mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Сильные духом # Протезист Роман Егоров

Ещё инвалиды в России здесь и здесь

«Я не хотел бы другой жизни без Эли»
Роман Егоров — о том, как любовь и воля дают крылья, когда у тебя повреждены ноги / Цикл «Сильные духом» / май, 2016

Спецпроект «Русской планеты» посвящен историям о том, как сила духа помогает людям с ограниченными физическими возможностями добиваться целей, удивительных и для здорового человека. Наши герои — люди действительно интересных судеб. Это наши современники, которые, несмотря на объективные трудности, живут полной жизнью и вдохновляют других. О каждом из них можно было бы написать еще одну «Повесть о настоящем человеке». ©

Ещё «Сильные духом»


Роман Егоров, 2014 / Фото из личного архива

— В 16 лет я упал с крыши. Не помню этого момента и причин: спрыгнул ли я или сорвался.
Хотя нет. Ваш материал будет моим инструментом преодоления себя, так что я скажу честно: спрыгнул с целью покончить с собой, — рассказывает «Русской Планете» протезист из Санкт-Петербурга Роман Егоров. — В причинах не копался, но объективных не было: у меня был дом и любящая мама, с девчонками проблем тоже не помню. Наверное, подтолкнули какие-то внутренние переживания.

При падении я сломал позвоночник, ноги, руки, копчик, ребра, таз. На одной ноге был раздроблен голеностопный сустав (она до сих пор не сгибается ниже колена), вторую не спасли и ампутировали. По-моему, у меня только шея работала.

— В каком состоянии вы очнулись?

— Неделю был в коме. Когда вышел из нее, то увидел маму, которая тут же упала в обморок. Рванулся к ней — а встать не могу. Решил, что меня привязали к кровати, начал орать на окружающих. Маму отпоили, она вернулась и говорит: «Ты не привязан».

Сначала врачи сказали, что не буду ходить. Потом — что буду сидеть, только если сделают операцию за 30 тыс. рублей. А денег-то у нас не было. Ее оплатил мой дядя. Пригласили профессора-хирурга из Москвы, я начал лечиться, и вот сейчас хожу и учусь кататься на сноуборде. Прошлым летом впервые сел на мотоцикл. Правда, ездить не хочу: опасно.

— Расскажите о своей семье. Каким подростком вы были?

— Отец погиб, когда я был в шестом классе. Мама давала мне много тепла, но она все время работала, чтобы прокормить нас с младшим братом, так что я ошивался на улице. Пробовал ходить в ночные клубы, употреблял алкоголь. Наверное, я ничем не интересовался и жил одним днем: сегодня мне надо поиграть в футбол, подраться, познакомиться с девчонками, полазить по гаражам. У меня очень смутные воспоминания о детстве. Это сейчас я знаю, куда и зачем двигаюсь.

После физического восстановления я поступил в колледж по настоянию мамы, сменил несколько специальностей и в итоге по совету знакомого из больницы выучился на протезиста.

Когда у меня самого появился протез, то я пошел. Да не туда. Было такое, что подшивался (от алкоголизма. — РП), не пил год, но начал курить гашиш — без особой зависимости, правда.

— ...и в 2010 году вы попали в аварию.

— Я сидел на пассажирском сиденье, мы ехали быстро и врезались в дерево. Получил открытый перелом бедра на той же ноге, где ношу протез. Бедро укоротили на 4 см, и мне заново пришлось учиться балансировать при ходьбе.

— Как в итоге вы избавились от дурных пристрастий?

— Мы всей семьей жили в одной квартире с мамой, я со своей девушкой и брат с женой и детьми занимали одну комнату. В определенный момент я понял, что мне надо жить отдельно и снимать жилье. Наверное, с этого момента начало что-то меняться.Позже меня взяли на работу в крупнейшей фирме по производству средств реабилитации OTTO BOCK, о которой я мечтал и которую не мог потерять.

А одновременно с новой работой я познакомился с Элей, и это перевернуло мою жизнь с ног на голову. Когда мы начали с ней общаться, я перестал баловаться.

— Как же она вас мотивировала?

— Я просто понял, что она не будет общаться с людьми, которые пьют и тем более принимают наркотики. Я рос на улице, где было нормально употреблять амфетамин или гашиш и пить водку, а она из хорошей среды: высшее образование, золотая медаль в школе. Мне захотелось держаться за нее. Я стал меньше общаться с людьми, которые втягивали меня в это болото, перестал отвечать на их звонки. С Элей мы поженились, у нас маленькая дочь Каролина.


Роман Егоров с женой Элей, 2015

— Ваша третья травма была случайностью?

— Несоблюдением правил безопасности. Я повредил себе руку циркулярной пилой на производстве. Можно сваливать на начальников, которые указали мне выпилить на станке деталь (хотя я вслух проговорил, что есть риск отпилить пальцы), но я в итоге полез. И отпилил. Глупость какая-то. Сейчас бы, конечно, я послал руководителя, а тогда боялся. Директор дал (и сдержал) слово о том, что оплатит мне все лечение. Пальцы пришили, правда, средний не работает.

— Как вы сейчас оцениваете все то, что с вами произошло?

— Я очень доволен. Все, через что я прошел, и дало мне эту жизнь: жену, дочь, достаточную обеспеченность, все мои умения. Мне нравится моя работа, сейчас вот разработал протез для стрельбы из лука по заказу человека без руки. Три недели назад он сделал свой первый выстрел. В феврале достроится новый дом с моей будущей квартирой, я мечтаю об отдельном большом доме.

Пару лет назад жена подвигла меня появиться на людях в шортах. До того я лишний раз не «светил» инвалидность, но теперь выставляю ее напоказ.

— Зачем?

— Хочу мотивировать людей, которые замыкаются в себе, лишившись даже одного пальца. Если у тебя одна нога ампутирована, вторая частично не двигается, у тебя кривая рука, то все равно можно жить счастливо.

Можно принять позицию нытика и рассказать вам, что с травмами — постоянные проблемы: протез натирает, кости отзываются на перемену погоды и так далее. Но я говорю, что ничего страшного. Больше проблем мне приносит моя лень и неумение организовать свое время. Меня бесит мой неспортивный живот, а не нога.

— Как на вас в шортах реагируют на улицах?

— Нормально. Дети, понятно, не скрывают разные эмоции. А среди взрослых негативной реакции я не встречал. Бывает, говорят: «Молодец парень».

— А мне часто рассказывают люди с ДЦП или на колясках, даже паралимпийские чемпионы, что на них тыкают пальцем и оттаскивают от них детей со словами: «Отойди, заразишься».

— Вы знаете... Возможно, и мне так говорят, но я таких не замечаю. Что они могут мне сказать? Что я инвалид? Ну да, инвалид. Я беспомощный? Нет.

И я сам набираюсь энергии от того, что ловлю взгляды. На самом деле я и раньше был, и сейчас тоже, зависим от мнения окружающих людей.

— То есть если бы вы сегодня встретились с самим собой в 16 лет, до прыжка с крыши, то не стали бы себя останавливать?

— Я бы сказал: «Хочешь прыгать — прыгай». Себе, конечно, не кому-то другому так сказал бы. В моей жизни ампутация была не самой страшной вещью. Тяжело пережил смерть отца, к примеру. Но если бы я мог прожить жизнь второй раз, то сделал бы все так же.

— Но почему вы не сказали бы юному себе: «Вразумись, бросай эти компании и пьянки, не допусти этого прыжка и проживи другую хорошую жизнь»?

— У меня не было бы Эли и Каролины. Понятно, был бы кто-то другой, какая-нибудь Анжелика. Но мне не надо Анжелику, мне нужны Каролина и Эля!

Алёна Быкова
«Русская планета», 15 мая 2016

Tags: алкоголь, биографии и личности, воспоминания, жены, жизнь и люди, инвалиды, интервью и репортаж, катастрофы и катаклизмы, любовь, молодёжь, мудрость и философия, мужчины, наркотики, нравы и мораль, общество и население, пороки, профессии и умение, психология, россия, санкт-петербург, семья, современность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment