prajt (prajt) wrote in yarodom,
prajt
prajt
yarodom

Category:

Исторические анекдоты о великих

Мадам де Сталь, известная французская писательница, была в ссоре с неким виконтом, который чрезвычайно донимал её своими обидными и ядовитыми эпиграммами. И как-то раз случилось так, что они оказались рядом за столом на каком-то торжественном приёме. Для сохранения приличий им пришлось вести светскую беседу.


Фермен Массо. Мадам де Сталь в образе Коринны. 1807


– Давно вас не видела, виконт, – сухо произнесла Анна де Сталь.
– Ах, сударыня, я был тяжко болен – ответил тот.
– В самом деле? А ваша болезнь была опасна?
– Да, это была страшная болезнь – я отравился каким-то неизвестным ядом, – загадочно произнёс виконт…
– Какой ужас… Может, вы случайно прикусили свой язык? – мгновенно отреагировала язвительная мадам де Сталь.
* * *



Будучи в Баварии, Наполеон положил глаз на королеву Каролину и стал открыто ухаживать за ней, совершенно не опасаясь скандала. Однажды утром король Баварии Максимилиан и все его приближенные собрались на охоту. Наполеон же должен был присоединиться к охотникам позже. Но вместо этого Наполеон отправился в покои королевы и оставался у нее в течение полутора часов. Когда король вернулся с охоты, ему немедленно доложили об этом, и он стал выговаривать супруге за неподобающее поведение. Каролина в ответ мечтательно улыбнулась и спросила мужа:
- А вы хотели бы, чтобы я выставила императора за дверь?
* * *




Открывая балы, Наполеон обычно командовал гостям, как своим солдатам:
- Ну, что ж, развлекайтесь!
И обычно это приводило к прямо противоположному результату: пары скованно танцевали, глядя в пол, музыканты тряслись от страха, а остальные жалко улыбались.
Такое поведение подданных всегда раздражало Наполеона. Однажды в присутствии Талейрана он заметил:
- Что за унылая картина! Ведь я приказал им веселиться.
На это Талейран ответил:
- Возможно, без приказа на то они были бы веселее…

* * *


Руины аббатства Сен-Жан-де-Вен. 1915



Когда в 1814 году комендант крепости Суассон сдал её без боя русским войскам Наполеон вызвал его к себе и грозно спросил:
- Почему моя крепость капитулировала без единого выстрела?
- Государь, - развел руками генерал, - тому было восемнадцать причин. Во-первых, у меня не было пороха…
- Достаточно одной этой причины, - прервал его Наполеон. – Остальные семнадцать можете оставить себе!
* * *


Константин Сомов. Иллюстрация к «Книге маркизы». 1918



Как-то раз писательницу Анну де Сталь пригласили на охоту. Когда компания прибыла в лес, так случилось, что все спутники покинули ее, и она осталась в одиночестве. Тогда мадам де Сталь присела на пенек и стала читать какую-то книгу.
Вечерело, охота уже закончилась, а мадам де Сталь все еще сидела на том же пенечке со своей книгой, ожидая, когда же друзья о ней вспомнят. В это время через лес пробирался какой-то молодой гвардеец, слегка разгоряченный вином. Кавалер, увидев одинокую даму, недолго думая, повалил ее на землю, заткнул ей рот, задрал юбки и энергично приступил к известному делу безо всяких светских прелюдий. Надо сказать, что мадам де Сталь, известная в обществе тем, что однажды в ее доме одновременно проживали сразу пятеро ее любовников, сопротивлялась не слишком сильно.
Спустя какое-то время мадам де Сталь разыскал, наконец, ее приятель, герцог Матье де Монморанси. Он заметил, что ее платье в полном беспорядке и встревоженно спросил:
- Что с вами случилось, дорогой друг?
Мадам де Сталь спокойно ответила:
- Ровным счетом ничего. Запомните, вы ничего не видели. Я всего лишь заснула, и вы разбудили меня…
Герцог, который прекрасно понял, что на самом деле случилось, не смог удержаться от шутки:
- Боже мой, конечно, я ничего не видел. Но что же за необычайный сон вам снился!

* * *


Грэхем Вивиан Сазерленд. Портрет Уинстона Черчилля. 1954


Однажды Уинстон Черчилль узнал, что одна американская киностудия намеревается снять о нем фильм. Предполагалось, что шестидесятипятилетнего Черчилля там сыграет известный актер Чарльз Клофтон, которому к тому времени уже исполнилось восемьдесят пять лет. Когда в прессе появилась информация об огромном гонораре, который получил актер за эту роль, то Черчилль ядовито заметил:
- Этот парень, во-первых, слишком толст, а во-вторых, слишком стар. А в-третьих, за такие деньги я бы и сам с удовольствием сыграл эту роль.
* * *


Винченцо Камуччини. Прортрет Джоаккино Россини. 1815


Однажды Джоаккино Россини получил письмо от некоего сеньора. Тот писал, что у него есть племянник, начинающий композитор, который не знает, как написать увертюру к своей первой опере, и просил композитора о помощи.
Россини ответил:
«Я написал увертюру к «Отелло», будучи запертым в маленькой комнате гостиницы вместе с миской варёных макарон на воде и без зелени одним из самых злобных и самых лысых театральных директоров. Он пригрозил, что я не выйду из комнаты живым, пока не поставлю последнюю ноту в увертюре. Испытайте этот метод на вашем племяннике, и что бы ни случилось, не давайте ему возможности ощутить чарующий аромат страсбургского пирога…»

* * *



Ласлетт Джон Пот. Прощание Наполеона с Жозефиной


Как-то раз на балу некая говорливая дома рассказала одному генералу об интрижке его жены с маршалом Мюратом. Взбешенный генерал отправился жаловаться Наполеону.

- Любезный мой, - ответил император, выслушав жалобщика, - у меня не хватит времени для занятий делами Европы, если я возьму на себя обязанность хлопотать за всех рогоносцев.


https://nikonova-alina.livejournal.com/


Tags: история
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments