tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Categories:

Форт "Красная Горка"

Форт "Красная Горка", назван по деревне Красная Горка , рядом с которой находится. Это Ломоносовский район Ленинградской области. Сперва назывался: Форт Алексеевский, в честь цесаревича Алексея, сына императора Николая 2. Строился с 1909 по 1915 год одновременно с фортом Ино (Николаевским). Был введен в строй уже в начале 1914 года, но в боевых действиях Первой мировой войны участие не принимал.



В 1919 году переименован в "Краснофлотский". Во время Гражданской войны форт входил в систему оборонительных укреплений Петрограда. Во время Зимний войны 1939-40 годов вел огонь по позициям, расположенным на противоположном берегу Финского залива.
Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма и сыграл важную роль в защите Ленинграда. Дополнительно, кроме него, вокруг Красной Горки, по железнодорожным путям, курсировали бронепоезда "Балтиец" и "За Родину", а так же железнодорожные транспортеры ТМ-1-14 и ТМ-1-180, пришедшие сюда из Ленинграда. Форт активно участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года, подавляя огнем противника, его стрельнинско - петергофскую группировку. После войны форт был в состоянии боеготовности ещё
некоторое время, потом его вооружение было демонтировано и помещения использовались в качестве складов.
В форт мы вошли со стороны железнодорожных ворот. С той стороны, где находится музей. Но музей не работал и мы прошли к укреплениям форта, его уличной экспозиции. Там стоят артиллерийский транспортер ТМ-3-12 и железнодорожный транспортер ТМ-1-180 и береговой
ракетный комплекс "Сопка".
По ним уже лазили и делали фото посетители форта. Казематы около корабельных артиллерийских установок были закрыты. За уличной экспозицией дорога идет дальше, на берег Финского залива, Туда, где берег высокий и крутой. И красивый панорамный вид.



В состав форта - памятника входят: блиндаж, где находился командный пункт артиллерийской батареи и помещение для укрытия артиллеристов; воинские захоронения 1919 г., 1921 г., 1941-44 гг.; площадка боевой техники; памятник-стела.
фото zhzhitel
Subscribe

  • А ТЫ НАШЁЛ СЕБЕ РАБОТУ?!

    Всем привет! 28 июня, в коворкинг-центре «ВМесте» прошёл второй федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время…

  • ОСТАНОВКА «СЕВЕР»

    На днях в коворкинг-центре « #ВМесте» состоялась спортивно-игровая программа «Остановка «Север» по национальным видам спорта коренных народов…

  • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «ЭРИНТУР»?

    Книги по краеведению – это какие-то особенные книги. Они всегда выделяются из общей массы произведений печати. В них всегда является наличие…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments