tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Categories:

Церковь Иоакима и Анны

Церковь Иоакима и Анны. Псков.
Считается классическим образцом псковской архитектуры. Она построена из известняковой плиты, имеет одну главу, трехапсидный четверик с восьмискатной крышей и двухпролетной звонницей.
О том , что в ней был пожар в 1544 году - есть упоминание в летописях. На том месте,



где сейчас находится церковь был Якиманский женский монастырь, он был известен ещё в 14 веке: упоминается в грамоте 1308-1312 годов.
В 18 веке монастырь был упразднен, церковь стала приходской. В 1833 году храм был приписан к церкви Николы со Усохи, а в конце XIX века - к Псковской учительской семинарии.
В 19 веке были воздвигнуты пристройки , в 1896-97 годах: подверглась значительным переделкам, исказившим ее древний облик.
"При реставрации 1949 г. в южном приделе не найдено следов сводчатых перекрытий. В северной пристройке следы сводов зафиксированы, но сами своды не восстановлены. Судя по заложенному дверному проему в северной стене четверика, который упирается в стену пристройки, а также по высоко законченным лопаткам на этой стене, пристройка и южный придел заменили в ХV11 веке галереи храма. Звонница и паперть типичны для псковского зодчества ХV11 века. Двухпролетная звонница расположена на западной стене притвора на одной оси с главой четверика. Крыльцу реставрацией 1949 г. возвращена древняя форма в виде арок, опирающихся на два массивных столба. В настоящее время церковь имеет восьмискатную крышу и главу, крытые железом".
В настоящее время церковь действующая.
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments