tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Category:

Почта СССР: Четырехмачтовый барк "Товарищ".

Почтовая марка СССР :"Четырехмачтовый барк «Товарищ»", 1981 год
Был построен в 1892 на верфи Workman, Clark & Co (Белфаст). Был построен, как 4-мачтовый 2-палубный клипер со стальным корпусом и полным корабельным вооружением , порт приписки — Ливерпуль.
Потом его приобрело, в 1914 году, правительство Российской империи в Великобритании для перевозки грузов из Англии в Архангельск , для снабжения строительства Мурманской железной дороги. В течение 1916 года «Лауристон» перевозил железнодорожные рельсы для линии Мурманск - Петроград.



Затем «Лауристон» использовался в качестве угольного лихтера для обеспечения флотилии минных тральщиков. После 1917 барк, как потерявший законного владельца — правительство Российской империи — находился в пользовании компании Hudson Bay Co. В 1918—1919 гг. во время оккупации северных российских портов войсками Антанты, парусник был отогнан в Великобританию.
В 1921 году барк был передан Советскому правительству, отбуксирован в Петроград и после небольшого ремонта вышел в первое плавание под советским флагом.
Потом был переведен в Черноморское пароходство. В начале октября 1941, накануне сдачи Мариуполя наступающим немецким войскам, «Товарищ» был приведен из Новороссийска в Мариуполь на буксире ледокола «Торос». Судно было сдано немецким войскам, оставалось на плаву и в течение 1942—1943 годов использовалось ими в качестве общежития Хорватского «морского легиона». Парусник был разбомблен советской авиацией осенью 1943 , в ходе Донбасской наступательной операции и после этого находился в полузатопленном состоянии.
В 1959—1960 годах судно было поднято и распилено на металлолом. До распада СССР в одном из скверов Мариуполя лежал поврежденный адмиралтейский якорь «Товарища».
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments