mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Не увидеть Париж и умереть, или Весь Лувр в бесплатной цифре...

Ещё интернет-архивы здесь, здесь и здесь и ещё музеи и коллекции здесь, здесь и здесь

Лувр оцифровал и бесплатно выложил в интернет бо́льшую часть своей коллекции
Культурология, искусство и общество / апрель, 2021

Один их крупнейших музеев мира, Лувр, объявил о масштабной оцифровке своей коллекции. ©

Ещё в цифре: Соловки


___

482 000 произведений выложены в открытый доступ.
«Лувр стряхивает пыль со своих сокровищ, даже самых малоизвестных, — заявил в пятницу президент-директор Музея Лувра (Musée du Louvre) Жан-Люк Мартинес (Jean-Luc Martinez). — Впервые любой желающий может получить доступ ко всей коллекции работ с компьютера или смартфона бесплатно, независимо от того, выставлены ли они в музее, сданы в аренду (даже на длительный срок) или находятся в хранилище».

На самом деле, это некоторое преувеличение. Вся коллекция огромна, никто даже не знает точно, насколько. По официальным оценкам Лувра, сейчас оцифровано около 482 000 произведений, что составляет около трёх четвертей всей коллекции. Недавно обновлённая домашняя страница музея даёт возможность любому посетителю бесплатно посмотреть на оцифрованные сокровища, при этом она оптимизирована под мобильные устройства и переведена на испанский, английский и китайский языки.

«Это просто потрясающе», — говорит Эндрю Макклеллан (Andrew McClellan), профессор Университета Тафтса (Tufts University) и автор книги «Изобретение Лувра: искусство, политика и истоки современного музея» (Inventing the Louvre: Art, Politics and the Origins of the Modern Museum). — Стратегия размещения почти всего в Интернете соответствует идеалам Просвещения, которыми и руководствовались создатели музея после Французской революции — собирая знания всего мира под одной крышей, а затем делая их доступными для исследователей и широкой общественности».

Создание онлайн-архива Лувра требовало серьёзного труда. Мало только сфотографировать или отсканировать сами предметы коллекции — каждое изображение сопровождается научными данными: название, художник, инвентарный номер, размеры, материалы и техника, дата и место изготовления, история объекта, текущее местоположение, библиография. Описания составлены музейными кураторами и исследователями, они поступают из двух музейных каталогов и ежедневно обновляются.


Портрет Эжена Делакруа. Худ. Фалес Филдинг, 1825 / Фрагмент скриншота главной страницы коллекции

Учитывая средства, потраченные на оцифровку коллекции, а также на создание и запуск интерфейса публичного доступа к ней, многие сторонние наблюдатели гадали, попытается ли музей монетизировать результаты этой работы, например, спрячет ли некоторые изображения за пейволл. Звучали также предположения, что доступная онлайн-коллекция может отрицательно повлиять на реальную посещаемость. Директор Лувра однако уверен, что цифровой контент, напротив, будет вдохновлять людей приходить в музей и знакомиться с коллекциями лично. Также пока неясно, какие из выставленных онлайн изображений могут быть цифровыми копиями предметов, в той или иной степени сакральных для каких-то стран и культур и не предназначенных для праздного созерцания. Есть в коллекции и изображения вещей, вывезенных из колоний, и произведения из собраний, разграбленных в своё время нацистами. Таким образом, у кого-то к выставленной в интернете коллекции могут возникнуть вопросы этического характера, но они будут постепенно решаться.

Пока же главная хорошая новость в том, что мы с вами можем посмотреть потрясающую коллекцию Лувра, не покупая билет на самолёт и не толкаясь потом в толпе туристов. Причём посмотреть не только то, что выставлено на заметных местах в залах, но и то, что многие годы пылилось в хранилищах и было скрыто от глаз простых посетителей.
_______

Источники: «Louvre» | «NPR»
© « XXII век», 1 апреля 2021

Tags: архивы_источники_документы, европа, запад, интернет и сети, искусство, культура, музеи и выставки, наследие, новости и события, общество и население, проекты, современность, франция
Subscribe

Posts from This Сommunity “музеи и выставки” Tag

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments