mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Модный нарцисс Шварц, или Костюмный дневник главбуха...

Ещё история моды здесь, здесь и здесь

Маттеус Шварц, фэшн-блогер XVI века
«Arzamas». Журнал / История, антропология / Статья 2016 года

Историк моды Ольга Хорошилова рассказывает о дневнике одержимого нарядами немецкого бухгалтера XVI века, который стал прототипом всех современных фэшн-блогов. ©


Маттеус Шварц. Картина Христофа Амбергера. 1542 год

Если вы думаете, что первый фэшн-блогер — это Скотт «Сарториалист» Шуман или барон де Мейер, вы ошибаетесь. Он жил в XVI веке в уютном богатом Аугсбурге, служил главбухом у банкиров Фуггеров и звали его Маттеус Шварц.


«Klaidungsbüchlin»

Именно так назвал Шварц свой труд. В переводе — «Костюмная книжечка». В сравнении с увесистыми фолиантами того времени это действительно книжечка: всего каких-то 10 на 16 сантиметров. Впрочем, весьма пухлая — 139 плотных листов, на которых представлена практически вся жизнь Маттеуса Шварца.

«Klaidungsbüchlin» — не банальные дневники (их бухгалтер составил позже, но книга, к несчастью, пропала). Это настоящая портретная галерея: 137 изображений Шварца в самых разнообразных костюмах и жизненных обстоятельствах начиная с 20 февраля 1497 года, когда он появился на свет, и заканчивая 14 сентября 1560 года, днем смерти его босса Антона Фуггера.


2. Авторское вступление к «Костюмной книжечке»

Шварц обожал хвастаться, не скрывал этот свой маленький грех и не пытался с ним бороться. Но похвалялся не деньгами (это он считал банальным), не трудами (это было бы скучно), а своими невероятными костюмами. Создавая «книжечку», главбух хотел, чтобы его потомки не только узнали кое‑что о просвещенном предке, но и позавидовали ему — его нарядам, богатству и развитому чувству вкуса, которым Шварц ужасно гордился. Жители Аугсбурга прекрасно знали об этом маленьком грехе своего земляка, шутили, хотя и не зло, и даже придумали ему прозвище — Der Kleidernarr (Помешанный на одежде).

Впрочем, необычный костюмный дневник появился не только благодаря сверхэгоизму Шварца. Еще в конце XV века стали популярны книги о костюмах, в особенности экзотических народов. В XVI веке благодаря распространению книгопечатания эти издания стали весьма востребованны, а некоторые особо ловкие авторы, в частности Франсуа Депре и Чезаре Вечеллио, разбогатели. Словом, у немецкого модника были достойные учителя.


3. Иллюстрация из книги Франсуа Депре «Сборник разнообразных современных одежд». 1562 год


4. Иллюстрация из книги Чезаре Вечеллио «Старинные и современные костюмы всего мира». 1590 год

Непосредственным прототипом «Klaidungsbüchlin» можно считать изысканный фолиант «Героическая жизнь сэра Тойерданка», опубликованный в 1517 году, за три года до начала работы Шварца над «костюмным дневником». Здесь в аллегорической форме описывалось путешествие «последнего рыцаря, сэра Тойерданка», то есть императора Максимилиана I Габсбурга, к своей невесте. «Рыцарь» мужественно прошел все испытания, поборол диких животных, готических страшилищ и самого дьявола. В книге 118 иллюстраций, выполненных в технике ксилографии в мастерской именитого аугсбургского мастера Иоганна Шёншпергера. Шварц вполне мог видеть этот альбом: он был знаком с императором Максимилианом I, который часто наведывался в Аугсбург, к тому же дружил с сыном Шёншпергера. По-видимому, именно приключения Тойерданка натолкнули Шварца на мысль о «Костюмной книжечке».


5. Титульная страница книги «Героическая жизнь сэра Тойерданка», посвященной императору Максимилиану I Габсбургу. XVII век


6. Королева Эренрайх встречает рыцаря Тойерданка. Иллюстрация из книги «Героическая жизнь сэра Тойерданка»

Тандем двух нарциссов

Задумав книгу в 1520 году, сразу после того, как он был назначен главным бухгалтером компании Фуггеров, Шварц пригласил к участию в проекте своего доброго знакомого — молодого аугсбургского художника Нарцисса Реннера. Их крепкая мужская дружба (в которой многие исследователи видят нечто большее) сформировала замечательный авторский тандем, просуществовавший целых сорок лет.

И все эти годы они увлеченно работали. Шварц выбирал какое-нибудь событие из жизни, описывал или показывал соответствующий наряд, Реннер зарисовывал, потом под строгим контролем главбуха создавал портрет в красках, а Шварц дополнял его комментариями. К примеру, такими: «1 октября 1522 года, мне 25 ¾ года и 9 дней. Одежда из черного дамаста и атласа». Главбух скрупулезно фиксировал все — и цвет, и ткань, и точное количество прожитых дней.

137 портретов и две эпохи костюма

Конечно, он не думал создавать фолиант по истории костюма XV–XVI веков. Так получилось. Просто потому, что Шварц был настоящим модником и безудержным шмоточником. Все самое новое из области стиля и роскоши тут же оказывалось в его бездонном гардеробе, на нем самом и, соответственно, в дневнике.

Шварцу в какой-то степени повезло: он жил на стыке двух костюмных эпох. Первая треть книги отражает моду, вдохновленную итальянским Возрождением. Автор позирует в пестрых петушьих миланских нарядах, в разрезных многоцветных рок* и вамс** — элементах одежды, заимствованных у диких ландскнехтов. Он жалуется на дороговизну вышитых испанских рубашек, но, жалуясь, велит Нарциссу Реннеру изобразить себя три раза на одном листе: купленные рубашки были одна другой краше, и Шварц не нашел ничего лучшего, чем изобразить все три покупки.
_______
* Рок — род немецкой верхней одежды типа куртки длиной до колен.
** Вамс — вариант недлинной, до бедер, куртки, популярный в Германии в XV–XVI веках.



7. Маттеус Шварц, только что окончивший школу


8. Маттеус Шварц демонстрирует костюм в миланском вкусе


9. Маттеус Шварц в костюме в стиле ландскнехтов


10. Маттеус Шварц (слева) и Якоб Фуггер, глава дома Фуггеров


11. Маттеус Шварц в костюме в стиле ландскнехтов


12. Маттеус Шварц в траурном облачении после отпевания своего отца Ульриха


13. Тройной портрет Маттеуса Шварца в испанских рубашках


14. Маттеус Шварц в модном черном костюме


15. Обнаженный Маттеус Шварц


16. Обнаженный Маттеус Шварц

Дневник демонстрирует и то, как мода итальянского Возрождения, с ее с любовью к цвету, дорогой фактуре, переливам тафты и отблеску левантского дамаста, постепенно угасала. Ее медленно сменяла «черная эпоха» — время фанатичных лютеран, испанских инквизиторов и расчетливых венецианских дельцов, любивших черный цвет из-за его дороговизны и одновременно практичности. И Шварц, подчиняясь новому времени, «чернел» вместе с ним. Он стал чаще носить черные куртки и плащи, шерстяные шляпы и даже особые зимние капюшоны (прототипы современных худи). В одном таком Шварц изображен на листе от 28 ноября 1519 года — после отпевания своего отца Ульриха.

Есть в книге все типы костюмов — от распашонок новорожденных до траурных одеяний и забавных нарядов для рыцарских турниров. Есть даже один лист, на котором Шварц представлен голым: он набрал вес и захотел себя таким запечатлеть. Впрочем, «голый» — неправильное определение. Маттеус Шварц, богатый модник из Аугсбурга, считал это своим новым костюмом — костюмом Адама.
________

Остальные страницы книги Шварца:

Trachtenbuch des Augsburgers Matthäus Schwarz (1497-1574), Landesbibliothek Hannover. 1520-1560, hier Kopie Anfang 18. Jh.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.


84.


85.


86.


87.


88.


89.


90.


91.


92.


93.


94.


95.


96.


97.


98.


99.


100.


101.


102.


103.


104.


105.


106.


107.


108.


109.


110.


111.


112.


113.


114.


115.


116.


117.


118.


119.


120.


121.


122.


123.


124.


125.


126.


127.


128.


129.


130.


131.


132.


133.


134.


135.


136.


137.


138.


139.


140.

Автор: Ольга Хорошилова
«Arzamas», 20 января 2016

Tags: архивы_источники_документы, биографии и личности, германия, европа, живопись, запад, история, книги и библиотеки, культура, мода, народ и элиты, наследие, нравы и мораль, профессии и умение, средневековье, факты и свидетели, фото и картинки, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment