Но так случилось, что выход фундаментального, богато иллюстрированного издания совпал со скандалом вокруг фильма «Матильда». Хотя создатели книги, ректор петербургской Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе и преподаватель вуза Марина Радина, на такую «рекламу» точно не рассчитывали.

Матильда Кшесинская
Когда в 2013-м закончилась сценическая карьера Николая Цискаридзе в Большом и началась академическая в старейшей русской балетной школе в Петербурге, он постарался мобилизовать научные силы вуза. Так появились труды о династии Легатов, Энрико Чеккетти, Жанне Аюповой, о годах военной эвакуации Вагановской школы и о блокадном балете... И вот, читая найденную старую, обгоревшую (в здании Академии лет 15 назад был пожар) английскую книгу о Николае Легате, Цискаридзе обратил внимание на постоянные отсылки к воспоминаниям Иосифа Кшесинского, брата Матильды. Но где же сами воспоминания?
Марина Радина обнаружила их в московском Театральном музее имени Бахрушина. Всего полсотни рукописных страниц, но тут же сыскался и куда более объемный документ — дневники самой Матильды, подробное описание жизни юной воспитанницы Императорского театрального училища с 1886 по 1894 год. А часть тех же дневников нашлась в Российском государственном архиве литературы и искусства.
Как же оказались рядом записки брата, всю жизнь проведшего в России и умершего в блокадном Ленинграде, и сестры, в 1920 году страну покинувшей и дожившей до начала 1970-х? Матильда при первом известии о Февральской революции ушла из своего особняка на Кронверкском проспекте, взяв только саквояж с драгоценностями. Уехала на юг, потом за границу — навсегда. Все бумаги остались в доме и всплывают теперь в архивах...
Ценность находки огромна. Написанные Матильдой Феликсовной в 1950-х воспоминания касаются более поздних времен, расцвета карьеры. Кстати, любопытный эпизод, связанный с передачей тех мемуаров в начале 1960-х из Парижа в Мос-кву. С Кшесинской наладили контакт сын основателя Бахрушинского музея Юрий Бахрушин и дирекция Музея Чайковского в Клину. Балерине удалось передать на родину некоторые мемориальные вещи, в том числе сценические костюмы. Но мемуары до адресата не дошли, их арестовала цензура, документ осел в спецхране Ленинской библиотеки. Опубликованы они были только в 1992-м. До дневников же очередь дошла лишь сейчас.
Матильда Кшесинская вышла из театральной семьи. Ее отец Феликс Янович (в русской транскрипции — Иванович) был знаменитым балетным танцором, выступал в Варшавской опере. Они даже выходили вместе на сцену: есть фотография, где они танцуют мазурку в опере «Жизнь за царя». Феликс Янович прожил очень длинную жизнь и умер из-за несчастного случая: во время
одной из репетиций случайно провалился в открытый люк, и, видимо, сильный испуг и травма приблизили его кончину. Мама Кшесинской Юлия Доминская также была артисткой. Почти все ее дети пошли в балет: старшая сестра Матильды Юлия не стала такой же известной балериной, а вот брат Иосиф получил звание заслуженного артиста, которое сохранил и в советское время.

— Я категорически не поклонник Кшесинской, — уверяет Цискаридзе. — Я поклонник Анны Павловой, действительно звезды мирового балета. Но даже Павлова, встретив в эмиграции Матильду Феликсовну, невольно сделала книксен.
Их было две — железных дамы, двигавших фигурами на императорской сцене: Кшесинская и драматическая актриса Мария Гавриловна Савина. Под дудку прим плясал даже царь. Известны слова: «Если император считает лучшей балериной госпожу Кшесинскую, то директор императорских театров обязан полагать то же».
Кшесинская вырезала маникюрными ножницами из балетных клавиров те вариации, которые заказывала для себя, а потом из-за беременности и рождения сына не могла танцевать. Зачем? Чтобы их не станцевали другие. Вариации Павловой, Седовой, Гельцер сохранились, а вот ее — нет. Некоторые жесты Матильды оказывались поистине судьбоносными. Так, рассорившись с Дягилевым, с которым она собиралась ставить мариинский репертуар в Париже, Кшесинская оттолкнула Сергея Павловича от классики — и возникли авангардные «Русские сезоны». Если б не эгоцентризм Матильды, не родились бы «Петрушка», «Весна священная» и прочие произведения Стравинского, шедевры других композиторов и хореографов, изменившие ход мировой театральной истории...
И еще одна яркая деталь из рассказа Николая Цискаридзе. Одна из недавних выпускниц Академии русского балета, Элео-нора Севенард (по словам ректора, «в ней есть лица необщее выражение»), сегодня работает в Большом театре, а сейчас в его классе подрастает Элина сестра Ксения. Так вот, Эля и Ксюша — праправнучки Иосифа Кшесинского. Такая связь времен...
"В Архивно-рукописном фонде ГЦТМ хранится совместный фонд балерины М.Ф. Кшесинской, её отца Ф.И. Кшесинского и брата И.Ф. Кшесинского, содержащий 82 единицы хранения за 1886-1936 гг.(63) Здесь отложились рукописи отца и брата балерины: соответственно Список балерин, с которыми я танцевал с 1853 по 1893 гг. и Несколько выписок из моих мемуаров (1936 г.). Именно в этом фонде хранятся дневники М.Ф. Кшесинской (1886-1893 гг.), копии и черновики её писем к наследнику престола великому князю Николаю Александровичу Романову (1892-1894 гг.), а также копии дневников и писем М.Ф. Кшесинской, переписанные рукой В.А. Рышкова в количестве 39 штук (1918-1920 гг.)".
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
https://www.trud.ru/article/12-10-2018/1367858_nashlis_devichji_dnevniki_matildy_kshesinskoj.html
Community Info