mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Пески пустыни Чара в Сибири

Сибирь – это не только промерзшие насквозь лесотундра и тайга, огромные реки и горные хребты, но и настоящие песчаные пустыни. В восточной Сибири между хребтами Удокан и Кадар на Становом нагорье (Забайкальский край) находится урочище Чарские пески – настоящая пустыня с песчанными барханами высотой до 15 метров.

Протяженность «пустыни» составляет около 10-15 километров, а ее ширина достигает 5 километров. На фоне соседней лиственничной тайги, ледников и гор песчаные барханы выглядят очень странно, но живописно. Как считают географы, Чара является классической песчаной микро-пустыней, а ее барханы можно помещать в любой учебник по географии.

Примечательно, что внутри пустыни есть даже небольшие оазисы, только вместо пальм там растут лиственницы и ели. А вместо верблюдов в пески Чары иногда забредают северные олени. Люди жили по краям этой пустыни с эпохи неолита, во всяком случае в урочище найдены останки стоянки людей этой эпохи.

Добраться до сибирской Сахары не сложно. Сначала надо прилететь в Читу, откуда летает в поселок Чара, местный райцентр, небольшой самолет. От райцентра до пустыни около 6-7 километров пешком, единственная проблема – отсутствие моста на речке Средний Сакукан, которую надо переходить вброд или на вездеходе. Другой маршрут – от Читы по железной дороге до станции Новая Чара (в 16 километрах от Чары), откуда до райцентра ходит рейсовый автобус.

Фотографии: Александр Савченко
Толкователь


Tags: байкал, природа, природные зоны, сибирь, фото и картинки, чита
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments