
В 1919 году переименован в "Краснофлотский". Во время Гражданской войны форт входил в систему оборонительных укреплений Петрограда. Во время Зимний войны 1939-40 годов вел огонь по позициям, расположенным на противоположном берегу Финского залива.
Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма и сыграл важную роль в защите Ленинграда. Дополнительно, кроме него, вокруг Красной Горки, по железнодорожным путям, курсировали бронепоезда "Балтиец" и "За Родину", а так же железнодорожные транспортеры ТМ-1-14 и ТМ-1-180, пришедшие сюда из Ленинграда. Форт активно участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года, подавляя огнем противника, его стрельнинско - петергофскую группировку. После войны форт был в состоянии боеготовности ещё
некоторое время, потом его вооружение было демонтировано и помещения использовались в качестве складов.
В форт мы вошли со стороны железнодорожных ворот. С той стороны, где находится музей. Но музей не работал и мы прошли к укреплениям форта, его уличной экспозиции. Там стоят артиллерийский транспортер ТМ-3-12 и железнодорожный транспортер ТМ-1-180 и береговой
ракетный комплекс "Сопка".
По ним уже лазили и делали фото посетители форта. Казематы около корабельных артиллерийских установок были закрыты. За уличной экспозицией дорога идет дальше, на берег Финского залива, Туда, где берег высокий и крутой. И красивый панорамный вид.

В состав форта - памятника входят: блиндаж, где находился командный пункт артиллерийской батареи и помещение для укрытия артиллеристов; воинские захоронения 1919 г., 1921 г., 1941-44 гг.; площадка боевой техники; памятник-стела.
фото zhzhitel
Community Info