mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Правители РИ: анекдоты, курьёзы, исторические факты #9 Григорий Потемкин

Еще правители РИ здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё с Г.Потёмкиным

Занимательное самодержавие. Григорий Потемкин (1739 – 1791)
Исторические анекдоты о российских императорах

Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который единолично управлял Россией. Предлагаем отбросить стереотипы и по-новому взглянуть на правителей империи: исторические анекдоты и курьезные ситуации каждые выходные в эфире «Коммерсантъ FM» и на сайте «Ъ». ©

Ещё в «Занимательном самодержавии»


___
Генерал-фельдмаршал князь Г.А. Потемкин-Таврический, (1739-1791). Копия, 1847 (ориг., 1784-1788). Художник неизвестен. Автор копий — Иоганн Баптист Лампи ст.

5 октября 1791 года на пути из Ясс в Санкт-Петербург в чистом поле умер светлейший князь Потемкин. Этот фаворит Екатерины II по-царски правил огромными территориями, тратил на свои прихоти огромнейшие деньги, но частенько жаловался, что несчастен, потому, что ему нечего больше хотеть.
Аудиоверсия
1. Об альма-матер

В детстве Григорий Потемкин был определен родителями в гимназию Московского университета. В 1756 году за успехи в учебе он был представлен императрице Елизавете Петровне. Но затем в характере молодого Потемкина обнаружились странности. «Хочу непременно быть архиереем или министром»,— твердил он товарищам. Занятия ему наскучили, он начал вращаться в определенных кругах московского общества, предаваясь увеселениям. И в 1760 году был исключен из университета с формулировкой «за нехождение».

Однако после возвышения Потемкина Московский университет восхвалял нерадивого студента в латинских стихах как лучшего из лучших сынов своих. Умиленный таким отношением воспитанник приказал ежегодно жертвовать альма-матер доходы с одного из своих бесчисленных имений.

Аудиоверсия
2. О возвышении

В известной степени Потемкин был обязан своим возвышением уменью подражать чужим голосам. Этим своим искусством он иногда забавлял фаворита Екатерины II князя Григория Орлова. Государыня также пожелала видеть забавника. При встрече он отвечал ей ее же голосом и выговором, чем насмешил до слез. Оказавшись при дворе, Потемкин ловил взгляды Екатерины II, вздыхал, дожидался в коридоре и, когда она проходила, падал на колени и, целуя ей руку, говорил приятные слова. Братья Орловы, прознав про это, жестоко избили Потемкина. От смерти его спас отъезд с поручением в Швецию.

По возвращении ему случилось подниматься по лестнице к опочивальне императрицы, откуда понуро шел князь Орлов. Чтобы избежать неловкого молчания Потемкин спросил: «Что нового при дворе?» Бывший фаворит холодно ответил: «Ничего. Только вы поднимаетесь, а я иду вниз».

Аудиоверсия
3. О Суворове

Светлейший князь Потемкин не питал дружеских чувств к графу Суворову. Желая досадить ему, Потемкин постоянно напрашивался к Александру Васильевичу на обед со всей многочисленною свитой, что приходилось недешево. Суворов долго отнекивался, но наконец вынужден был пригласить Потемкина. Изготовить великолепный стол Суворов позвал искуснейшего метрдотеля князя Матоне и поручил сделать это, не жалея денег. А своему повару Мишке велел приготовить два самых простых постных блюда. Угощения Матоне удивили самого Потемкина. Но Суворов, кроме своих двух блюд, ни к чему не прикоснулся.

На другой день, когда метрдотель принес ему счет, простиравшийся за тысячу рублей, Суворов, написал на нем: «я ничего не ел» и отправил князю Потемкину. Тот немедля заплатил, хотя и со словами: «Дорого стоит мне Суворов!»

Аудиоверсия
4. О тоске

Иногда на князя Потемкина находила совершенно неожиданная тоска. Однажды он был весел, любезен, шутил, а потом стал задумчив, грустен и сказал: «Может ли человек быть счастливее меня? Все, чего желал я, все прихоти мои исполнялись как будто каким очарованием». Далее Потемкин перечислил все, что имел: чины и ордена, возможность спускать на увеселения и покупки несчетные суммы — словом, подытожил князь, «все страсти мои в полной мере выполнялись». Проговорив это, он разбил об пол фарфоровую тарелку и заперся в спальне.

В другой раз Потемкин спросил себе кофе. Все присутствовавшие по очереди поспешили распорядиться об этом. Со всей возможной поспешностью кофе был принесен, но Потемкин отвернулся от него со словами:

— Не надобно! Я только хотел чего-нибудь ожидать, но и тут лишили меня этого удовольствия.

Аудиоверсия
5. О виртуозах

Потемкину доложили однажды, что некий граф Морелли из Флоренции превосходно играет на скрипке. Потемкину захотелось его послушать; он приказал привезти итальянца. Один из адъютантов светлейшего князя немедля отправился в Италию, где предложил Морелли тот же час садиться в тележку и скакать в Россию. Однако виртуоз послал к черту и Потемкина, и курьера с его тележкою.

Но как явиться к князю, не исполнив его приказания!? Смышленый адъютант отыскал какого-то скрипача, бедняка не без таланта, и уговорил его назваться графом Морелли и ехать в Россию. Потемкин остался доволен его игрою, итальянец был принят на службу в русскую армию под именем графа Морелли и в итоге дослужился до полковника.

Аудиоверсия
6. О часовщике

Придворный часовщик мастер Фази пользовался особенным расположением Потемкина. Князь регулярно делал ему заказы и наконец задолжал огромную по тем временам сумму — 14 тысяч рублей, которые не отдавал несколько лет. Как-то императрица пригласила на обед и Потемкина, и часовых дел мастера. Фази решил воспользоваться случаем и попросить возврата долга. Он написал Потемкину письмо, которое и положил рядом с прибором князя. Императрица заметила конверт и торопила Потемкина вскрыть его. Пробежав письмо, Потемкин бросил на мастера многозначительный взгляд. Узнав, в чем дело, Екатерина долго смеялась. Потемкин не остался в долгу: в тот же вечер вся сумма была доставлена Фази, но только медными деньгами, которые заняли две комнаты в доме часовщика.

Аудиоверсия
7. О сподвижниках

Как-то княгиня Дашкова затеяла интригу против Потемкина. Ее сподвижники вроде бы порознь, но согласованно начали сообщать Екатерине II о различных промашках, которые допускал ее фаворит. Например, что из-за безразличия Потемкина к делам Херсонской губернии случилась чума. Или что привезенные в Новороссию для заселения пустующих земель иностранцы не получили жилья и от того перемерли. Что приближенные князя в нарушение всех порядков захватили себе много земли.

Императрица приказала готовить отъезд князя за границу. Его приемная мигом опустела, и все, кто еще недавно восхвалял его в глаза и за глаза, начали передавать рассказы о гадостях, сделанных Потемкиным. Однако затем государыня переменила мнение и отменила его отъезд. Всего через два часа улица у дома Потемкина была забита каретами. И как обычно, более всего пресмыкались перед ним те, кто только что его хулил.

Аудиоверсия
8. О медных пятаках

Согласно иностранным источникам, во время путешествий Потемкина впереди него всегда ехал англичанин-садовник с помощниками и они с невероятною поспешностью разбивали сад в английском стиле на том месте, где должен был остановиться князь. Появлялись дорожки, окаймленные клумбами, сажались деревья и кусты. Если князь жил дольше одного дня, то увядшие растения заменялись свежими, привозимыми иногда издалека. Свита князя утверждала, что все это ложь. Как бы то ни было, Потемкин имел двести тысяч душ крестьян и был одним из богатейших людей страны. Однако очаровавший Екатерину II секунд-ротмистр Зубов свел на нет личное влияние Потемкина на императрицу. Светлейший князь в очередной раз ехал в столицу, чтобы «вырвать зуб», когда его в степи застала смерть. Чтобы прикрыть глаза покойнику, свитские начали искать подобающие для такой персоны золотые империалы; но так и не нашли. В результате недавнему вершителю судеб всех и вся прикрыли глаза медными пятаками.

Текст: Александра Жирнова («Коммерсантъ-История»), выпускающий редактор: Денис Левинский, макет и верстка: Корней Кронгауз, Дмитрий Белоновский
«Коммерсантъ История», с июля 2016

Tags: 18-19-ее века, бедные и богатые, биографии и личности, диктатура и тоталитаризм, идеология и власть, известные люди, интересно, история, кланы, коррупция и бюрократия, культура, мифы и мистификации, народ и элиты, нравы и мораль, правители, романовы, российская империя, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, эпохи, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments