ученые предполагают, что и самой пещере не менее трех миллионов лет.
Фильм из цикла «Тюрки России» познакомит зрителей со старинными обрядами башкирского народа. Многие ритуалы, например, связанные со свадьбой, имянаречением и составлением родословной (Шежере) сегодня приобретают все большую популярность не только у сельских, но и у городских жителей. Башкортостан — единственное место в России, где люди по-прежнему занимаются старинным промыслом — бортничеством. Посмотрев фильм, вы узнаете о том, как башкиры собирают дикий мед, готовят целебные продукты — кумыс и башкирскую жвачку, а также почему на свадьбах в республике поют грустные песни.

«Тюрки России». Республика Башкортостан / Цикл «Народы России»

© МТРК «Мир», 11 апреля 2012
Tags: австро-венгрия, агитпроп и пиар, архе_геология, видео, горы и пещеры, древний мир, европа, еда, история, культура, леса и парки, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, музыка и песни, мусульмане, народы, наследие, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, память, поволжье, поколения, природа, регионы, религии, россия, русский мир, свадьба, сельское хозяйство, символы, современность, творчество и промыслы, традиции, урал, уфа, фильмы, фольклор, языки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments