mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории # Торопец. Памятник учителю

Ещё скандинавское

Памятник Учителю в Торопце
Самая народная достопримечательность древнего городка / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

Год установки памятника Учителю - 1974 | Высота памятника Учителю - 3 метра | Население Торопца - Около 13000 чел. | Торопец получил статус города - 1777. ©

Другие краткие истории


Фото: Сергей Лаврентьев

История

В Торопце его до сих пор называют первым и единственным в стране, хотя похожие давно появились и в Казани, и в Липецке, и в других российских городах. Но торопчанам нравится символизм: разумеется, напротив средней школы № 1, которой больше ста лет, должен стоять первый памятник учителю.


___
В XII веке Торопец был самостоятельным княжеством между тверскими, новгородскими и полоцкими землями

Идея поблагодарить таким необычным образом бывших педагогов в свое время пришла в голову выпускникам сороковых-пятидесятых годов. К слову, те выпуски называли золотыми: многие сделали блестящую карьеру. На памятник скинулись все, включая выдающегося отечественного кардиохирурга Владимира Алмазова. Учителя отливали по проекту скульпторов Юрия Орехова и Виктора Думаняна. Не мудрствуя лукаво, московские мэтры поставили педагога к парте. И хотя считается, что образ получился обобщенный, в Торопце бронзовому учителю приписали сразу несколько прототипов.


___
Скульптор Юрий Орехов (1927-2001) – автор более трех десятков памятников в России и за рубежом

Памятник открыли в 1974 году, к девятисотлетию города. Учитель не был спущен горожанам сверху — в отличие, например, от самолета, зачем-то поставленного на постамент у реки Торопа, — а потому стал народной достопримечательностью. В первой школе существует ритуал: выпускные классы фотографируются на фоне учителя. И конечно, сюда несут цветы после линеек. Еще есть примета: если погладить бронзовую ногу памятника, не будет проблем с оценками. А протянутая рука в девяностые давала повод для черного юмора: мол, учитель требует выдать ему задержанную за полгода зарплату.


___
Владимир Алмазов, уроженец деревни Русаново, в 1980 году создал и возглавил в Ленинграде НИИ кардиологии

Легенда

Однажды завхоз первой школы решил сделать коллективу сюрприз. Педагоги пришли на работу и ахнули: учитель стал золотым. Он был неотличим от многочисленных Лениных, наставленных по всей стране. Завхоза вызвали на ковер, приказали срочно исправить идеологический ляп. Ушлый хозяйственник добыл где-то густой типографской краски, и учитель стал черным как смоль. Ко всеобщему удивлению, черный цвет пришелся памятнику к лицу. Более того, краска оказалась такой стойкой, что держалась под всеми ветрами, дождями и стужами не одно десятилетие. А завхоз, давно ушедший из жизни, остался в памяти потомков: история покраски памятника стала популярной городской байкой.

Юлия Овсянникова
«Русский репортер», №22 (300), 6 июня 2013

Tags: 70-е, города и сёла, известные люди, история, культура, мифы и мистификации, наследие, образование и воспитание, памятники и достопримечательности, профессии и умение, путешествия и туризм, россия, символы, скульптура, ссср, тверь, традиции, учителя, школа
Subscribe

Posts from This Сommunity “скульптура” Tag

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment