andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote in yarodom,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev
yarodom

Categories:

Западная Сибирь, 1860-е

Недавно открыл для себя необычного фотографа - Лидию Полторацкую. В 1860-х она вместе с мужем, назначенным губернатором Семипалатинской области, уехала из Петербурга в казахские степи. Там она и начала снимать западно-сибирские виды и типы. Найти другую русскую дворянку, с азартом взявшуюся за фотодело в походных степных условиях, пожалуй, не удастся.





Лидия Константиновна по просьбе мужа снимала виды, которые затем использовались в картографии и этнографии. Фотографировала, конечно, и для души. Сложно даже представить, насколько трудоемким был этот процесс в походных условиях. На месте съемок целая палатка отводилась под лабораторию, а оборудование, включая большие, тяжелые, стеклянные пластинки, бутылки с жидким коллодионом и очувствляющим раствором, проявитель и закрепитель, занимало едва ли не больше места в экипаже, чем сам фотограф.





Единственное известное издание работ Лидии Константиновны — «Альбом типов и видов Западной Сибири», вышедший в 1879 году небольшим тиражом. В конце 1870-х срок полномочий Полторацкого на посту губернатора истек, семья вернулась в Петербург. На этом закончилась и история Лидии Полторацкой как фотографа.

Материал нашел здесь.

Tags: архивы_источники_документы, мастер, российская империя, сибирь, средняя азия, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments