mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории # Усадьба Баташевых в Гусе-Железном

Ещё Рязанщина

Усадьба Баташевых, поселок Гусь-Железный
«Орлиное гнездо» знаменитых екатерининских заводчиков / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

Основание поселка — 1758 год | Род Баташевых возведен в дворянское достоинство — 1783 год | Число егерей — более 800 человек | Протяженность крепостной стены — более 5 км. ©

Другие краткие истории


Усадьба Баташевых в поселке Гусь-Железный Рязанской области / Фото: Надежда Воробьева

История

В 1758 году Андрей и Иван Баташевы основали в Касимовском районе Рязанской губернии поселок Гусь-Железный. Родом промышленники были из Тулы, владели более чем полутора десятками заводов, один из которых и располагался в поселке.

Роскошная помещичья усадьба включала парк с прудами, десятки оранжерей, «павильон любви», в котором устраивались оргии, театр, плотину и рядом железоделательный завод. До наших дней сохранились фрагменты кирпичной крепостной стены высотой до восьми метров, сама усадьба, отданная под детский санаторий, переставший работать в конце 90-х завод, парк и часть плотины.

Из потомков заводчиков наиболее известна Зинаида Баташева, прозванная Баташихой. После Октябрьской революции она уничтожила почти все свое имущество, чтобы оно не досталось Советам. Затопила плотину и, по слухам, засыпала вход в подземный фальшивомонетный двор.


Церковь Троицы Живоначальной строилась более 60 лет. Сочетает в себе черты барокко, классицизма и готики / Фото: Елена Макарова

Легенда

Баташевы прославились жестокостью и буйным нравом. Они владели более чем тысячью душ. В центре поместья стоял позорный столб — крестьян привязывали к нему и несколько дней морили голодом. Народ прозвал усадьбу «орлиным гнездом», а парк — «страшным садом».

Те, кто чеканил фальшивую монету, живыми из-под земли не возвращались. Согласно преданию, однажды к заводчику прибыли с проверкой государевы люди, и хозяин затопил подземелье вместе с рабочими.

Одна улочка в Гусь-Железном носит название Вышвырка. По легенде, туда Баташиха сплавляла неугодных ей крестьян, а провинившихся замуровывала в стенах. Земля под усадьбой и парком изрыта сетью подземных ходов — рабочие-строители до сих пор находят здесь скелеты. Говорили, что владельцы имения прорыли подземный ход до самого Касимова.


Готическая группа «Злыдота» выпустила композицию «Баташев и Злыдота»

В 2008 году в честь 250-летия поселка на площади перед Троицкой церковью была установлена стела с изображением братьев и их родового герба.

Галина Цыганова
«Русский репортер», №21(299), 30 мая 2013

Tags: 18-19-ее века, беспредел и анархия, биографии и личности, города и сёла, диктатура и тоталитаризм, известные люди, история, кланы, кремли и дворцы, культура, народ и элиты, наследие, нравы и мораль, олигархат и корпорации, памятники и достопримечательности, пороки, промышленность, путешествия и туризм, российская империя, россия, рязань, символы
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments