mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Если бы я был Богом.., или Утопия Докинза / К 80-летию

Еще религия и мракобесие здесь, здесь и здесь

«Зачем намеренно делать так, чтобы все выглядело, как будто тебя не существует?»
Ричард Докинз о том, как жить без религии / март, 2020

26 марта исполняется 80 лет Ричарду Докинзу — знаменитому эволюционному биологу и популяризатору науки, известному своим непримиримым отношением к религии. ©

Ещё известные учёные здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё с Докинзом здесь, здесь и здесь


Ричард Докинз / Фото: Richard Saker

Анастасия Ларина перечитала его интервью и книги, чтобы понять, каково это — смотреть на мир, в котором нет бога.
1. Ну, я не совсем убежден, что Бога не существует. Я просто переворачиваю вопрос, чтобы сказать, что нет никаких реальных оснований утверждать, что Бог действительно существует, и поэтому он с такой же вероятностью существует, как зубная фея или розовые единороги.
_______

2. Если бы я был религиозен, я бы очень боялся эволюции. Я бы пошел даже дальше: я бы боялся науки в целом. Потому что научное видение мира гораздо более захватывающее, поэтическое и наполненное чудесами, чем что-либо в убогом арсенале религиозного воображения.
_______

3. Вообще, не так много теологов и очень много ученых отвергли Дарвина и теорию эволюции. Теологи, которые приняли дарвинизм, увидели в нем божественный механизм. Они увидели, что эволюция была способом, которым Бог создавал мир: Бог сделал так, чтобы вещи создавали себя сами.
_______

4. Поражает безоговорочная убежденность религиозного ума в том, что несколько капель воды и краткое бормотанье могут кардинально изменить ход жизни ребенка вне зависимости от желания родителей, самого ребенка, от его счастья и психологического благополучия.
_______

5. Применение противозачаточных средств иногда критикуют как «противоестественное». Да, это так — очень противоестественное. Беда в том, что противоестественно и всеобщее благосостояние.
_______

6. Католицизм настаивает на том, что человеком плод становится непосредственно во время зачатия, но это довольно изящно опровергается. Покажите католическому священнику пару однояйцевых близнецов (они, разумеется, разделяются уже после зачатия) и попросите его показать, кому из них досталась полученная при зачатии душа, а кто остался зомби.
_______

7. Моя утопия — это мир, в котором убеждения основаны на фактах, а мораль — на разумном замысле, замысле разумных людей (или роботов!). Ни верования, ни мораль не должны основываться на внутренних чувствах или на древних книгах, частных откровениях или жреческих традициях.
_______

8. Нам невероятно повезло понимать, откуда мы происходим,— у людей, живших до 1859 года, такой привилегии не было. Представление о том, что с каждым живым организмом на Земле у нас есть общие предки, что мы являемся наследниками четырех миллиардов лет последовательной эволюции,— это не та вещь, которую можно легко принять к сведению, но это, безусловно, стоит усилий.
_______

9. Если Вселенная страннее, чем мы можем предположить, то не потому ли это, что мы прошли естественный отбор, позволяющий нам предполагать только то, что нам было необходимо для выживания в Африке в эпоху Плейстоцена?
_______

10. «Эгоистичный ген» означает лишь, что гены эгоистичны. Это не значит, что эгоистичны организмы. Не бывает гена, который принесет себя в жертву ради пользы других генов. Но бывают гены, которые заставляют организмы приносить себя в жертву ради других организмов.
_______

11. Способность религии утешать не делает ее более правдивой.
_______

12. Не только наука разрушает религию, но и религия разрушает науку. Она учит людей довольствоваться банальными, сверхъестественными, ничего не объясняющими доводами и не позволяет им увидеть реальные объяснения. Она учит людей доверять авторитету, откровению и вере вместо того, чтобы требовать доказательств.
_______

13. Если бы я был Богом, желающим создать человека, я бы сделал это более прямым путем, а не эволюцией. Зачем же намеренно делать так, чтобы все выглядело так, как будто тебя не существует?
_______

14. Что же касается религии, то я думаю, что в человеческий мозг естественным отбором было встроено нечто, что некогда было полезным, а в цивилизованных условиях обрело форму религии, но что не было религией, когда возникло и когда было полезным.
_______

15. Наука подкрепляет свою претензию на знание истины своей впечатляющей способностью заставлять вещество и энергию прыгать по команде через кольцо, а также умением предсказывать, что и когда случится.
_______

16. Даже если бы эволюция или преподавание эволюции действительно поощряли безнравственность, это не значило бы, что теория эволюции неверна.
_______

17. Поскольку традиционные религии на Западе в упадке, их место оказалось занято не столько наукой с ее ясным и величественным видением космоса, сколько паранормальным и астрологией. Некогда можно было надеяться, что к концу XX столетия, наиболее успешного с научной точки зрения, наука будет встроена в нашу культуру, а наше эстетическое чувство дорастет до ее поэзии. Скрепя сердце, признаю, что этим надеждам не суждено сбыться. Книги по астрологии продаются лучше, чем книги по астрономии. Телевидение валом валит к второразрядным фокусникам, строящим из себя экстрасенсов и ясновидящих.
_______

18. Современная физика учит нас, что истина не так проста, как нам кажется на первый взгляд или как кажется нашему крайне ограниченному разуму, который эволюция приспособила иметь дело с объектами средних размеров, движущимися со средними скоростями, преодолевая средние расстояния на просторах Африки. Перед лицом этих глубоких и возвышенных тайн низкопробные интеллектуальные потуги позеров, изображающих из себя философов, выглядят не стоящими внимания взрослого человека.

© «Коммерсантъ Weekend», №8, стр. 6, 19 марта 2021

Tags: афоризмы и цитаты, великобритания, даты и праздники, день рождения, дискуссии, европа, запад, известные люди, католики и Ко, мракобесие, наука, нравы и мораль, общество и население, религии, современность, ученые, христианство, эволюция, юбилеи
Subscribe

Posts from This Сommunity “ученые” Tag

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments