mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Виндрейские кладбища России, или Они-таки получили навечно по куску русской земли...

Ещё память о ВОВ здесь, здесь и здесь, в т.ч. военнопленные здесь, здесь и здесь

«Хоть бы крест какой поставить...»
Нужно ли спасать заброшенное в мордовских лесах кладбище военнопленных? / август, 2020

Более 70 лет в лесах недалеко от торбеевского села Виндрей покоятся в безымянных могилах два десятка бывших военнопленных. Некогда благоустроенный погост, на котором хоронили умерших в плену солдат вражеских армий, сейчас тяжело даже найти. После ликвидации лагеря, в котором содержали военных, их могилы оказались никому не нужны. ©

Ещё кладбища здесь, здесь и здесь, в т.ч. военнопленные здесь, здесь и здесь


О визите японской делегации на лесной погост до сих пор напоминают красные ленточки с иероглифами / Фото: Григорий Денисов

На вопрос: «Нужно ли спасать заброшенное кладбище?» у местных жителей нет однозначного ответа. Ведь там похоронены те, кто убивал русских солдат. Но должны ли мы мстить им таким способом?
«Пленные жили лучше, чем местные»

- Последний раз, когда я сюда ездил, мою "Ниву" уазик вытаскивал! - бывший глава Виндрейского сельского поселения Евгений Абрамов снаряжает свой внедорожник для поездки к заброшенному кладбищу. От Виндрея до места захоронения - около трех километров.

58-й лагерь военнопленных был одним из многих исправительных учреждений, куда во время войны свозили взятых в плен солдат вражеских армий. Здесь содержались немцы, румыны, японцы и украинские националисты. В мордовских лесах бывшие солдаты вермахта и союзных армий шили тапочки, заготавливали древесину, занимались хозяйственными работами. По воспоминаниям местных, пленные жили вполне сносно. Во всяком случае, эти условия не шли ни в какое сравнение с теми, в которых содержали советских солдат в немецких концлагерях. Мало кто знает, но военнопленным в СССР за работу даже зарплату платили и премии давали. В их суточный рацион входили мясо, рыба, крупа, овощи, соль и сахар. Обычный советский человек в годы войны о таком изобилии не мог даже мечтать.

- Старые жители нашего села рассказывали, что во время войны они приносили в лагерь махорку и на нее выменивали у пленных солдат еду, - рассказывает Евгений Абрамов, пока наш транспорт осторожно ползет по лесной чаще. - Пленные-то лучше жили, чем местные жители. Японские солдаты, к примеру, приноровились в реке улиток собирать. И ели!

Однако, несмотря на неплохие условия содержания, многие военнопленные умирали от последствий ранений, полученных в боях, или от болезней. Хоронили их на специально огороженном кладбище в нескольких сотнях метров от лагеря. В рассекреченных в начале 90-х документах говорится, что с октября по декабрь 1944 года на местном погосте было захоронено 24 человека. В ноябре 1950 года представителями МВД МАССР и Дубравлага (управление мордовских лагерей в то время. - Прим.ред.) был произведен осмотр кладбища и составлен соответствующий акт. В нем говорится, что "кладбище приведено в надлежащий порядок, огорожено колючей проволокой в три нитки, поставлены входные ворота, территория кладбища очищена от мусора и обрыта канавой. Холмики (могилы) оправлены, опознавательные знаки сделаны и поставлены на холмиках новые. Кладбище закрыто, и захоронение на нем трупов военнопленных прекращено в декабре 1944 года".

Спустя восемь лет лагерь в виндрейских лесах был ликвидирован. А кладбище так и осталось...

«Они все говорили по-русски»

В Виндрее еще живут люди, которые видели и лагерь военнопленных, и его обитателей. Когда закончилась Великая Отечественная война, пенсионерке Анне Поповой было всего 11 лет.

- У меня крестная цензором в этой зоне работала, читала письма, которые получали заключенные, - вспоминает женщина.

Переписка с родными - еще одна привилегия, которой пользовались немецкие военнопленные и их союзники в советских лагерях. Кроме того, они даже имели право на получение денежных переводов от близких.

- И она часто брала меня с собой. Мы в эту зону в баню ходили, мыться-то тогда негде было. Лагерь этот был совсем небольшой. И в нем содержали не только военнопленных. Были и бесконвойники. Они на лошадях охраняли что-то. А пленные жили в землянках. Зайдешь туда - а там прямо как дома все сделано! Мы общались с этими заключенными, они к нам очень хорошо относились. Они все хоть и были разных национальностей, но с нами говорили только по-русски. А на кладбище крестная меня никогда не брала. Я знала, что оно есть где-то в лесу, но сама никогда там не была.

Могилы известных солдат

- Все, дальше идем пешком! - Евгений Абрамов глушит мотор и объясняет, что впереди болото, по которому не пройдет даже "Нива". - Уже немного осталось.

Несколько сотен метров идем по заросшей дороге. Болотца обходим через лесную чащу.

- Раньше-то здесь железная дорога проходила, - продолжает Евгений Абрамов. - Но потом и ее не стало.

Заброшенное кладбище - точнее, то, что от него осталось, - находится чуть в стороне от дороги. Ориентиром служат две высокие березы. Прямо под ними в два ряда расположены еле заметные холмики. Расстояние между ними меньше метра.

Из рассекреченных документов следует, что тут похоронены немец Альбрехт Гюнтер Эрих и украинец Иван Кучак, японец Танира Сисиму и словак Иван Филин. В списках указаны и национальность, и год рождения, и дата смерти. Когда-то на каждой могиле была установлена табличка с именем и фамилией умершего, но сейчас понять, где чья могила, невозможно.


От села Виндрей до захоронения - около трех километров / Фото: Григорий Денисов

«Японцы забрали одного своего»

Прямо под двумя березами расположено небольшое углубление в земле. В 2013 году в рамках межправительственных соглашений о передаче информации о лицах, находившихся в лагерях военнопленных, в Мордовии побывала делегация министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Даже спустя столько лет после войны японское правительство не теряет надежды вывезти все останки своих солдат на родину и перезахоронить их. В Стране восходящего солнца существует специальная государственная программа по поиску соотечественников, похороненных в других государствах. Об этом визите до сих пор напоминают две красные ленточки с иероглифами, привязанные к дереву.

- Они здесь раскопки проводили, - рассказывает Евгений Абрамов. - Но нашли останки только одного своего соотечественника. Эксперты определили, что здесь похоронен именно японец. Останки потом кремировали, оформили необходимые документы и вывезли прах в Японию. Они тогда рассказывали, что у них есть информация о захоронениях в Зубово-Полянском районе. Но там вообще ничего не нашли.

По словам Евгения Абрамова, никто из представителей японской делегации не высказывал претензий насчет того, что захоронение их пленных солдат заброшено и забыто. Но вопрос этот буквально витает в воздухе, и я не выдерживаю. Понятно, что в этих могилах лежат не очень хорошие, с нашей точки зрения, люди. Каждый из них сам пришел в нашу страну в надежде отщипнуть себе кусок ее территории. Каждый из них стрелял в русских солдат. И кто знает, сколько наших жизней забрали эти 24 человека? Но, в конце концов, каждый из них нашел то, что искал: кусок русской земли отдан им в вечное пользование. Но должны ли мы мстить этим людям таким способом?

- Сложно сказать, - вздыхает Евгений Абрамов. - Я вот тоже думаю, что территорию кладбища нужно привести в порядок. И хоть бы крест какой установить здесь. Как напоминание. Как ни крути, а все-таки здесь люди похоронены! Кстати, несколько лет назад мы расчищали это кладбище. Но время идет, лес растет...
_______

Об авторе

Андрей Елистратов - спецкор "Известий Мордовии". Прежде работал в газетах "Саранский курьер", "Комсомольская правда - Саранск", "Вечерний Саранск". Самой большой творческой удачей считает серию материалов, написанных по итогам двух командировок на Донбасс. "Первая поездка была летом 2014-го, вторая - пять лет спустя, - рассказывает автор. - Опыт работы в зоне боевых действий у меня уже имелся - делал репортажи во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Поэтому военная тема занимает в моих публикациях особое место".

Справка «РГ»

"Известия Мордовии" - старейшее периодическое издание республики: 28 августа "ИМ" исполняется 102 года. Это единственная ежедневная газета в регионе. С 2018-го - региональный партнер "РГ".

Андрей Елистратов, Саранск
«РГ - Средняя Волга»;, №190(8244), 26 августа 2020

Tags: армия, вов и вмв, военнопленные, воспоминания, города и сёла, двойные стандарты, деревня и село, дискуссии, иностранцы, история, кладбища, кощунство и вандализм, мордовия, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, поволжье, поколения, преступления и наказания, провинция, разруха, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, россия, современность, справедливость, ссср, тюрьма и зона, факты и свидетели, фашизм и нацизм, япония
Subscribe

Posts from This Сommunity “дискуссии” Tag

promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments