aradionowa (aradionowa) wrote in yarodom,
aradionowa
aradionowa
yarodom

Categories:

"И НАЗВАН РАДУЖНЫМ..."

Существует немало версий того, как выбирали имя посёлку. Одну из них рассказал непосредственно участник тех событий, бывший заместитель председателя Нижневартовского райисполкома, Анатолий Прокопьевич Кауртаев.

WRH1otFCNiw.jpg

Город Радужный, ХМАО - Югра. Фотограф: Анастасия Радионова


— Со временем встал вопрос о названии возникшего посёлка в официальных документах. Мы предложили «Ягельный». Звучит красиво и национальный колорит передаёт. Но из Ханты-Мансийского окрисполкома пришёл отказ. Географическое название должно быть уникальным, а Ягельный уже был на Ямале. Тогда объявили конкурс. Каких только предложений не поступило! Белый Яр, Сосновый бор, Нефтеград, Нефтеаганск, предлагали даже соединить в названии слова «нефть» и «олень».
Сергей Федорович Шехирев, секретарь райисполкома назвал самое точное и сокровенное имя — Радужный! Действительно, столько цветов! Жёлто-зелёный сосновый бор, сине-голубой Аган, белый песок, радуга ...
14 марта 1978 года Тюменский облисполком зарегистрирован посёлок Радужный как центр одноименного сельсовета Нижневартовского района.

Изучайте историю города Радужный вместе со мной, и делитесь записью в социальных сетях:
Tags: 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, афоризмы и цитаты, бывший ссср, быт, добыча, дороги и транспорт, дружба, народы, памятники и достопримечательности
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments