mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Непосильное наследство, или Почему мы в ответе за всякого осла...

Бедняк и богатство
Аварская притча ©
_______


Жил на свете богатый скотовод. Перед смертью он завещал все свои стада тому, кто согласится отсидеть в его могиле целый день.


___

Умер богач, но никто не захотел сопровождать его в могилу. Наконец один аульский бедняк, всё достояние которого составлял старый бесхвостый осёл, согласился. Посадили беднягу в склеп рядом с трупом богача, обложили большими каменными плитами, засыпали землёй, только для воздуха оставили небольшое отверстие. Страшно стало бедняку в могиле, но ничего не поделаешь — терпи.

В полночь могила осветилась и два ангела, вошли в склеп, отодвинув одну из плит.

— Кого будем судить сначала? — спросил один ангел.

— Живого, — ответил другой. — Мёртвый от нас никуда не уйдёт!

И стали они строго расспрашивать бедняка о его жизни и делах. Особенно досталось ему за то, что плохо он относился к своему ослу, не вовремя кормил его и поил. Напомнили даже о колючках, которые бедняк совал под хвост ослу, когда тот особенно упрямился.

Наконец прошли сутки, жители аула разрыли могилу и вытащили полумёртвого бедняка. Когда он очнулся, все начали его поздравлять с легко приобретённым наследством.

— Не надо мне никакого наследства! — воскликнул бедняк. — Если меня так долго мучили за одного паршивого осла, как я буду отвечать за целые стада и табуны?
_______

Источник: Сказки и мифы народов Востока. Сказки для детей, Мифы. Легенды. Эпос. — М.: «Наука», 1972.
Андрей Якушев
Притчи.ру,19 августа 2013

Tags: бедные и богатые, кавказ, культура, литература, мудрость и философия, нравы и мораль, притчи, религии, юмор и сатира
Subscribe

Posts from This Сommunity “притчи” Tag

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments