?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Дойра - боевой товарищ
СССР
mamlas wrote in yarodom
Оригинал взят у sergastra в Дойра
Оригинал взят у zoosovet в Дойра

Всему миру известны бронзовые пограничники с собаками, стерегущие вечность и дарящие удачу на станции метро Площадь Революции в Москве...

...однако мало кто знает, что в карельском городе Сортавала стоит небольшой памятник с бронзовым барельефом восточно-европейской овчарки по кличке Дойра. Это была заслуженная пограничная собака с богатой служебной биографией.
Способности Дойры были предметом восторженных разговоров на многих заставах.

Дойра обладала необыкновенным чутьем - она улавливала следы многочасовой давности под покровом снега более чем 30 см толщиной и по ним могла преследовать нарушителей границы.

К концу службы собака совершенно ослепла, но к её помощи все равно прибегали в сложных случаях... и ни одна здоровая, молодая, остроглазая розыскная собака не могла сравниться со старой и дряхлой, слепой Дойрой. Последнего своего нарушителя Дойра вычислила, когда была уже полностью слепа - её уникальное чутье заменяло глаза и другие органы чувств.

Замечательной пограничной собаке было 15 лет, когда она умерла (в 1971 году). По просьбе пограничников на одном из заводов Ленинграда был отлит её бронзовый барельеф. Кстати, это редкий случай, когда памятник животному устанавливается сразу после смерти, но уж очень любили и ценили Дойру... и к смерти питомицы отнеслись так, как к смерти настоящего боевого товарища. Собственно говоря, собака им и была.
По материалам статьи О.Коваленко

PS С днём Чекиста!


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1

Дойра - боевой товарищ

User kalambija referenced to your post from Дойра - боевой товарищ saying: [...] Оригинал взят у в Дойра - боевой товарищ [...]

  • 1