mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Великие архитекторы. Гери

Ещё известные люди архитектуры и дизайна

Пост почитания Фрэнка Гери
Архитектура и эпохи / февраль,2015 - сентябрь,2018

28 февраля [1929 г.р.] празднует свой день рождения один из крупнейших архитекторов современности, лауреат Притцкеровской премии Фрэнк Гери. Контрастные формы, противоречивые материалы, а также «сломанные» архитектурные элементы стали визитной карточкой архитектора. ©

Ещё в серии


Фрэнк Гери (Эфраим Оуэн Гольдберг) и его творения

Фрэнк Гери — автор всего самого смелого в современной архитектуре. Он строит здания, к которым водят экскурсии, проектирует картонную мебель, не пользуется компьютерными программами, считает рыбу образом совершенства, а критикам показывает... средний палец.
Фрэнк Оуэн Гери (англ. Frank Owen Gehry, настоящее имя Эфраим Оуэн Гольдберг, англ. Ephraim Owen Goldberg; род. 28 февраля 1929, Торонто) — один из крупнейших архитекторов современности, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма. Лауреат Притцкеровской премии 1989 года. Он родился в семье иммигрантов из Польши. Его дед торговал строительными материалами, а отец владел магазином торговых и игровых автоматов. Молодой Эфраим (Фрэнк) был избит на почве антисемитизма, и эта психологическая травма послужила поводом переменить фамилию и вместе с семьёй переехать в Америку. С 17 лет Гери жил в Лос-Анджелесе. Учился сначала в Университете Южной Калифорнии (бакалавр, 1954), а затем в Гарвардском университете (магистр, 1957). Работал в проектных фирмах В. Грюна, Перейры и Лакмана в США, у архитектора А. Ремонде во Франции. В 1962 году вернулся в США и открыл в Лос-Анджелесе своё бюро. В 2014 году компания была одной из ведущих архитектурных фирм мира, в которой работали более 200 архитекторов. В 1950—1960-е гг. Фрэнк Гери находился под влиянием Фрэнка Ллойда Райта. Архитектор обратился к теме постмодернизма в 1978 г., остроумно перестроив собственный особняк 1920-х гг. постройки.


___
1. Здание филиала голландского банка ING в Праге, Чехия, 1996

Здание, которое в народе прозвали "Танцующий дом" (он же "Джинджер и Фред", а для чехов — просто "Стакан") стал архитектурным воплощением танца, где облицованная камнем цилиндрическая часть постройки символизирует мужскую фигуру, а изящная стеклянная башня напоминает женский силуэт с тонкой талией и развевающейся в движении юбкой.


___
2. Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания, 1997

Здание филиала музея современного искусства Соломона Гуггенхайма, построенного на берегу реки Нервион в испанском Бильбао, смело можно назвать самой впечатляющей постройкой, выполненной в стиле деконструктивизма. В силуэте музея прочитываются фирменные мягкие контуры и плавные линии, а его абстрактная форма вызывает у посетителей множество ассоциаций. В одном из интервью Фрэнк Гери заявил, что "беспорядочность изгибов предназначена для улавливания света".


___
3. Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, США, 2003

Концертный зал Уолта Диснея моментально стал одной из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса. Необычная конструкция состоит из плавноизогнутых объемов, облицованных листами из нержавеющей стали, которые игриво блестят под калифорнийским солнцем, подчеркивая красоту и удивительную форму здания. Впечатляющий своими размерами концертный зал с отделкой из дорогих пород дерева рассчитан на 2265 мест. Кроме того, в здании открыты ресторан, кафе, книжный и сувенирный магазины.

О сопровождающих стройку скандалах читайте в нашем интервью.


___
4. Административный корпус завода "Новартис" в Базеле, Швейцария, 2009

Офисное здание, расположенное в центре комплекса швейцарского фармацевтического концерна "Новартис" в Базеле, Швейцария, представляет собой сочетание нескольких полностью застекленных объемов, внутренние пространства которых плавно переходят одно в другое. Стремясь передать идею открытости, архитектор организовал пространство по принципу свободной планировки, где единственными границами стали стеклянные перегородки, отделяющие офисные блоки.


___
5. Центр здоровья мозга Лу Руво в Лас-Вегасе, США, 2010

Центр здоровья мозга Лу Руво состоит из двух корпусов, соединенных открытым двором. Корпуса существенно отличаются друг от друга по форме и по функции, однако они работают как единое целое, ассоциируясь у критиков с полушариями мозга. В северной части находится исследовательский центр, состоящий из нескольких белых прямоугольных блоков, слегка смещенных относительно друг друга, а с южной стороны ему противопоставляется завернутый в стальные листы причудливый объем, в котором расположен Центр жизненной активности.


___
6. Жилой комплекс Opus в Гонконге, Китай, 2012

На лесистом склоне горы Пик в Гонконге архитектор возвел 12-этажный жилой дом. Спиралевидный объем постройки состоит из нескольких вытянутых башенок, часть которых выполнена из стекла, а часть облицована светлым натуральным камнем. На каждом этаже расположена всего одна квартира свободной планировки, где все жилые помещения формируются вокруг центрального ядра, позволяя создать большое количество окон.


___
7. Музей биоразнообразия Biomuseo в Панаме, 2014

Музей биоразнообразия в Панаме с красочным дизайном – это первое здание в Латинской Америке, построенное по проекту Франка Гери. "Это был очень личный проект для меня, – сказал Гери. – Я чувствую тесные связи с народом Панамы и твердо верю, что мы все должны пытаться сохранить биоразнообразие, которое находится под угрозой во всем мире". 4000 квадратных метров площади включают в себя восемь галерей, залы для временных выставок, магазин и кафе, а снаружи постройку окружает живописный ботанический сад.


___
8. Учебный корпус в Сиднее, 2014

Учебный корпус Dr Chau Chak Wing для Сиднейского университета технологий стал первым проектом Фрэнка Гери, реализованного в Австралии. Узнаваемый "мятый" фасад уникален тем, что для его возведения был выбран непривычный для сложных форм материал – кирпич, который был уложен вручную. Западная стена выполнена из стекла, которое сильно контрастирует с волнообразной кирпичной поверхностью. Подробнее о здании читайте здесь.


___
9. Музей Fondation Louis Vuitton в Париже, Франция, 2015

На опушке Булонского леса в западной части Парижа построен впечатляющий фонд творчества Fondation Louis Vuitton, предназначенный для проведения постоянных и временных выставок современных художественных работ. Постройка напоминает легкое стеклянное облако, где светопрозрачная экспрессивная крыша обеспечивает много естественного света и живописный вид на парк. Подробнее о здании музея читайте здесь.

Текст: Ирина Чернейкина
«AD Magazine», 28 февраля 2015 - 20 сентября 2018

Tags: 20-й век, архитектура и дизайн, биографии и личности, евреи, жильё и недвижимость, запад, известные люди, искусство, культура, мастер, наследие, памятники и достопримечательности, современность, сша
Subscribe

Posts from This Сommunity “архитектура и дизайн” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 90
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments