tanafi (tanafi) wrote in yarodom,
tanafi
tanafi
yarodom

Categories:

Про образование...

Скоро дети пойдут в школу и не лишним будет вспомнить:
8 августа 1907 года представители русского Земства потребовали от правительства введения всеобщего обязательного образования.
В октябре 1918 года, «Положением о единой трудовой школе РСФСР» принцип обязательности обучения всех детей школьного возраста был установлен на уровне законодательного акта, единого для всей территории государства. Наряду с этим он устанавливал бесплатность обучения в школах 1-й и 2-й ступени, совместное обучение мальчиков и девочек, а также обязательный учёт детей от 6 до 17 лет и снабжение учащихся учебными пособиями, питанием, одеждой и обувью. В течение 1920-х годов в союзных республиках была установлена административная ответственность за соблюдение принципа обязательности обучения.
С середины 1930-х годов это распространилось на всех учащихся независимо от социального происхождения.
В 1970-х годах было введено обязательное среднее образование.
Со второй половины 20 века обеспечение обязательного образования является одним из требований к современным цивилизованным государствам по обеспечению ими прав человека. Это закреплено в международном праве и в документах ООН.
На международном уровне принцип обязательности образования ,применительно к начальному, закреплён в резолюции 217-А (III) «Международный пакт о правах человека», он известен под названием «Всеобщая декларация прав человека», принята 10.12. 1948 года 3-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН.
В 26-й статье «Всеобщей декларации прав человека», в частности, говорится:
Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным…
— Всеобщая декларация прав человека, статья 26, п. 1
В развитие этого документа 16 декабря 1966 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Статья 13 этого пакта также провозглашает, что :
a) начальное образование должно быть обязательным и бесплатным для всех;…
— Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, статья 13, п. 1-a.
СССР подписал этот пакт 18 марта 1968 года (ратифицирован 18 сентября 1973 года); после распада СССР бывшие союзные республики подписали пакт повторно.
США в этом пакте не участвуют: подписав его 5 октября 1977 года, ратифицировать его впоследствии отказались.

Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments