mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Национальный хоровод. Мордва

Ещё народы Поволжья, в т.ч. Мордовия

Мордва / Культура, традиции, обычаи
Телепроект «Все мы живем в России» / Открой Россию заново / Путешествия / 2009 год

Жители России относятся к 160 народам. У каждого из них своя культура, свои обычаи, своя история. Но каждый из этих народов - часть истории России, участник всеобщего национального хоровода России. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


___

Сегодня в программе «Национальный хоровод» [вместе с Леонидом Сысоевым и оператор Юрием Кострыгиным] мы побываем у народов мокша и эрзя, узнаем обо всех тонкостях мира национальной моды, отведаем меда, который здесь на вес золота, познакомимся с процессом изготовления настоящих глиняных игрушек и побываем на мордовской свадьбе!
Мордву населяют две народности: мокша и эрзя. Население мордвы составляет 843 тыс. человек. // Очень разнообразная одежда у этих народностей. Каждая деревня имеет собственный костюм, отличающийся от других. В костюмах эрзянок большую роль играют широкие пояса, которые, согревая поясницу, несли дополнительную лечебную и профилактическую функцию. Женщины эрзя никогда не болели радикулитом. От этого при любых погодных условиях их спасали широкие пояса. Мокшанки носили поясные украшения, на которых вешались монеты и колокольчики, благодаря чему, мокшанскую девушку можно прежде услышать, а только затем увидеть. Мокшанки повязывают платки десятью способами, и все они довольно замысловатые. По-особому завязывается платок невесты с налобным украшением. // Мордовия считается пчелиным раем, так как в ней преобладают широколиственные леса, тогда как вокруг в основном преобладают хвойные. Состоятельные пасечники держат до 30 ульев, получая с каждого в сезон до 50 кг меда. Местные леса – рай для пчеловодов, а мед ценится очень высоко. // В селах раньше даже дети делали глиняные игрушки и сушили их на солнце. К сожалению, они были недолговечны. Современные мастерицы обжигают игрушки в русских печах, изготовляя эксклюзивные игрушки, изображающие мордовских богинь. // Мордовские свадьбы проводятся в несколько этапов. В первую очередь готовятся пироги – крупные по размерам и в огромном количестве. Считается, чем больше пирог, тем больше счастья в семье. Затем подруги невесты встречают жениха и требуют у него выкуп. Тамадой на свадьбе выступает ряженый медведь, который ведет свадьбу и опекает молодых.

Национальный хоровод. Мордва

© «ТВ Мир», 2009

Tags: агитпроп и пиар, видео, города и сёла, еда, игры и куклы, история, культура, менталитет, мифы и мистификации, мода, мордовия, народы, наследие, поволжье, провинция, профессии и умение, путешествия и туризм, регионы, россия, россияне, свадьба, сельское хозяйство, символы, творчество и промыслы, традиции, фольклор
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments