mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории # Симеиз и Кошка

Ещё крымское

Гора Кошка, поселок Симеиз
Навигационный ориентир древних крымских мореплавателей / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

Высота горы Кошка — 254 м | Число ступеней на скале Дива — 260 | Расстояние до Ялты — 18 км | Дата основания курортной зоны Новый Симеиз — 1900 год. ©

Другие краткие истории


Гора Кошка, поселок Симеиз / Фото: Алексей Костин

История

Гора Кошка — визитная карточка Симеиза. И дело не только в ее причудливых формах и внушительных размерах. В древности она служила ориентиром для моряков. Эта скала когда-то откололась от главной гряды Крымских гор. По геологическим меркам она довольно молодая, ей около миллиона лет.

Кошка — настоящая кладовая артефактов. На ней обнаружены остатки древнейшего укрепленного поселения Лимена-Исар (Лимена-Кале). Найденные там кремниевые ножи и лепная керамика, наследие тавров, хранятся в Ялтинском историко-литературном музее. Некоторые находки говорят о том, что человек на территории нынешнего Симеиза появился еще в бронзовом веке.

В 1950 году археологическая экспедиция исследовала могильник на горе Кошка — там было обнаружено 43 захоронения. Руководитель экспедиции Павел Шульц полагал, что и могильник, и укрепление являются таврическими. Однако многие ученые с ним не соглашались, настаивая на гораздо более поздней датировке находок. Точка в этом споре так и не была поставлена.


Герой фильма «Новые приключения неуловимых» Яшка-цыган прыгает в море со скалы Дива, расположенной возле Кошки

Легенда

Согласно преданию, поселился как-то среди здешних скал отъявленный головорез, на совести которого была не одна сотня загубленных душ. Решив бросить свое ремесло, он день и ночь молил бога даровать ему прощение, жил в пещере, отказывал себе в пище и плотских утехах. Люди в поселке, считая его монахом, стали приходить за советом.

Однако темные силы не дремали. Обернувшись черной кошкой, дьявол явился в пещеру раскаявшегося грешника, якобы спасаясь от дождя. Отшельник впустил кошку, та замурлыкала, и перед его взором стали вставать картины грабежей и насилия, плотской любви и мирской жизни... Разозлился отшельник, вышвырнул кошку из пещеры, но дьявол уже знал его слабость и в следующий раз явился в виде прекрасной девушки, когда тот рыбачил.


В расположенной в этих местах Симеизской обсерватории в 1913 году была открыта малая планета, названная Симеизой / Фото: Михаил Марковский

Девушка обвила руками его шею, и монах осыпал ее поцелуями. Но тут небеса содрогнулись, и все трое превратились в камень. Так и стояли они с тех пор — Дива, Монах и Кошка, — пока в 1931 году сильный шторм не разрушил скалу Монах.

Галина Цыганова
«Русский репортер», №24(302), 20 июня 2013

Tags: города и сёла, горы и пещеры, древний мир, история, крым и севастополь, культура, мифы и мистификации, наследие, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, реки и водоёмы, россия, символы
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments