prajt (prajt) wrote in yarodom,
prajt
prajt
yarodom

Categories:

Аптека Александра Блока

Не чудо ли, что знали мы его,
Был скуп на похвалы, но чужд хулы и гнева,
И Пресвятая охраняла Дева
Прекрасного Поэта своего.

Анна Ахматова. 16 августа 1921. Петербург


Немногие знают, что у знаменитой аптеки из стихотворения Александра Александровича Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека» есть реальный прототип в Петербурге, где поэт жил и творил всю жизнь.


Дом №57 по бывшей Офицерской улице, где жил Александр Блок



Заведение можно увидеть, сфотографировать, отовариться там цитрамоном и оциллококцинумом, но самое главное — почувствовать атмосферу старой Северной столицы. Она не то чтобы сильно изменилась за последние сто лет — точнее с 10 октября 1912 года, когда стихотворение было написано.


Споры о расположении аптеки

За три месяца до написания известного стихотворения Блок со своей женой, Любовью Дмитриевной Менделеевой (дочерью Дмитрия Ивановича Менделеева, к которой после женитьбы быстро остыл), переехал в квартиру дома №57 по Офицерской улице (ныне — Декабристов, переименована в 1918 году).

Недалеко от этого места и поныне располагается знаменитая аптека. Возникает только вопрос, какая именно, ведь на улице Офицерской их две – в доме за нумером 27 или за нумером 51? Сам поэт отвечал на этот вопрос туманно, не делая конкретных отсылок: «В каждом доме есть аптека».

Считается, что Блок описывал в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека» именно первую из них (в 27-м доме), так как она расположена недалеко от Крюкова канала, напротив Мариинского театра:

...Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.


Эта версия принадлежит профессору Медицинской академии им. И.М. Сеченова В. Карташову. Многим она кажется не совсем точной, так как аптека находится не на набережной, а чуть поодаль – и «ледяной ряби канала» оттуда не видно. К тому же, этот район всегда был довольно оживленным из-за соседства с театром, о чем в произведении нет ни слова. Однако именно рядом с этой аптекой находится знаменитый фонарь. И она же ближе всего расположена к каналу, даже если его оттуда и не очень хорошо видно.

Писатель Корней Чуковский растолковал произведение Александра Блока иначе. По его мнению, речь идет о другой аптеке на бывшей Офицерской улице – той, что в 51 доме. Многие с этой теорией не соглашаются, так как в том районе нет каких-либо водоёмов и рек в непосредственной близости. Гораздо правдоподобней кажется версия о том, что поэт эту аптеку тоже обессмертил, но в другом стихотворении цикла «Пляски смерти» («Пустая улица. Один огонь в окне...»).


На бывшей Офицерской в доме №51 сейчас чего только не расположено. А вот аптеки нет



Авторитетной, но менее похожей на истину кажется третья версия расположения аптеки, принадлежащая перу академика Дмитрия Сергеевич Лихачева.
https://www.lihachev.ru/pic/site/files/fulltext/literatura_realnost/12.pdf
Он полагал, что это место никаким образом не связано с улицей Офицерской, а сама фармацевтическая организация находится на Петроградской стороне, где Александр Александрович жил ранее. Аптека, которую можно увидеть там (ее даже называли учреждением самоубийц — об этом вы можете прочесть в комментарии академика), как нельзя лучше вписывается в колорит произведения: расположена в достаточно глухом и мрачном месте, куда редко заходили люди. Ее адрес: улица Большая Зеленина, 44, на пересечении улицы Большая Зеленина и набережной адмирала Лазарева, у моста на Крестовский остров. Однако, и на это сам обращает внимание Дмитрий Сергеевич, поблизости нет ни каналов (Малую Невку, у моста которой было эта аптека, назвать каналом сложно), ни фонарей.


Почему именно эта аптека?

Создание стихотворения пришлось на то время, когда Петербург охватила череда самоубийств. Поэта как-то попросили прокомментировать это явление, но все, что он ответил, свелось к его вере в непостижимое: «Самоубийств было бы меньше, если бы люди научились лучше читать небесные знаки».
Впрочем, тоска не обошла и мнительного по характеру Блока – его беспокоило собственное здоровье, а также то, что отношения с супругой ухудшились.

В начале октября 1912 года в мрачном настроении он отправился на выставку. После нее у него не получилось встретиться с матерью, и поэт пошел бродить по темным улицам в еще более недобром расположении духа. Рядом с набережной, где он проходил, находилась только что открытая помощником провизора Яковом Мандельштамом (к поэту Осипу Мандельштаму этот человек отношения не имеет) аптека Ново-Мариинская, а возле нее – светящий фонарь.

На парапете у реки Мойки повис матрос, собирающийся утопиться (из дневников поэта понятно, что причиной такого поступка стала женщина). Блок спас матроса, вытянув его с парапета и отвел к ближайшей аптеке (именно той, что в 27-м доме, прямо напротив Мариинского театра), а вскоре после этого метафорично и запечатлел произошедшее событие в своем самом известном восьмистишии. В общем — вроде бы все сходится, предлагаем принять эту версию за базовую.





Как выглядит место действия стихотворения в настоящее время

На 57-м доме установлена мемориальная табличка, посвященная Блоку. Его квартира на втором этаже превращена в музей, который может посетить каждый желающий (читайте наш материал о квартирах писателей в Петербурге).


На 57-м доме установлена мемориальная табличка, посвященная Блоку



С момента написания стихотворения прошло уже больше 100 лет, а место, где оно было написано, практически не изменилось – в доме №27 по улице Декабристов по-прежнему располагается аптека, а рядом с ней все так же светит по ночам фонарь.


Аптека в доме №27 по ул. Декабристов




Отличием является то, что спустя сто лет бывшая Офицерская стала намного ярче, светлее и многолюдней. Перестал быть мрачным и Мариинский театр напротив известной аптеки.

Однако его непростая своеобразная атмосфера сохранилась.
Район называется Коломна и представляет собой как бы окраину Петербурга. «Как бы» — потому что на самом деле это исторический (но далеко не туристический) центр, но в силу того, что он огражден Невой, то возникает ощущение, что здесь какой-то медвежий угол. Очень, впрочем, живописный медвежий угол. Аутентичный, так сказать. Архитектурные веяния последних лет, все эти дома из стекла и бетона, сюда почти не добрались — исключение лишь вторая сцена Мариинского театра, которая, впрочем, вид если и портит, то несильно.


Вторая сцена Мариинского театра - здание из стекла и бетона



Преимущественно здесь остались те самые дома, построенные в XIX- первой половине XX века, в которых жил простой рабочий люд, небогатые дворяне, служащие разных контор и ведомств, клерки, ну и, разумеется, «артисты больших и малых академических театров». Считается, что Коломна это и есть классический «Петербург Достоевского».

Что также важно: сюда почти не дошли большие сетевые магазины и всякая шушера в виде рекламных носителей — огромные баннеры, вывески, плакаты, загромождающие проход тумбы, аляповатые стенды и прочая дребедень, которая несуразными пятнами ложится на красивую картинку города.
Здесь мало машин, а еще меньше — дорогих.

Район, впрочем, самобытный не только в плане архитектуры и организации пространства. Людское наполнение у него тоже своеобразное. С одной стороны, здесь очень много художественных и религиозных заведений — от Мариинского театра, Консерватории, хорового училища до Синагоги и Эстонской церкви, что предполагает под собой богемный интеллектуальный контингент. С другой, народ здесь простой: в середине дня можно легко встретить одетого в потертую футболку и треники алкаша с бутылкой пива в руке, а веселые граждане на уличной веранде пивной могут задирать проходящих мимо дам веселыми шутками.


Крюков канал. "...ледяная рябь канала" относится к нему


В заключение можно отметить, что знаменитое место нашло отражение в творчестве не только Александра Блока. Вслед за ним стихотворение написала и Анна Ахматова («Он прав — опять фонарь, аптека…»). В произведении поэтесса воспевает самого Блока в окружении того же так поразившего его когда-то петербургского вида рядом с Мариинкой.

Он прав – опять фонарь, аптека,
Нева, безмолвие, гранит…
Как памятник началу века,
Там этот человек стоит
Когда он Пушкинскому Дому,
Прощаясь, помахал рукой
И принял смертную истому
Как незаслуженный покой.
1946 г.

https://spb-gid.ru/stpetersburg-time/anekdots/proobraz-apteki-iz-znamenitogo-stixotvoreniya-aleksandra-bloka/
https://alkopona.livejournal.com/139137.html




Tags: история, легенды, писатели и поэты
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments