Top.Mail.Ru
? ?

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Незабываемые ароматы советской парфюмерии
СССР
mamlas wrote in yarodom
Первый аромат духов, который я помню в своей жизни - это запах легендарной "Красной Москвы", маминой или бабушкиной... я отчетливо помню его до сих пор, ведь, пожалуй, раз понюхав, забыть его невозможно. Те из вас, кому довелось жить в СССР более долгое время, чем мне, наверняка вспомнят и другие чудесные ароматы с подобающими названиями и в соответствующей упаковке.


___

Жаль, что интернет не передает запахов, без них эта публикация не передаст в полной мере всех ощущений.


1. Одеколон "Карпаты". Львовская парфюмерная фабрика. Сильный, благородно-совдеповский запах.

2. "Быть может..." духи. А может и не духи? Созданы в Польше и названы в честь популярной песни Эдди Рознера «Может быть». Цветочный букет с тонким и воздушным ароматом.

3. Духи "Красная Москва". Легенда российской парфюмерии - духи "Красная Москва". Для одних эти духи - символ эпохи и тоска по былым временам, для других – признак консерватизма. Шлейф духов распускается ароматами ириса и ванили.

4. Одеколон "Командор". Латвийская компания "Dzintars". Сочетание лаванды, сандала и базилика.

5. Одеколон "Барс".

6. Духи ''Кузнецкий мост". Обаяние классики! Начальная нота: грейпфрут, смородина. Сердце аромата: ананас. Шлейф: кедр, мускус.

7. Духи "Признание". Духи «Признание» созданы на фабрике «Новая заря» и посвящены театру. В легкой цветочной композиции звучит признание в любви театру и женщине. Цитрус и свежесть зелени с оттенками белого пиона и жасмина – это гимн красоте и эмоциям.

8. Духи "Лампа". Духи в виде настольной лампы и так называются "Лампа" . Комбинат "Флора", Таллин.

9. Духи "Милая". Фабрика "Новая Заря". Ноты фрезии и ладана.

10. Духи "Очаровательная шалунья". Фабрика "Красная Заря". Древесный мох, ваниль, кумарин.

11. Духи "Персидская сирень". Фабрика "Новая Заря". Благородный аромат цветов пышной сирени.

12. Одеколон "Дымок". Парфюмерно-стекольный комбинат "Алые Паруса". Довольно насыщенный запах, по степени воздействия может конкурировать только с грибами Кастанеды. Просветление гарантировано.

13. Духи "Огни маяка". Парфюмерно-стекольный комбинат "Алые Паруса". Парфюм легкий, водяной и воздушный.

14. Одеколон "Шипр". Создан известным французским парфюмером Франсуа Коти. Побывав на Кипре, Коти решил сохранить в памяти ароматы острова, создав легендарный одеколон «Chypre» или по-русски «Шипр». Советский вариант одеколона значительно отличался от парфюмерии Коти, но все же обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового мха.

15. Духи "Пиковая дама". Винтажные духи «Пиковая Дама» изготовлены парфюмерами фабрики «Новая заря» в честь 150-летнего юбилея А.С.Пушкина. Классический шипровый аромат с насыщенными сочными тонами дубового мха, пачули и бергамота.

16. Духи "Красный мак". Фабрика "Красная Заря".

17. Духи "Ровесница". Азербайджанская фабрика "Гюльшан".

18. Духи "Жемчуг". Глубокий цветочный аромат. Солируют ноты сирени.

19. Одеколон "В Полёт". Духи и одеколон "В полёт", выпущены специально после полёта Гагарина.

20. Духи "Незнакомка". Духи "Незнакомка" принадлежали к классу "люкс" и стоили примерно, как французские духи небольшого объема, поэтому долго стояли на полках магазинов и считались "статусным" подарком.

21. Духи "8 Марта". Винтажные духи созданы на фабрике «Новая заря» в начале 70-ых годов ХХ в. ко дню 8-го Марта. Они являются посвящением всем женщинам и символом праздника Весны.

22. Духи "За мир и дружбу". Парфюм посвящен интернациональному фестивалю молодёжи и студентов. Москва, 1957 год.

23. Духи "Балет". Фабрика "Новая заря". Основные ноты жасмина, апельсиновых цветов и ландыша.

24. Духи "Рейс". Выпущены в 1975 году ограниченным тиражом по заказу авиакомпании "Аэрофлот".
По материалам adme.ru
***
Может быть, и вы какие-то парфюмы вспомните?



promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Мамин "Серебристый ландыш".

"Кузнецкий мост" и "Милая" уже современные разработки. Спасибо, перепост, ибо законченая "нюхачка".

Могу ходить в драных туфлях, но непременно при хорошем парфюме.

Вкусный запах, мед и харлей - мои мастхэвы.

Перепост.

Впрочем, пардон.

Насколько я знаю, сейчас есть "Милая днем" и "Милая ночью", так что, возможно, как основа, "Милая" были сделаны тогда... Уже не очень хорошо ориентируюсь в наших запахах, ибо отдала сердце французам с их парфюмерными композициями.

Хорошо помню, как от папы приятно пахло. Он после бритья использовал одеколон "Красная Москва". Известно, что духи на каждой коже раскрываются по-своему. Так вот. Никогда ни до, ни после, не чувствовала такой изумительный аромат "Красной Москвы", как это было когда-то на отце, земля ему пухом...

Кстати, именно француз придумал этот запах, Брокар, в 1913г., назвав его "Любимый букет императрицы". Подозреваю, что с тех пор формула претерпела существенные изменения. Во всяком случае, в нынешнее время. И все равно, иногда я покупаю этот запах для отдушки комода.

Спасибо за пост.

По-л-ста!

Парфюм с машинным маслом - это наверное что-то.
***
У нас вот здесь как раз небольшой спор по Брокару и "Шанели". Если в курсе истории, внесите ясность, по-л-ста!
http://mamlas.livejournal.com/654244.html?thread=2027684#t2027684

Да ладно Вам... Масло машинное...У меня механик есть.

Ответила там. Бесхитростно.

Советская парфюмерия ... А какой запах помните вы?

User tatamo referenced to your post from Советская парфюмерия ... А какой запах помните вы? saying: [...] Оригинал взят у в Незабываемые ароматы советской парфюмерии [...]

были ещё духи "Селена" - очень нежные, но Новая заря эти годы оживляла старые марки - и Красная Москва, и Кузнецкий мост - живы-живёхоньки,

полагаю, Селена воплотилась в аромате духов "Две луны", но не факт.

несколько лет считала за правило увозить из Москвы отечественные ароматы - есть несколько фирменных магазинов у Новой зари, один из них - возле Красной площади, у внешней линии Гостинного двора

Кажется, тёмная коробка была у них и сама Селена на них?.. (я не гадаю, я их помню по названию, возможно вот и коробку)

коробку совсем не помню - кажется, что белая, но не факт. Вспомнила незатейливый маленький пузырёк с духами "Индийский сандал" - один раз откуда-то был, стоил, если память мне не изменяет,55 копеек, на удивление заманчивый запах оказался

И всё же, Красная Москва - это как Гимн, Герб и Конституция всей нашей парфюмерии... да и исторически как преемница эпох право имеет...

  • 1