mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Другая "Единая Россия"

1. Белогвардейский танк "Единая Россия" с охраной



2. «Единая Россия» — белогвардейский бронепоезд времён Гражданской войны

Фотография белого бронепоезда ВСЮР "Единая Россия", Царицынское направление, июнь 1919 года
Государственный архив Российской Федерации

Первый тяжёлый бронепоезд в Добровольческой армии. Вначале также назывался «Батарея дальнего боя» и «5-й Бронированный поезд», а с конца 1918 г. — «Единая Россия».

Вооружение: два 105-мм орудия, одно 120-мм и 47-мм пушка. Позднее две повреждённые бронеплощадки заменены новыми, со 152-мм морскими орудиями.

«Единая Россия» дважды брала Армавир, участвовала в наступлении на Ставрополь, в наступлении в Донецком бассейне и в самой большой в мире боевой операции бронепоездов под Царицыном, куда была направлена на поддержку частей генерала барона П. Н. Врангеля.

В 1919 году бронепоезд был переброшен на московское направление. В ночь на 20 сентября участвовал во взятии городского вокзала в Курске.

Затем был направлен в тыл на борьбу с крестьянским восстанием, возглавляемым Нестором Махно. В бою у станции Софиевка «Единая Россия» была выведена из строя протаранившим её махновским паровозом. 12 ноября бронепоезд отбуксировали в Донбасс на станцию Енакиевка для ремонта, затем 10 декабря для продолжения ремонта в Новороссийск, на завод «Судосталь». В марте 1920 года после оставления белыми города и эвакуации морем в Крым «Единая Россия» досталась без боя красным и так и не была восстановлена.

На основе это фотографии сделан пропагандистский плакат ВСЮР*

Агитационная фотография бронепоезда белых "Единая Россия", Царицынское направление, середина 1919 года. Изображение негативное - так в оригинальной иллюстрации журнала.

3. Единственный в Архангельске бронеавтомобиль «Остин» носил гордое имя «Единая Россия»


Оркестр играет для жителей, г.Архангельск, район Бакарица, станция Обозерская, 22 сентября 1918года


Архангельск, 1919 год. Парад мотоциклистов. Снимок сделан на перекрестке Троицкого проспекта и улицы Свободы, которая до февраля 1917 года называлась Полицейской.

*ВСЮР,  Вооружённые силы Юга России — оперативно-стратегическое объединение белых войск Юга России в 1919—1920 гг., в ходе Гражданской войны. Образованы 8 января 1919 г. в результате объединения для совместной борьбы Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского против большевиков. Максимальной численности ВСЮР достигли в октябре 1919 г. — 270 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей[2] (по другим данным ок. 160 тыс. чел. в июле 1919 года)[3]. С января по декабрь 1919 года Ставка Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России генерала А. И. Деникина находилась в Таганроге.


Tags: белое движение, история, красные и белые, оружие, россия, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments