mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Карта кладов. Брянск

Ещё мифология сокровищ здесь, здесь и здесь, и ещё брянское

Брянск. Золото Кудеяра
SmartNews составил карту кладов Брянской области / Карта кладов / Статья 2013 года

Искатели утверждают, что российская земля богата на клады с золотыми и серебряными монетами, драгоценными камнями и ювелирными украшениями. SmartNews составил карты сокровищниц в каждом регионе страны, найдя которые можно не только прикоснуться к истории, но и обеспечить себе безбедную жизнь. ©

Клады других краёв


Так выглядели обычные «чешуйки» – ходовая монета времен Ивана Грозного / Фото: Владимир Вяткин

Брянская область — регион, который по праву считается раем для археологов, хранит немало тайн и загадок. Чего только не находили жители региона буквально у себя в огороде. Между тем местные легенды гласят, что самые богатые клады не найдены и все самое интересное — еще впереди. SmartNews узнал о возможных находках и уже обнаруженных ценностях.
Брянская область — один из самых интересных в археологическом плане регионов страны. Ученые по праву называют ее палеолитической Меккой — история становления человечества здесь прослеживается практически без хронологических разрывов. Богат регион и в отношении монетных кладов, поскольку торговые связи Руси с Польшей, Литвой, Германией, Чехией и Венгрией активно шли именно через Брянщину. Кроме того, у стен Свенского монастыря в селе Супонево ежегодно с XVI века проводилась Свенская ярмарка, которая собирала огромное количество торговцев и покупателей. Она существовала до 1911 года.

Тем не менее, несмотря на такие благодатные условия, широкого увлечения кладоискательством в регионе нет. В партизанском крае больше распространено поисковое движение, связанное с историей Великой Отечественной войны. Акция «Вахта памяти» проводится в Брянской области с 2007 года. Только в этом [2013] году в рамках вахты поисковики отыскали и перезахоронили останки 190 советских солдат, погибших при прорыве обороны фашистов в конце августа 1943 года, когда наши войска в результате стремительного наступления в течение трех недель освободили всю Брянскую область.


___
7 июня 2011 года при производстве строительных работ по возведению пристройки к административному зданию УФССП России по Брянской области был обнаружен набор монет, аккуратно упакованных в небольшой металлический колокольчик

Тем не менее клады то и дело обнаруживаются в регионе. По словам заместителя директора Брянского краеведческого музея Владимира Алексеева, в советские времена в музей поступало по 2-3 клада в год. Но вероятно, что около трети из реально найденных кладов не были сданы властям и были распроданы по частным нумизматическим коллекциям.

Некоторые из них всё же попадали в музеи. Так, по информации Алексеева, в прошлом году краеведческий музей получил один из таких уникальных кладов — глиняный горшок, буквально набитый женскими украшениями. Находку датировали VIII-IX веком. В горшке были обнаружены бубенцы, серьги, подвески и множество бус из «мертвого жемчуга».

— Найден он был в Севском районе Брянской области при распахивании поля. Чаще всего клады именно так и обнаруживаются, а вовсе не при помощи металлоискателя. Можно предположить, что клад был зарыт женщиной, которая принадлежала к верхушке общества: подобные украшения в те времена были весьма дорогостоящими.
Владимир Алексеев, краевед

По словам краеведа, большинство брянских легенд о кладах, собственно, как и по всей России, связано с именем разбойника Кудеяра.

— Это так называемый собирательный образ, в него объединились все разбойники, орудовавшие по всей стране. Он якобы грабил богатых и закапывал сокровища. Считается, что и в Брянской области тоже мог быть такой клад.
Владимир Алексеев, краевед

Одна из легенд говорит о Чашином Кургане — месте исторического основания города Брянска в 985-м году. Вторая гласит о том, что клад Кудеяра закопан где-то в районе Хотылево.

— Когда мы копали в Хотылево палеолитическую стоянку с Заверняевым (выдающимся брянским археологом, установившим более чем 1000-летний возраст Брянска), люди, которые не знали, что ведутся археологические изыскания, подходили к нам и говорили: «Вы Кудеярово золото ищете?».
Владимир Алексеев, краевед

На поиски клада разбойника Кудеяра

Клад Кудеяра ищут по всей России © Саратов 24 life, 19 июля 2011

С именем Кудеяра связывают и имя брянского генерал-майора Михаила Бахтина, жившего в XVIII веке. Род Бахтиных, из которого он вышел, очень древний. Бытует легенда о том, что Бахтины завладели сокровищами Кудеяра. Клады разбойника якобы находились недалеко от деревни Барышье. По легенде, разбойники еще во времена Ивана Грозного напали на одного из предков Бахтина. Тот собрал дружину, разгромил банду и завладел ее сокровищами.

Поговаривают также, что храм в честь Рождества пресвятой Богородицы, расположенный в нынешнем парке им. А.К. Толстого в Брянске, был построен купцом Бабаевым на деньги, которые он получил, обнаружив клад.

Еще одна популярная легенда о кладах связана с семьей промышленников Мальцовых, которые в 1790 году выстроили завод по производству хрусталя в основанном ими же городе Дятьково. Город, выросший вокруг завода, стал «столицей их хрустальной империи». Богатый, красивый, с усадьбами и парками, прудом и фонтанами, с мощеными улицами, домами для рабочих и школами для их детей. Помимо некоторых сохранившихся до настоящего времени строений «хрустальной империи», в городе живет и легенда о некоем кладе, который якобы был создан Мальцовыми и до сей поры не найден.

— По поводу легенд ничего не могу сказать, а искать тут можно всё что угодно: От каменного века до ВОВ. А вообще, мой вам совет: попробуйте сами и тогда поймете, в чем главный интерес этого хобби. А главное, может быть именно вам и повезет найти этот легендарный клад, лично я в Дятьковском районе пока еще не копал, но планирую. Хотя мне этот клад точно не попадется, т.к. я в самом поселении копать не стану, а он наверняка у кого-нибудь на огороде зарыт. Сам я этим кладом не интересовался. Но для определения перспективности поиска конкретного клада достаточно изучить историю непосредственно самого владельца клада. А семейка Мальцевых была очень даже удачливой в бизнесе и имела большое уважение у московской и питерской знати. И если клад их, действительно, есть, и его до сих пор не нашли, то могу сказать лишь одно — счастлив будет тот, кто его обретет. Хотя… территория поиска не маленькая: 120/80 километров.
Александр Мельников, брянский кладоискатель

Клады в Брянской области находят регулярно. Часто они становятся добычей черных копателей.

Черный копатель отрыл сокровища древних

© НТВ, 15 августа 2012
В Историческом музее можно увидеть настоящий клад. Вещи III века были найдены в Брянской области черными копателями и вполне могли осесть в частных коллекциях, но этого не допустили сотрудники ФСБ. Перед Днем археолога, который отмечается сегодня, находку передали в музей. Клад уже называют сокровищем российской культуры, ведь свидетельств жизни наших предков сохранилось очень мало. Корреспондент...

Мария Николаенко, Анастасия Жданова, Наталья Гребнева
SmartNews, 28 мая 2013

Tags: архе_геология, брянск, версии и прогнозы, видео, города и сёла, древний мир, золото и ценности, известные люди, интересно, история, криминал, культура, мифы и мистификации, наследие, наука, нравы и мораль, общество и население, поисковики, регионы, российская империя, секреты и тайны, символы, современность, средневековье, творчество и промыслы, традиции, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 12
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments