mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Церковь забыла про любовь?

Церковь забыла про любовь? | Собеседник.ру

Вера, Родина и свобода. Это не просто набор красивых слов, а три главные вечные ценности, выбранные Русской православной церковью. Почему ключевое для каждого верующего понятие «любовь» не вошло не только в тройку победителей, но и вообще в список, разбирался Собеседник.ру

На начало второго десятилетия XXI века православные отцы выделили 17 основных понятий, которых должен придерживаться каждый гражданин (желательно) и верующий (обязательно). Это «вера, Родина, свобода, справедливость, патриотизм, нравственность, достоинство, семья, культура, национальные традиции, мир, солидарность, блага человека, трудолюбие, единство, самоограничение, жертвенность».

Почему же в этом, казалось бы, правильном списке не оказалось «любви»? Вопрос этот у меня возник не потому, что весна и «сердцу не хочется покоя», а потому что с культурой православия я знакома не понаслышке и знаю, что, по учению этой религии, «Бог есть любовь». Это для православных равнозначные понятия. За комментарием, почему же это чувство священнослужители обошли стороной, мы попросили известного церковного публиста, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Поленове Алексея Дарашевича.

– Отец Алексей, неужели Церковь забыла про любовь?

– Это понятие было исключено из списка умышленно, так как в последние десятилетия это слово совершенно потеряло свое значение! – неожиданно объяснил отец Алексей. – Сегодня два человека могут сказать кому-то «я люблю тебя», и у одного из них это будет означать все, а у другого – ничего, пустой звук. Поэтому и призывает нас Церковь этим списком задуматься прежде всего над перечисленными словами, так как все вместе они и раскрывают подлинный смысл любви.

– Но как же, – удивилась я, – ведь определение любви раскрыто в послании апостола Павла. Это то, что милосердствует, долготерпит, все превозносит, не гордится... И так далее. При чем здесь солидарность и культура?

– Может, здесь речь не о любви людей друг к другу, а о любви человека к Отечеству? – похоже, усомнился и отец Алексей.

– Сам список какой-то странный. РПЦ заявила, что он еще будет изменяться, дополняться, какие-то общественные организации его будут обсуждать. Зачем он вообще нужен?

– Ну, то, что список не окончательный, это только хорошо. Объясню почему: пусть уж лучше общество обсуждает эти понятия, ищет более и менее важные, чем какие-либо пошлые и мелкие вопросы. Надо привлекать молодежь к дискуссиям на высокие темы.

Tags: РПЦ и церковь, гражданин, любовь, турция и византия, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments