aradionowa (aradionowa) wrote in yarodom,
aradionowa
aradionowa
yarodom

Categories:

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЮГРА!

"Югра же есть язык нем..." - с этого сообщения начинается летописный рассказ о знакомстве русских с коренными жителями обширного края, что лежит за Камнем (Уральскими горами), в Приобье и дальше на восток. Непонятно изъясняющиеся люди были ханты и манси. Впрочем, и они не были пионерами - в этих местах древние люди жили задолго до переселения сюда угорских племён.


Природа Нижневартовского района. Фотограф: Анастасия Радионова.


Ханты и манси и населённые ими земли так и сохраняли, вплоть до XVII века, общее название - Югра. Короткое, звучное, овеянное романтикой старины, нынче оно возвращено в обиход и часто используется как неофициальное название Ханты - Мансийского автономного округа. Ханты - Мансийский АО находится на Западно-Сибирской равнине, одной из величайших в мире. Возраст её формирования - несколько десятков миллионов лет. ХМАО протянулся с востока на запад на 1500 км., а с севера на юг - 820 км. Его площадь - 534,8 тыс.кв.км. 44 процента территории занято лесами, 31 - болотами.


Природа Нижневартовского района. Фотограф: Анастасия Радионова.

Здесь множество озер - около 200 тысяч. Лесные массивы изрезаны многочисленными реками. Обь - одна из самых величайших рек мира, самая длинная река России. Это край щедрый на дары природы. В тайге - обилие ягод, грибов, зверя и птицы, среди них много промысловых. Округ является одним из крупнейших нефтегазоносных провинций мира. Здесь открыто более 500 нефтяных и нефтегазовых месторождений. Наряду с известными фактом о громадных запасах углеводородного сырья в недрах округа обнаружены также значительные запасы бурого и каменного углей, железной руды, цветных и редких металлов, россыпи золота, алмазы.


Природа Нижневартовского района. Фотограф: Анастасия Радионова.

Внешнеэкономический фактор играет весомо заметную роль в экономике округа. Предприятия округа осуществляют внешнеэкономическую деятельность с более чем 70 странами. На сегодняшний момент времени в округе зарегистрировано более 150 предприятий с иностранными инвестициями. Успешно развиваются железнодорожный, автомобильный, воздушный и водный и трубопроводный транспорт и телекоммуникационные сети. Итоги освоения края имеют положительные результаты - добыты миллиарды тонн нефти, получены миллионы нефтерублей и нефтедолларов. Но нельзя не сказать и о разоренной земле края, опустошенных недрах, залитой нефтью тайге, иссякающими запасами зверья и рыбы.


Природа Нижневартовского района. Фотограф: Анастасия Радионова.

Лозунг "Нефть - любой ценой" имеет свои отрицательные результаты. Десятки лет мы занимались нефтью, не задумываясь о последствиях для природы округа. Поэтому сегодня экологические проблемы особенно актуальны. Правительство округа и администрации муниципальных образований делают всё возможное для создания щадящих режимов природопользования, позволяющих минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде промышленным освоением территорий. Особое внимание уделяется сохранению уникальных северных этносов, возрождению их культуры, языка и традиций, поиску разумных компромиссов между традиционным укладом жизни ханты и манси и реалиями современной жизни.


Природа Нижневартовского района. Фотограф: Анастасия Радионова.

10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. 23 октября 1940 года он был переименован в Ханты-Мансийский национальный округ. С 1978 года — Ханты-Мансийский автономный округ, в 2003 году округ получил своё нынешнее название. Сегодня автономный округ – это 105 муниципальных образований, административным центром региона является Ханты-Мансийск.


Город Радужный, ХМАО-Югра. Фотограф: Анастасия Радионова.

Я приглашаю вас отправиться в видео-путешествие по «Азбуке Югры», с помощью которой вы познакомитесь: с известными людьми ХМАО, с населёнными пунктами, с миром животных и реками, протекающими на территории нашего округа. Добро пожаловать в удивительный мир Югорской земли!


Изучайте историю ХМАО-Югры и города Радужный вместе со мной, и делитесь записью в социальных сетях:
Tags: 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, города и сёла, нефтегазуголь, путешествия и туризм, сибирь, урал
Subscribe

  • Сегодня полнолуние

    "Муж решил расстаться с женой, потому что она не красивая. Жена подумала над этим и сказала мужу: - Я пойду по улице, а ты иди за мной и смотри…

  • Ноябрь за городом...

    У озера и в полях... У озера... На закате В полях... Трава зимой...

  • Сервиз на японскую тему)

    "Давненько я не брал в руки шашек"). Увидела такой винтажный сервиз. Я любительница таких вещей, поглазеть на них. Спросила у продавца, чье это…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments