tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Categories:

Церковь Успения с Полонища. Псков

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского монастыря на Полонище, упомянутого в Псковских грамотах с 1417 года
Является единственным в Пскове памятником начала 19 века в стиле зрелого классицизма с отдельными чертами раннего классицизма.
К сожалению нигде нет упоминания архитектора, по проекту которого строились церковь и колокольня.



Строилась 1809 - 1810 годы, а в 1811 была освящена.
К югу от церкви расположена двухъярусная колокольня со шпилем. Украшение колокольни совпадает с декором церкви, но более разнообразно. На колокольне имеются колокола Ивана Грозного и Михаила Феодоровича, с надписями.
Представляет историческую ценность: построена на средства родственников декабриста М.А. Назимова. 20 марта 1806 года псковская помещица, полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка по материнской линии декабриста Михаила Александровича Назимова) попросила у Синода разрешения на реставрацию каменного храма Успения Пресвятой Богородицы в Полонище на собственные средства.
Михаил Александрович Назимов долгое время находился в ссылке в Сибири, затем служил на Кавказе. Возвращаясь в Псков, он часто бывал в Успенской церкви, обновлял ее иконостас. Каждый год 14 декабря, в день восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга, он заказывал отпевание.
За время с 1810 года памятник не претерпел серьезных переделок и утрат в каменной части. К настоящему времени утрачены деревянные части интерьера - перегородки, заполнения некоторых дверных проемов, полы, потолки, заполнения оконных проемов барабана. Утрачено полностью архитектурное убранство интерьера, иконостасы, в связи с приспособлением под гос.архив Псковской области в 1948 г



В 1948 году здание было приспособлено для размещения фондов Государственного архива Псковской области.
В 1985 году здание было передано Управлению культуры Псковского облисполкома, в котором размещались Театр политической молодежи.
В 1991 году церковь передали общине.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В красно-коричневых тонах ...

    Цветная крапива, петуния, бархатцы Бегония на солнце) Цветная крапива - Колеус

  • Про будущее...

    "Как-то раз один молодой человек решил выяснить перспективу своих отношений со своей девушкой, заглянуть в будущее. Спросил её: - Милая, а ты…

  • Художник за работой

    Ленинград, 1952 год На фото виден быт тех лет...

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments