tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Categories:

С Праздником 1 мая !

Открытка 1973 года.
Художник Иван Яковлевич Дергилёв (1926-1997)
Издание Министерства Связи СССР. цена 5 коп.



Я уже писала про Ивана Яковлевича Дергилёва, как художника и его творческой деятельности, как художника. Но он был не только художником, но и фотографом, мастером постановочной фотографии. В данном случае он выступает как художник.
Он работал во всех крупных советских издательствах, выпускавших открытки : «Изобразительное искусство», «Советский художник», «Планета», «Плакат», «Аврора» и др. ОН работал в в Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО) Министерства связи СССР. " Дирекция" была монополистом по изготовлению почтовой продукции с марками. С момента появления в послевоенном СССР в широкой продаже химикатов для цветной фотографии Дергилёв начинает активно работать в области фотомонтажных и фотопостановочных поздравительных композиций. Он стал основоположником советской «постановочной» цветной политической фотооткрытки, ее признанным лидером на протяжении нескольких десятилетий. Большинство открыток было снято двумя большеформатными деревянными фотокамерами начала XX века: он их постоянно совершенствовал, приспосабливал для своих постановочных целей. Для получения определенных эффектов мерцания огней салютов, полета снежинок, теневых затяжек, художник развинчивал объективы и вставлял между стеклом оптики различные формы из прозрачных и непрозрачных материалов, использовал несколько точек подсветки постановок на прозрачном или матовом стекле через различные цветные фильтры. Он первый стал активно использовать в тематических композициях вырезанные из бумаги буквы, которые смотрелись объемными при резком боковом освещении. С его творчеством связано становление и развитие темы полевых цветов в советской фотооткрытке.

Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments