mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Мёд_едящий, или Исконного имени «хозяина леса» не сохранилось...

Ещё факты о животных здесь, здесь и здесь

20 фактов о медведях
Биология, экология и культура / Статья 2019 года

Медведи и медвежьи — между ними есть разница... ©

По теме: Образ русского медведя придуман в Англии | Психология Ельцина как медведя


Бурый медведь

Медвежьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Это небольшое, но широко распространённое семейство объединяет всего 8 современных видов, из которых половина — «настоящие» медведи (лат. Ursus): бурый медведь, гималайский медведь, белый медведь и барибал.
То животное, которое мы, жители России, представляем, услышав слово «медведь», — это бурый медведь (Ursus arctos), имеющий множество подвидов, в числе которых, например, широко известный американский гризли.

2. Большая панда (aka бамбуковый медведь) не относится к пандовым

Возможно, самый яркий представитель медвежьих — большая панда (лат. Ailuropoda melanoleuca). Этот зверь живёт в Китае, со второй половины прошлого века стал одним из национальных символов (а также Всемирного фонда дикой природы, WWF). Определить место большой панды на филогенетическом дереве было непросто — и только развитие генетических методов позволило отнести её к медвежьим.


___
Медвежьи в культуре — Кунг-фу Панда

А у малой панды собственное семейство — пандовые (Ailuridae).

3. Белый медведь — самый молодой вид медведей

Большая панда, согласно генетическим исследованиям, ранее всех отделилась от общей линии медведей. А позднее всех появился медведь белый. Вид возник около 600 тысяч лет назад, но окончательно сформировался только около 200 тысяч лет назад, и важную роль в этом сыграла гибридизация (см. «Межвидовые гибриды играют жизненно важную роль в эволюции»).


___
Белый (полярный) медведь

4. Белые медведи не вымирают

Несколько лет назад в СМИ распространилось утверждение, что популяция белых медведей вымрет к 2025 году. На самом деле, этот прогноз — результат журналистской ошибки.

5. Мёртвые киты — важная часть рациона белого медведя

Большинство плотоядных животных не слишком разборчивы в выборе пищи, они питаются любым мясом, которое могут добыть. Такое пищевое поведение называют оппортунистическим. Белый медведь — оппортунист. Известно, что он кормится и выброшенными на берег тушами китов. Способность много есть и быстро набирать жировую массу — одно из преимуществ, позволяющее животному выживать.

Мёртвый кит — это много мяса и жира. И желающих получить всё это богатство тоже немало. К туше кита обычно приходит от 40 до 60 медведей, а в 2017 году было отмечено, что к одному гренландскому киту пришло кормиться более 180 медведей.


___
Полярный медведь пирует на туше кита

В журнале Frontiers in Ecology and the Environment в 2018 году опубликована статья, в которой утверждается, что именно наличие мёртвых китов позволило белому медведю выжить в прошлые межледниковые периоды, когда небольшое количество льда не способствовало успеху охоты на тюленей. И сокращение поголовья китов заметно ударит по популяции белого медведя в условиях надвигающегося глобального потепления.

6. А пещерного медведя могло погубить вегетарианство

Вымершие во время последнего ледникового периода пещерные медведи (Ursus spelaeus), чьи останки сохранились в бельгийской пещере Гойе, были строгими вегетарианцами.


___
Скелет пещерного медведя

Установившие этот факт учёные предположили, что несгибаемая приверженность к определённой пище могла стать причиной исчезновения вида в изменившихся условиях.

Статья с материалами исследования опубликована в Journal of Quaternary Science.

7. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство

Но, несомненно, белый и бурый медведи — разные виды. Они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различия в морфологии, обмене веществ. Различаются и их социальное поведение и рацион питания.

Когда-то бурые медведи скрещивались и с вымершими медведями пещерными.

8. Малайский медведь — самый мелкий

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих, а самый мелкий — малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus). Вид обитает в Юго-Восточной Азии. Это ночное животное, живущее на деревьях. С таким образом жизни лишний вес может только помешать, и только самые крупные представители вида набирают до 65 кг веса.


___
Бируанг и его язык

Бируанг всеяден. Питается преимущественно насекомыми и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык позволяет бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль. В густонаселённых районах роется в мусоре, нападает на домашний скот и разоряет плантации. Мощные челюсти годятся и для того, чтобы раскусывать кокосовые орехи.

9. Единственный представитель медвежьих в Южной Америке — очковый медведь

Очковый (андский) медведь (лат. Tremarctos ornatus) — единственный из медвежьих, обитающий в Южной Америке, во влажных высокогорных лесах западного склона Анд.


___
Очковый медведь. Вид под угрозой исчезновения. Содержится в крупных зоопарках, в том числе московском

Численность очковых медведей невысока (исчезающий вид), они внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

10. Медведи опасны

Даже самый мелкий из медвежьих, бируанг, может быть опасен. В природе ему порой удаётся противостоять даже тигру.

Очевидно, что опасны белые медведи. Передвигаться в местах, где есть риск появления этого животного, необходимо с осторожностью. В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легкодоступных пищевых отбросов, которые привлекают медведей.

Известны случаи нападения бурого медведя на человека. Так, например, широко освещался случай, когда медведь убил двух геологов на Камчатке. Ежегодно в этом районе регистрируется до трёх подобных случаев.


___
Мемориальная доска на месте гибели японского фотографа-натуралиста

В 1996 на Камчатке медведь убил и сожрал фотографа Митио Хосино (но «последнее фото Мичио Хошино», разумеется, фейк).

11. Медвежьи в опасности

Разумеется, человек наносит медвежьим гораздо больший урон, чем медвежьи человеку. Разрушение среды обитания и охота сократили популяцию некоторых видов катастрофически. Под угрозой исчезновения очковый медведь, губач, бируанг.

В Азии бируангов и гималайского медведя содержат на фермах по экстракции медвежьей желчи (Внимание! по ссылке описание крайне жестокого обращения с животными).

Медвежья желчь — препарат традиционной китайской медицины. Научно зафиксированного лечебного эффекта не оказывает. Однако это не мешает существованию индустрии по её получению.


___
Россия в плане распространённости веры в эффективность альтернативной «‎медицины», конечно, ушла вперёд, но не то чтобы далеко: здесь многие верят в целебность медвежьего жира (равно как барсучьего и собачьего). Одно время бутылочки с ним продавались в многочисленных московских ларьках с орехами и сухофруктами, пока последние не были снесены в «‎ночь длинных ковшей». Понятно, что никакой науки за этой верой нет. (Иллюстрация — скриншот сайта, торгующего медвежьим жиром)

12. Слюна медведя может помочь создать новые антибиотики

В 2018 году в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликована статья, в которой рассказывается, как медведь может помочь современной, доказательной медицине. И для этого не требуются страдания и гибель множества животных.

Учёные, среди которых профессор Ратгерского университета и заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН Константин Северинов, нашли способ изучения процессов, происходящих в медвежьей слюне. Для того чтобы понять, как действует тот или иной антибиотик на сообщество микроорганизмов, нужны образцы таких сообществ, и полученный из слюны дикого сибирского медведя образец подходит как нельзя лучше.

Разработанный метод позволяет определять состав сообществ, размножая отдельные клетки внутри капель водно-жировой эмульсии.

Результатом анализа слюны бурого медведя стало обнаружение вещества, подавляющего рост метициллинрезистентного золотистого стафилококка. Этот антибиотик уже был известен, но дополнительный анализ генома бацилл из ротовой полости медведя позволил обнаружить новый ген устойчивости к нему.

13. Изучение зимней спячки медведей требуется для развития космонавтики

Медведи во время зимней спячки не теряют костной и мышечной массы, у них не возникает проблем с работой сердца, их кровь не становится опасно густой. В этом медведи разительно отличны от людей, вынужденных вести малоподвижный образ жизни.

«Трюки медведя, адаптирующие его к зимней спячке, могут научить нас предотвращать последствия ограниченной мобильности астронавтов и лежачих больных», — считает Карен Гесинг Велиндер (Karen Gjesing Welinder) из Университета Ольборга в Дании.

В статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry, Карен и её коллеги рассмотрели отличия в составе крови бодрствующего и находящегося в спячке медведя.


___
Книжная гравюра Сидни Холла из Urania’s Mirror, изображающая Большую Медведицу

14. Древние греки, а возможно, что и более древние народы, находили медведя на ночном небе

Созвездие Большой Медведицы называлось древними греками «Медведем» (греч. arktos), и о нём можно прочитать у Птолемея. Считается, что истоки названия лежат в глубокой дописьменной древности.

15. Медведь — популярный геральдический символ

Созвездие Большой Медведицы попало на флаг Аляски и Беломорской Карелии (1918—1920). Но сам медведь — ещё более популярный геральдический символ.

Обычно изображённый на гербе медведь интерпретируется как символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Традиционно бурый медведь в геральдике передаётся чёрной эмалью (как наиболее близкой к натуральному цвету).


___
Медведи на гербах разных городов, а также на гербе Гренландии и дворянского рода фон Беренс

Медведь изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Брюгге, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и многих других.


___
Медведь довольно давно считается одним из неофициальных символов России. На этой шуточной японской карте 1916 года художник изобразил Россию в виде медведя, лениво покуривающего трубку

16. Слово «медведь» в русском языке — древний эвфемизм

Люди часто использовали и продолжают использовать эвфемизмы — слова-заменители для обозначения чего-то опасного или неприятного. Исконного названия медведя в русском языке не сохранилось. Мы знаем греческое — arktos, латинское — ursus и некоторые другие.

Медведь буквально означает «мёд едящий», «медоед». Со временем «медведь» перестало восприниматься как слово-заменитель, и появились эвфемистические названия «второй волны» — мишка, Потапыч, Топтыгин и другие.


___
Медведь мемный

Широко распространено мнение, что древнее, «настоящее» название медведя — бер, и что следы этого имени сохранились в словах «берлога» и «Берлин». Но мнение это наивно и ошибочно, по крайней мере, в отношении слова «берлога». Название города Берлин, возможно, и родственно германскому имени медведя Bär, но более убедительным выглядит возведение этого топонима к полабскому корню berl, «болото». Само же протогерманское имя медведя, из которого получились и немецкое Bär, и английское bear, и датское bjørn, историки языка реконструируют с вариациями, но сходятся в том, что и оно является лишь «замещающим словом» и восходит либо к основе *berô, означающей «коричневый» (brown, braun), либо к протоиндоевропейскому *ǵʰwḗr, «зверь». Исконного же имени «хозяина леса» в германских и скандинавских языках не сохранилось, как и в русском.

17. Главный медведь в литературе — Винни-Пух

Один из самых известных героев детской литературы XX века — Винни-Пух (англ. Winnie-the-Pooh). В 1960—1970-е годы, благодаря пересказу Бориса Заходера, а затем фильмам студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в СССР.


___
Winnie-the-Pooh. 1926

Повесть-сказка о Винни-Пухе переведена на 30 живых языков и на латынь, про Винни Пуха сняты анимационные и игровые фильмы (буквально только что, в 2018-м, вышел фильм Марка Фостера «Кристофер Робин»), изображения Винни встречались на почтовых марках не менее чем восемнадцати государств, Банк России выпустил памятную монету с Винни-Пухом, а в Польше, в Варшаве, в честь этого игрушечного медведя названа улица.


___
Монета Банка России достоинством 25 рублей с изображением Винни и Пятачка

18. «Маша и медведь» — самый успешный российский мультфильм

«Маша и Медведь» — российский мультипликационный сериал, созданный анимационной студией «Анимаккорд». Его показ начался в начале 2009 года и за десять лет мультфильм добился популярности не только на родине.

«Маша и Медведь» входит в пятёрку самых узнаваемых мультфильмов в Европе.

«Маша и Медведь» — самый просматриваемый сериал на YouTube. 17 серия мультсериала — «Маша + каша» — по состоянию на 26 мая 2019 года собрала более 3,6 миллиардов просмотров (русскоязычная версия — 95 млн).

19. Медведи и тигры живут как кошка с собакой

Никогда они не будут братьями. Отряд Хищные (Carnivora) разделяется на два подотряда — собакообразных (Caniformia, медведи как раз из них) и кошкообразных (Feliformia). Обе ветви дали своих сверххищников, и есть регионы, где они конкурируют.


___
Выживет сильнейший

В прямом противоборстве крупного взрослого тигра и такого же бурого медведя (их ареалы пересекаются) шансы на победу приблизительно равны. Но до такой битвы дело доходит редко. При этом медведи (разумеется, молодые особи) — значительная часть рациона амурского тигра.

20. Осиротевших медвежат можно выкармливать и выпускать в дикую природу

Этим занимается, например, биолог Сергей Пажетнов.

И не только.

Осиротевшие медвежата едят яблоки в приюте The Smithers, Канада

___
Сергей Сыров
«XX2 век», 25 июля 2019

Tags: архе_геология, видео, древний мир, животные, интересно, культура, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, наука, нравы и мораль, природа и экология, природные зоны, рекорды, россия, русский язык, символы, слова и термины, смерти и жертвы, страны и столицы, ученые, факты и свидетели, фольклор, эволюция, языки
Subscribe

  • ПОСВЯЩЕНИЕ В «ОРЛЯТА РОССИИ»

    29 сентября 2023 года в МБОУ СОШ №3 г. Радужный состоялась торжественная церемония посвящения обучающихся начальных классов в ряды «Орлята России».…

  • ОСЕННИЕ МЫСЛИ

    «Осень — торжество последней красоты засыпающей природы» – Джоко Оно. Осень – это великолепное время года, когда природа меняется и становится…

  • ИСКУССТВО – ЭТО ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ КРАСОТА И ИЗЯЩЕСТВО

    В центре города Радужный находится Дворец культуры «Нефтяник». Его история начинается с 28 декабря 1990 года, когда Генеральным директором ВНГ А. В.…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ПОСВЯЩЕНИЕ В «ОРЛЯТА РОССИИ»

    29 сентября 2023 года в МБОУ СОШ №3 г. Радужный состоялась торжественная церемония посвящения обучающихся начальных классов в ряды «Орлята России».…

  • ОСЕННИЕ МЫСЛИ

    «Осень — торжество последней красоты засыпающей природы» – Джоко Оно. Осень – это великолепное время года, когда природа меняется и становится…

  • ИСКУССТВО – ЭТО ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ КРАСОТА И ИЗЯЩЕСТВО

    В центре города Радужный находится Дворец культуры «Нефтяник». Его история начинается с 28 декабря 1990 года, когда Генеральным директором ВНГ А. В.…